Ночные кошмары

Мария  умерла внезапно, за три дня. Всего-то сорок три года и было. Столбняк.  Год назад она переехала в город Курган с чужим мужем. Оставленная женщина во гневе прокляла её, пообещав, что соперница умрёт в течении года.

Не прошло и года, как соблазнительница чужого мужа уколола палец  скрепкой от картонной коробки, и тотчас большой палец левой руки распух. На другой день пошла в больницу. Нарыв разрезали, промыли, а укол от столбняка сделать забыли.
Вечером судороги, отвезли в больницу и утром её не стало.

Проклятье ли способствовало этому, беспечность ли врачей, Божий ли промысел, но не стало её и  вот младшей сестре её было поручено просмотреть, всё ли  готово к похоронам.

Да, конечно, всё продумала невестка, жена брата. И косынка наикрасивейшая, которую Мария ещё покупала, лежала  в узелке.

«Но зачем ей такая красивая косынка новая? Ей всё равно уже, а мне будет память о сестре», подумала так младшая сестра сорока лет, и  сняв со своей головы платок, положила  на то место, где лежали все вещи.

Обряд совершили. Невестка косо посмотрела на сестру брата в новой косынке, но ничего не сказала. Сестра уехала к себе. И стала ей сниться Мария по ночам. Она подходила близко, и пыталась дотянуться до головы и снять косынку. «Отдай косынку».
Или жаловалась: « У всех новые платки на голове, одна я в старом» или  молча тянула свои руки к ней.

Сестра  молилась, но тщетно. Мария пробивалась в её сны. И не выдержав, она рассказала о содеянном подруге. А та посоветовала купить новый платок и положить в гроб  со словами «Передайте рабе божьей Марии, она ждёт»

По совету так и сделала, и  спит спокойно, прожив ещё сорок лет с тех пор, да и теперь живёт.

А платок, который она купила и передала тогда, чтобы  положили  в гроб,  увидела  на другой день на родственнице умершей. И позже видела эту женщину с  кругами под глазами от бессонницы. Говорят, жаловалась на кошмары ночные, да так и не справилась, умерла от инфаркта ночью.

А вот,  мне интересно, а те, которые крадут миллионы, их кошмары не мучают?


Рецензии
Коротко, ярко и за душу...
С теплом,

Владимир Иванович Макарченко   28.09.2009 09:03     Заявить о нарушении
Ваше тепло согрело мне душу. И за окном солнце. Жизнь прекрасна! Спасибо! С ответным теплотой, Валентина.

Валентина Карлстрём   28.09.2009 17:43   Заявить о нарушении