Все ко мне на домашние чебуреки!

Для меня чебуреки – это праздник – молодость, лето, отпуск, Крым, Симферополь, вокзал, особенный воздух и радушно встречающий аромат обжариваюющихся чебуреков – в большом чане , в море масла, плавают они и шкварчат, всегда собирая длинную очередь желающих подкрепиться и насладиться , и двинуться дальше – к морю, в Ялту или Феодосию, кто куда.

Это было. Сейчас чебуреки на вокзалах лучше не кушать. Крымские чебуреки я иногда готовлю дома. Эти – особенные. Даже опытная хозяйка найдет в рецепте новое для себя – две вещи: особый способ раскатывания лепешек и добавление в фарш небольшого кусочка сыра.

Получилось 12 штук среднего размера, помещавшихся по два в сковородке при обжаривании.

Тесто.

3 чашки муки + 1 резервная и для подпыления,
1 яйцо + белок второго яйца, желток которого пойдет в фарш,
1 ст.л. подсолнечного масла,
1 чашка, неполная на палец, молока или воды,
1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Начинка.

400-500 г готового мясного фарша,
1 крупная луковица,
4-5 долек чеснока,
1-2 ст.л. рубленой зелени петрушки, желток яйца,
70-100 г адыгейского сыра ( или рассольной брынзы, или другого сыра ),
1 ч.л. красного перца,
немного черного перца, соль, если фарш не соленый.

100-150 г подсолнечного масла для обжаривания.

На коротеньком видео без слов видно, как все происходит http://www.youtube.com/watch?v=wvBUeUyzsT0&feature=related

Я тесто вымешиваю, как обычно, - насыпаю 3 чашки муки в мисочку, в углубление вмешиваю соль, сахар, молоко, яйцо + белок ( желток отделяю в миску к фаршу ), 1 ст.л. подсолнечного масла. Тесто накрываю полотенцем и оставляю на 20 мин.

Начинку в этот раз я приготовила из готового фарша, а можно было бы еще – из мелко нарубленной баранины или свинины, или рыбы. Все вымесила, как для котлет. Пришлось в этот раз добавить 3 ст.л. воды, чтобы фарш стал мягче и легко ложился после на раскатанную лепешку.

Подпыляя мукой, тесто разделите на две колбаски, каждую нарежьте на 6 кусочков. Каждый кусочек сворачивайте жгутиком и закручивайте в плоскую улитку – лепешку, которую раскатывайте, подпыляя мукой, в тонкий круг – вот этот новый способ, который обеспечивает плотность, тонкость, эластичность и идеальную округлость.

Начинку разделите на 12 частей, выкладывайте на половинку раскатанного круга, на палец не доходя до края. Прикрывайте свободной половинкой, придавливайте пальцем по краю для соединения, а затем пройдитесь вилкой, не накалывая, а придавливая.

Не лепите все чебуреки сразу – увлажняется тесто и при обжаривании разрывается сбоку.

Обжаривайте в разогретом масле на среднем огне по два – до румяности ( по 2 минуты с каждой стороны, к примеру ). Все масло влейте сразу.

Хоть жареные чебуреки и не самая полезная еда, но, иногда, так хочется! А, главное, что плохо от них не становится, а очень хорошо!


ЧЕБУРЕКИ ПО-ВОСТОЧНОМУ , подробное видео http://www.kyxarka.ru/news/1100.html

МАСТЕР-КЛАСС ПО ЧЕБУРЕКАМ
http://stalic.livejournal.com/302258.html?nc=151


Рецензии
Лариса! Как же я рада, что заглянула на Вашу страницу!!! Все так понятно, красиво и вкусно! Бегу на кухню :)))

Тарро   14.10.2009 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку! Удачи и всех благ!
С уважением

Лариса Цветкова   14.10.2009 10:21   Заявить о нарушении