Про деда Мишу

Не так давно решил дед Миша упорядочить свою жизнь. Поставить ее, так сказать , на коммерческую основу.
Потому что долгое время считал себя дед Миша обалдеть каким буржуином, потому как проживал один в трехкомнатных хоромищах.



Правда, видала я эти хоромищи: зала(как дед Миша называет)- в 12 квадратов,а из нее еще две комнатушки- одна метров так в шесть, а другая поболе, думаю аж 8 метров наберется,да плюс кухонька с газовой колонкой хрущевского размерчика, да ванная с туалетом, где не развернешься, да трехметровый в длину коридорчик(он же прихожая). А в ширину?
Ну разве что человеку 46-ого советского размера бочком пройти.
Итого-42 метра обалденных хором.
Но зато- на Пречистенском бульваре(он же Гоголевский) в красном шлакоблочном раннесоветском доме, в арочку и резко налево- угловой подъезд, а потом по узенькой крутой лестничке до лифта промежэтажного, а потом кнопка на четвертый этаж и снова вниз- по крутой узкой лесенке.
А после того- как в соседнем переулке поставили громаду элитного дома, забитого под отказ всякими там Киркоровыми и Пугачевыми, так и солнце перестало в квартирку деда Мишину заглядывать.
Совсем тоскливо стало деду Мише. Да еще и молочный на бульваре закрыли. Ну и вовсе- Тоска.
А тут еще соседки бахвалятся. Кто детьми и внуками, а больше- жильцами.
Ну все комнаты сдают. И молочного им не надо - в Новоарбатский ходят отовариваться.
Вот дед Миша думал, думал и тоже решил - пора.
И позвонил по нескольким объявлениям в бесплатной районной газете- где написано, что "интеллигентный человек без вредных привычек с двумя высшими образованиями" снимет...
И тут,ну просто в момент дед Миша стал чрезвычайно популярным- к нему просто косяком интеллигенты пошли. Но никто не снимал. Зайдут, понюхают по углам, ценой поинтересуются:
-Да я не знаю- какие сейчас цены? - удивлялся дед Миша.
-За 15 тыщ найдем - в эту(которая восьмиметровая)
-Да я тут сам сплю.
-А за маленькую- 12.
-Да-живи! -радовался дед Миша-Хоть щас заезжай.
А оказалось, что это все агенты были. И все как один настаивали на заключении эксклюзивного договора - чтобы больше не звонил и никого не искал.
Не стал дед Миша ничего подписывать. Но самому, как ему показалось, интеллигентному сказал:
-Приводи. Но лучше мужичка средних лет.
Привел. На следующий же день. Понравился деду Мише потенциальный жилец: в шляпе, в очечках, лысенький такой.
Все как положено интеллигенту. Ну, правда, отчаянно торговался. Но дед Миша не жадничал, потому как даже оговоренные 8 тыщ были в два раза больше его пенсии, которые, как всем известно, просто так на улице не валяются...
Правда, агент потребовал половину месячной аренды за подбор такого классного постояльца: мол,такие постояльцы, в очечках и с лысинкой тоже на улице не валяются...И дед Миша согласился. Ударили по рукам.
И неделю все было отлично: жилец рано утром встает(пока дед Миша еще спит), пьет чай на кухне,чашку за собой моет, приходит в 8 вечера, говорит "здрасьти", пьет чай на кухне, чашку за собой моет, идет в ванную на 10 минут, полотенце, мыло и зубную щетку с собой забирает. Один раз пользовался стиральной машинкой, все опять же утаскивал к себе в каморку. Да и с туалетной бумагой тоже со своей в соответствующую комнатку ходил.
Удобный жилец.
Но вот через неделю подходит жилец к деду Мише и говорит:
-Мне тут надо на пару недель на родину съездить, точнее- на 15 дней. Я же тут жить не буду. Не могли бы вы мне половину месячной платы взад вернуть? Меня же все равно тут не будет, беспокоить не буду.
-Так вы меня и так не беспокоите- отвечает дед Миша и протягивает жильцу 2 тыщи рублев.
-Как?- начинает раздражаться жилец - я же у вас комнатку за 8 снял. Так что и возвращайте мне половину, за полмесяца. А приеду- опять вам 8 заплачу.
Покряхтел дед. И отдал 4. И совсем хреново жил эти 15 дней.
А тут и пенсия и жилец вернулся. Опять неделю живет. И все, тихо, мирно. А потом:
-Меня в коммандировку на три недели посылают. Так что отдавайте мне 6 тыщ за этот месяц, а в следующем- когда вернусь- я вам их возвращу- за три недели- на будущее!

Вот тут дед Миша и рассвирепел и говорит:
-Это тебе не гостиница, чтобы посуточно платить! Или плати- как договаривались, или выметайся отседова по добру-по здорову!
-Ах, так!- сказал жилец - А вы налоги платите? Я на вас участковому заявлю и в налоговую пожалуюсь!

Испугался дед Миша. И еще пару месяцев жильца терпел.
"Заработав"в общей сложности тыщ пять за три месяца.

А потом не выдержал. Поменял замок, и аккурат к очередному возвращению интеллигентного жильца выставил его чемоданы на лестницу и записку написал:
-А пошел ты, мил человек, на ...!!!

Мил человек пару часов долбил в дверь и грозил участковым и налоговой.
Но все таки ушел.
И- оказался человеком слова.

На следующий же день пришла сначала дама из налоговой , а потом следом за ней и участковый.
И , знаете, зачем?
Комнатку хотели снять за 8 тыщ. Уж больно для этого околотка цена соблазнительная.
И даже чуть не подрались.

Но дед Миша предпочел участкового. Потому как он десятку посулил.
И опять же- свой милиционер рядом- завсегда спокойнее.


Рецензии