День рождения Шмулика

       У моего друга Шмулика сегодня день рождения. Сбор гостей традиционный. Все  свои, почти родные, за много лет знакомые до нюансов.
   Вот супружеская парочка -  Сеня и Офелия.  Он  меланхолик, она - вялая нежная фея, всегда усталая. По заведённой в этой компании традиции, пьяный Сеня веселит народ тем, что костерит  сейчас давнего друга Лёву за свои личные неудачи, ну и за одно, за все грехи человечества. Всё это, конечно, похоже на шизофренический бред.  Но и сам этот бред, и бурное веселье всей честной компании над Сениными выпадами в сторону Лёвы, всего лишь ритуал. А Сеня, между прочим, жалуется на Лёву всерьёз. Он его ненавидит. И причина этой ненависти стара,  как мир: Сеня Лёве завидует, потому как оба они поэты. Только Лёва поэт настоящий, а Сеня так себе. К тому же, Лёва умный, злой, с незаурядным чувством юмора, и стихи у него -  такие же умные, сильные и талантливые. Сеня же зауряден во всём,  и простить этого Лёве никак не может. Но Лёва только смеётся вместе со всеми над Сениными стенаниями. Ну кто против него этот жалкий нытик Сеня?
   Внешне Лёва похож на потрепанного экзотического петуха, с сильно выпирающей грудной клеткой, длиннющим носом, маленькими глазками, седыми патлами и неизменной курительной трубкой во рту.  Шутит он легко,  часто талантливо и  даже афористично.  Правда, шутки его бывают не первой свежести, да кто его за это осудит?  Он всё равно талант и это ясно всякому, кто видит и слышит этого балагура.
   Шмулик Лёву обожает и хвастается его остроумием, как еврейская мама успехами своего избалованного сыночка. Сам Шмулик писатель. Прозаик. Даже лауреат чего-то там. Так что ему с Лёвой делить нечего. Но зато Шмулик настоящий ходок, а это, согласитесь, тоже своего рода талант.  Как за каждым заправским соблазнителем, за Шмуликом тянется длинный шлейф покорённых им женщин,
но сегодня роль хозяйки вечера исполняет Жанна. Жанна особая женщина в жизни Шмулика. Несколько лет назад между ней и Шмуликом случился роман. Они даже съехались на время, но потом быстро разбежались.  А потом у Жанны родилась дочь. Шмулик ребёнка не признал и они с Жанной на какое-то время потерялись. Но у женщины оказался железный характер, необычайное терпение и непоколебимое умение добиваться поставленной цели. Когда Жанна, сделав работу над ошибками, снова появилась в жизни Шмулика с пятилетней рыжей дочкой, Шмулик выкинул белый флаг.
   Субтильная жена Сёмы Офелия, конечно же, на своём обычном месте:  диван хозяина квартиры – её любимое пристанище. Она на нём спит. Вот как приходит в гости к Шмулику, так сразу уютненько устраивается на диване и дремлет весь вечер. В результате,  редким гостям удавалось пообщаться с Офелией или даже просто услышать её голос. Я, например, слышал его только два раза. Однажды она произнесла «Хочу есть» и ещё как-то раз «Что вы пьёте?». Иногда правда, она лёгкой тенью скользит в туалет. Впрочем,  среди гостей было немало тех, кто имел счастье познакомиться с дамой-призраком поближе, (и не только на этом диване). Среди них, конечно, были и Лёва, и Шмулик.  Поэтому на Офелию они всегда смотрят снисходительно и даже с нежностью. Я подозреваю, что Сеня догадывается о диванных подвигах своей жены и поэтому обращается с ней всегда грубо и даже оскорбительно. Но Офелия недосягаема для его хамства, она его просто не замечает. К тому же, она хорошо знает своего меланхолика: лишняя причина для страданий – ему только в кайф.
   Но у женщины есть опасный конкурент.  Ёщё один человек в этой компании, обожает диван Шмулика. И этот человек  - злостный засоня Фима. Его тоже - хлебом не корми, дай только завалиться на чью-нибудь постельку и подремать. Правда, он не так привередлив, как эфемерная дама и может, если лежачее место занято, прикорнуть где угодно.
   Фима  - особенный типаж. Без него не обходится ни одна вечеринка. И на каждой он желанный гость. Для этого есть несколько причин. Ну, во-первых, он добр. Во- вторых, весьма полезен, когда не спит, так как многое знает и умеет, чем все его друзья активно пользуются. И, наконец, и это главное, он умён. Но это качество, в силу  специфического поведения Фимы в гостях, не так уж и важно.
   Фима обожает ходить в гости. Выпить, закусить и вздремнуть в гостях -  для него просто физиологическая потребность. И хотя все его любят, есть у Фимы, как у гостя, один серьёзный недостаток - он всегда сидит до последнего. То есть, до последнего себя. Бывает, вздремнет он в каком-нибудь кресле и спит там, пока все не разойдутся, а потом вдруг проснётся свеженьким и отдохнувшим и всё ему нипочём – он опять гостить готов. Это  не всем хозяевам нравится, но все молчат и  терпят:  уж больно Фима человек хороший. Сам Фима об этом своём неудобстве даже и не догадывается и поэтому всегда и у всех гостит с лёгким сердцем и чистой совестью.
   Саша, как всегда, в центе композиции. Саша гость-сюрприз. Его Шмулик, как и многие, приглашает  для забавы гостей. Но бывает, что на Сашу даже специально гостей собирают. На естественный вопрос гостя «Кто такой этот Саша?», хозяин обычно загадочно закатывает глаза: «Сам увидишь. Приходи, не пожалеешь». Сам Саша представляется при знакомстве актёром, сценаристом и певцом. Но, скорее всего, он - ни то, ни другое, ни третье. Во всяком случае, никому ещё не удалось выпытать у него, где он играл, с кем пел и что написал.  Но это никого не огорчает и не настораживает. Хорошо и так. Вот и сейчас компания оживлена и живо реагирует на каждую Сашину реплику, когда тому удаётся воспользоваться паузой в стенаниях Сёмы и ввернуть что-нибудь своё. Впрочем, реплик немного. Я, например, помню только одну, коронную «Хочешь, я возьму свои слова обратно?».
    Классический неудачник и бесспорный шизофреник, Саша, тем не менее, почему-то считается редким остроумцем и весельчаком. Такой вот израильский Мюнхгаузен - пустышка. Женщин Саша категорически не любит. Они для него  - рассадницы и переносчицы всевозможных  микробов и зараз и поэтому, случайно прикоснувшись к представительнице прекрасного пола, Саша немедленно протирает руки влажной салфеткой, которая всегда при нём. Так же, как одноразовые вилка, ложка, стакан и нож. Короче, Саша личность загадочная. Правда, разгадать его как-то никто особенно не пытается. Помните анекдот про неуловимого ковбоя Джо, которого никто не ловит? Вот с Сашей примерно та же история.
   Кира с Юрой - ещё одна семейная парочка в этом дружном интерьере. Фамилия у них смешная – Штопор. И она, поверьте,  ужасно им подходит. Не знаю почему, но они тоже частые гости у Шмулика.
   Кира внешне похожа на снулую училку начальных классов средней советской школы, которую вдруг назначили парторгом и она раздулась от свей значительности. Юра похож на директора той же школы с параллельным преподаванием истории СССР. Они даже улыбаются оба как-то слегка официально, кривя рот и с оглядкой друг на друга.
   Сашу Кира с Юрой не любят, говорят «Выскочка. Тянет одеяло на себя». Но Саша об этом не знает и потому играет роль тамады с упоением: "Друзья!- восклицает он. - Выпьем же многократно за виновника торжества!!!»
   Этот призыв, как всегда, немедленно сплачивает компанию.
   И мы дружно и с удовольствием пьём, радуясь друг другу.


Рецензии
Тутта, замечательно пишете! ))
С Вашего позволения - Вас помещаю в избранные. Чтоб не пропускать новинок... )))
Успехов Вам!

Влад Вол   21.10.2009 12:35     Заявить о нарушении
Польщена. Спасибо Вам.

Тутта   21.10.2009 14:09   Заявить о нарушении