Мёрси
зарисовка - непотерянное поколение
MERCY
-А ну-ка, пошли вон, ублюдки малолетние!
-Пацаны, Мёрси! Ходу, в натуре, она же е…ая на всю голову!... – пятиклассники россыпью метнулись в разные стороны. На вытоптанном грязном пятачке остался жалобно мяукающий, ковыляющий на четырёх лапах пакет из-под чипсов «LAYS», с трясущимся от страха полосатым хвостиком.
- Дауны, садюги...- сквозь зубы бормочет девчонка, развязывая бечёвку, стягивающую пустой пакет вокруг головы испуганного котёнка. – Поймаю, руки повыдёргиваю…
Вообще-то её зовут Настя. Такое имя дано при рождении. Но, как истинное дитя своего века, она имеет свой никнейм в Сети: Mercy. И зовут её все так же (и она сама себя тоже): Мёрси. Никто кроме учителей и родителей (и бабушки тоже, конечно!) не обращается к ней иначе.
Пирсинг на ушах - дырочки в ряд - и в пупке три колечка, а лицо она портить не хочет железками. Зачем? Потом от следов не избавишься! И ещё татуировка цветная на спине над самой попой - узор треугольный из плетей плюща, и на предплечье - в виде браслета из иероглифов непонятных. А вот это – здорово! Это – красиво!
Она натуральная блондинка, только три пряди сбоку выкрашены в ярко-красный цвет. Длинные прямые волосы. Хоть и блондинка - но умная, и жутко этим гордится и злится, когда слышит анекдоты про блонди.
А если Мёрси злится, то – только держись! Спуску не даст – так обложит, …а то ещё и кликуху какую-нибудь бросит так, между прочим, и всё – приклеится к обидчику намертво. Языка Мёрси пацаны во дворе и в школе боятся, как огня. Хотя она и кулаки в ход пустит, если слова не доходят. А в прошлом году старшеклассники решили было «проучить» непокорную – притиснули на заднем дворе школы к обшарпанной стенке, ну и …сами понимаете. Так она так двинула самому смелому по яйцам – тот орал и визжал как свин недорезанный. Думаете побежала? Нифига подобного! Второго (слева от «центрового») головой в брюхо боднула, а третьему (справа) вцепилась ногтями в морду – располосовала, что та кошка. Пацан неделю ходил с полосатой физией и опухшим глазом – все потешались, авторитет слетел как пена с пива – безвозвратно. Стоит такая, руки в боки – «Ну, кто следующий?». А из школьных окон уже довольные морды лыбятся – опять Мёрси отличилась!
Так что, да – с ней лучше дружить. Учудить хохму какую-нибудь, мотануться компанией на стадион (как пробраться на концерт заезжей рок-звезды без билетов – знает только Мёрси!), исколесить полгорода на роликах – тут Мёрси первая заводила!
-Ах ты, бедолага! – Мёрси берёт котёнка на руки. – Блох-то нет у тебя? Пойдём ко мне жить. Молоком тебя угощу, искупаю только сначала. Хочешь, буду звать тебя Тигр?
Живёт Мёрси с бабушкой. Родители вечно в загранкомандировках: то у них бизнес, то отдых, то какие-то политические дела. Административные работники, короче, у власти. Бабушку Мёрси любит, только не больно-то слушается. Бабка давно махнула на внучку рукой – учится, напоена-накормлена, спать домой приходит – и слава Богу. В средствах Мёрси не ограничена, в личной свободе – тоже.
Сейчас ей 16 лет, Мёрси заканчивает 10 класс и прекрасно понимает, что это у неё последнее безбашенное лето, а потом 11 класс, ЕГЭ…В общем – осталось несколько летних месяцев вольной жизни, а потом…Прощай «деццтво беззаботное»! Учителя по поводу Мёрси только руками машут – «Ну надо же, у таких родителей - такая оторва. Дерзкая, авторитетов не признаёт… Ах, как жаль…Учится девочка ровно, стабильно, но…средненько. В лучшем случае – колледж, а скорее всего (с такими-то манерами!) выгодно замуж. Родители пристроят.»
Мёрси вытирает мокрого котёнка старым полотенцем. Крошит в блюдце мякиш , выковыривая его из середины свежей булки, заливает это дело молоком и ставит блюдце на пол. Мелкий Тигр довольно урча хавает угощение, разбрызгивая по полу молоко. Бабушка ушла в магазин за продуктами – на плите готовый обед. Мёрси достаёт из кастрюли с бульоном куриную ногу и обгладывает её прямо здесь, у плиты, весело поглядывая на животинку.
Потом в своей комнате включает комп. Пока Винда загружается, стягивает с себя плотные джинсы и короткий топ, надевает домашние старые шорты и просторную майку с улыбающимся смайлом впереди и подмигивающим смайлом на спине. Быстро просматривает почту, заглядывает в Аську, отправляет несколько сообщений на изощрённом «олбанском».
На стене в комнате висит зеркало, справа – старинный плакат группы «AC/DC», слева – золотой сертификат «The English club» (а не хотите ли, дорогие учителя 96 из 100 баллов на итоговом тестировании?!). Мёрси открывает Гугл и забивает в поисковик «рейтинг Вузов России , условия поступления, подготовительные заочные курсы». А как же?! Впереди 11 класс, ЕГЭ и надо поступать в университет, короче - начинается взрослая ответственная жизнь. И откладывать нельзя. И - обязательно потом, в универе - ещё какой-нибудь иностранный возьмём. Нам, блондинкам всё по плечу. Это наша жизнь, и мы сделаем её сами. А они там пусть думают про Мёрси что хотят, какое нам дело, правда, Тигр?
А за окном месяц май передаёт эстафетную палочку жаркому лету. Мелкая ребятня пищит на детской площадке, скрипят старые дворовые качели. Котёнок по имени Тигр спит в кресле. Разбитная девчонка с тремя крашеными прядями в белокурых волосах задумчиво смотрит в монитор и думает о будущем.
Свидетельство о публикации №209092700304