О смерти и об отношении к умершему

Качество прожитой жизни человеком сказывается потом, после его смерти, на внутреннее, скрытое от публики, в каждом, из оставшихся в жизни, на ощущении привкуса различного характера: как трагическое, трагически возвышенное, а может и возвышенное, брезгливое, радостное, злостное, радостно-злобивое, счастливое и много всякого другого.
Конечно если человек прожил пустую никчемную жизнь, то в первую очередь он оставит брезгливое ощущение, и даже будет вонять. И лица провожающих отражают это. Пустая жизнь – в смерти неприглядна, а потому родственники несут это бремя прожившего жизнь в неприятных ощущениях. Мы несчастными себя чувствуем не от потери человека, а потери жизни ещё при жизни и это накапливалось, и вдруг, хозяин, несбывшихся человеческих задач, покидает этот мир, оставив этот саквояж неисполненных задач, он передаётся как эстафета, и становиться бременем. Это как проказа, только духовная, она будет преследовать род, пока кто-нибудь, наконец, не выправит кривизну. Вот им и неприятно.
А вот человека прожившего жизнь духовно богатую, даже и хоронить-то приятно, и даже ощущение, что не умер он, а просто так показалось. Да и часто такие люди живут вечно.
А кто безвременно умер, не закончив богатое важное, то это трагедия и не только для родственников.
Ну а для человека, проживающего жизнь впустую, всегда любая смерть будет вызывать страх и отвращение, как напоминание. Правда многие духовно-бедные придумали себе психологическую отмазку – молитвами, а потому они называют себя духовными, только не понимают они, что просто напросто это лишь духовно-душевное освобождение и потому им приходиться часто молиться, чтобы убить в себе червя пустоты.
А если умер достойный не жить, то часть людей торжествуют, кто-то радуется.
А есть которые ни как не относятся ни к смерти, ни к качеству жизни, ни к себе. Это клей нашей жизни.
Но, ни без чего этого плохого и хорошего нам не жить, а главное научиться терпеть эти разности, это самое мудрое и благородное.
   


Рецензии
"человека прожившего жизнь духовно богатую, даже и хоронить-то приятно"

Нет. БОльно.

Елена Спиглазова   24.04.2012 22:28     Заявить о нарушении