Как в россии писателем стать???

Ура! Книга написана, сколько человек воскликнули так однажы, или произнесли тихо со слезами на глазах. Хочется добавить,  что немало из них действительно талантливы, амбициозны  как любая творческая личность. И ставя точку в произведении, безусловно, не сомневаются, что идти надо  прямой дорогой в издательство не в одно, так в другое. Благо их много. Это нормальный ход мыслей. Ведь кого только не печатают, судя по полкам в книжных. Ну,  до этих самых полок мы дойдем своим чередом. А пока в самых радужных перспективах отправимся в издательства. Да просто так туда не пройти. Крепкий секьюрити не будет очень любезен когда, услышит – что пропуск не заказан  и вам бы с кем - то из редакторов поговорить книгу предложить. Короче идя, несолоно хлебавши, будете  вспоминать рассказы раскрученных писателей о том как, буквально с улицы  случайно имея при себе пару рукописей, они вошли в двери издательства, которое попалось им просто по ходу скажем, в булочную. В момент первого облома подумаете, действительно надо было хоть позвонить. Ох, как глупо получилось! Ну, теперь то - я знаю, как действовать! И снова настроение вроде не плохое.

                СТАДИЯ 2…

Вооружившись  телефонами издательств, усаживаетесь поудобнее, что бы поговорить с редакторами, надо же представиться обрисовать,  о чем книга собственно. Настроившись на продолжительный разговор, вы быстро почувствуете себя ничтожным человеком, не достойным внимания. Часть  редакторов поинтересуеться, сколько рукописей у вас готово. Услышав одна, сменит любезный тон - нас интересуют постоянные авторы, серия. Один товарищ мне как то посоветовал - начни с трех! Трех чего? – Книг конечно, больше шансов что напечатают. Писатель-оптовик  пронеслось у меня в голове. Да таких не мало, но вас то - волнует только одна, готов ли человек только что вложивший  всю душу испытывающий состояние  некой пустоты, если выложился  по полной. Вот так запросто сесть строчить какую то - историю. С потолка только во фразе что-то берется, в жизни сюжет должен созреть. Чтож  пойдем дальше, в каких то - издательствах  прямо скажут имени у вас нет, лицо  не медийное не печатаем рисково. Конечно не медийное, а насчет имени просто оскорбительно. Оно появляется вместе  с нами в этом мире, и какое право имеет человек говорить так, не зная вас не прочитав ни строчки вами написанного! Редактора ощущают себя  божками решающими судьбы, и низко прогибаются перед тем самым  скандально  медийным  лицом. Что бы оно ни написало «Я вышиваю крестиком», «Меня изнасиловал  слон» - именно это появиться на полках под  плакатами, а по телевиденью пойдет реклама. Впрочем, кто-то всё - таки предложит вам скинуть на электронку синопсис, и первую главу. Синопсис! Это модное пугающее слово. Как можно на страничке описать то, что написано на многих  страницах, если постараться можно, но это будет что-то глупое отталкивающее. Как можно из одной главы понять, что реально будет дальше. И вы, конечно же, посылаете всю книгу, это разумно. Но заранее никому не нужно. Куда- то вы подвезете распечатанную рукопись. Что ж, начало  положено с неким  удовлетворением и немного увядшим энтузиазмом  констатируете вы.

                СТАДИЯ 3 и  дольше века  длиться  день…

Наступает  период  ожидания, надежды, иллюзий! Рукописи рассматривают  от  трех до шести месяцев. Звонить  и надоедать  не рекомендуется. Однажды терпение покидает, и вы слышите здесь  собственно несколько вариантов: нам это не подходит, руководство ещё не решило, и напомните  когда и что нам высылали. Иногда  редактор начинает просто прятаться от вас. Депрессия, стакан-горечь! Должен быть выход. Но его нет. На этой стадии  вам  обязательно  попадется тот, кто предложит разместиться хоть в интернете. Почему нет, а потом авось  заметят…
                СТАДИЯ 4 опасности паутины

Вы  стараетесь выбрать  интернет сайт поярче, где всё солидно представлено. Там,  как правило, за размещение  попросят заплатить, но при этом разместят не только рукопись, но  и ваши фото, рецензию. А продажи все затраты  отобьют. И уже не смущает то, что всё происходит виртуально, вы  даже по телефону не говорите с интернет издателями, договор односторонний  почтой, перевод  веб. мани. Не вкладывайте в это, даже если книгу продают вы, не узнаете, это не возможно и судится  не с кем. Книжные виртуалы находятся, как правило, в странах очень далеких от России. Впрочем, если не жалко денег, то вы все-таки  получаете от них  рекламу. Ваше имя появиться  в поисковиках, и что бы вы ни делали, всё это автоматом цепляется, в сети вас становиться много. Но это ничего не меняет. Есть  и нормальные не красочные книжные барахолки, там  бесплатно, но знаете там, покупают, только известных  авторов  по цене 15-20 центов. И в этот момент, кто- то обязательно предложит напечататься за свой  счет. Если у вас есть деньги,  скорее всего, согласитесь.

                СТАДИЯ 5 ваши затраты напрасны

Решившись  вложиться в себя, а это не мало, вы приняли решение, казалось бы правильное. И беда  если не встретиться человек, который не объяснит, что это капкан. Даже если вас напечатают в хорошем издательстве, я имею в виду брендовом, они  не берут на себя распространение, на дорогую рекламу денег нет. И возможно один книжный на весь город возьмет книгу на реализацию. Кстати центральные места в магазине стоят дорого, для издательств не деньги для вас  не подъемные суммы. Даже за полки платят-чтобы  корешок в глаза бросался. И  так тираж готов. Вы должны его куда-то и на чем - то вывезти. Аренда склада обойдется в 4-5тысяч рублей ежемесячно. А книги убывать не будут. Так что опомнитесь, впрочем, если иметь много денег то, пожалуйста.
Сейчас вообще  у издателей прекрасная отговорка-КРИЗИС. На самом деле они допечатывают своих  раскрученных авторов, новых берут, только если он известен и написал книгу, уповая на имя автора. Они не рискуют, они уже давно не рискуют. Вот только директор одного известного книжного по секрету  сказал: - не берут этих раскрученных больше одной, двух  книг в неделю. Знаете  если вообразить что у нас появиться новый Пушкин, он сгниет на полке у редактора, или его файл будет уничтожен. Страшны мученья автора, но ещё хуже то, на каких книгах растет поколение. Господи и это в России самой  богатой  талантами, с великим языком! Кто ещё  дал миру  столько великих писателей, поэтов? Мы и сейчас не скуднее. Из нас делают общество потребителей  детективов, и эротических романов. О детских книгах я вообще промолчу. Все во главе с Президентом говорят о возрождении духовности, национальной идеи. Нам есть чем гордиться, надо просто об этом вспомнить, отвлекшись от сотой книги о частной сыщице. Я написала  письмо Медведеву, об ужасающей ситуации в сфере издательского бизнеса, о том, что многим  действительно талантливым людям (я не имею в виду себя) совершенно перекрыт кислород. И ещё я позволила себе напомнить ему слова академика Лихачева, умирая от голода, в блокадном Ленинграде их семья по очереди читала вслух, Пушкина. Они читали классику, чтобы выжить, а не топили им буржуйку. Так что же с нами теперь происходит? Надо сказать в течение 10 дней, я получила правительственный конверт. В письме было сказано, что оно поставлено на контроль и переслано в комитет по печати и средствам массовых коммуникаций. Спасибо что ответили  и передали в никуда. Как журналист точно знаю, там оно сгинуло. Но что может изменить  одно  письмо! Нас много, и я собственно не призываю к чему то. Просто может быть пора задуматься почему, государство не может организовать хоть одно издательство, где не будет блата, куда не надо нести сразу стопку книг. Где мерилом будет только одно талант автора. А РОССИЯ  талантами богата. Может тогда начнут люди покупать нормальные книги, по тому,  как сейчас читатель меняется, он устал, от чтива, и всё чаще достает потрепанный томик классика. Это реальная ситуация быть может не много сумбурно описанная, тяжелую правду писать не просто. Надеюсь,  поймете!


Рецензии
Нужны, очень нужны госиздательства и не одно! Потратиться на культуру лучше сейчас, пока она еще дышит, чем оплачивать её похороны.

Ольга Даго   06.08.2010 11:00     Заявить о нарушении
пока я жив и пишу, в России будет жить литература....

Сергей Лысков   23.10.2011 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.