Сталин - самый трусливый главнокомандующий в мире

Многие сразу поняли из названия суть. Речь действительно пойдёт о боязни вождя народов выезжать на фронт, где он ни разу за всю Великую Отечественную так ни разу и не появился. Гитлер, пусть и единожды, но побывал на оккупированных территориях СССР. А вот Иосиф так и просидел всю войну в кабинете. Конечно, многие возразят, что главнокомандующему вовсе и не обязательно присутствовать на передовой. Конечно, не обязательно, но ведь Иосиф своего рода в этом отношении уникум. Я лично не слыхал о таких главнокомандующих, которые управляли войсками, безвылазно находясь за многие километры от линии фронта. Мне, вероятно, возразят, что Иосиф в гражданскую войну, хоть и не махал шашкой, но всё же был при штабах фронта. Да, это факт. Хотя в то время находиться при армии было самым безопасным делом. Мне напомнят и о том, что Иосиф участвовал в нападениях на инкассаторов. Да, это так. Сидел он именно за это. Но какова его роль было в экспроприации? Стоять на стрёме? Или подсчитывать денежки и отправлять их с курьером Камо Ленину? Я, конечно, понимаю, подписывать массовые и личные смертные приговоры куда как безопаснее. Хотя на личное мужество, вернее на отсутствие такового указывает и дикая боязнь Иосифа к самолётам. За всю жизнь он так ни разу и не поднялся на борт ни одного самолёта. Конечно, водить артистично винтовкой на трибуне гораздо спокойнее. Но, ни разу не слетать куда-либо на самолёте это не только трусость, но и глупость. Ведь тем самым Иосиф как бы перед всем миром показывал недоверие к своей авиационной промышленности, к самолётам, управляемым «сталинскими соколами». Черчилль, например, тоже боялся самолётов, но, если была в этом необходимость, летал и летал даже в экстремальных условиях, когда действительно опасно. А вот товарищ Сталин трусил садиться в самолёт. Кстати, Гитлер свободно и безбоязненно пользовался авиацией. А вот товарищ Сталин трусил совершать полёты. Впрочем, Иосиф не только фронта и самолётов боялся. Он даже не соизволил посетить поверженный Берлин. Может быть, и некогда было? А может всё же боялся? Да зачем делать предположения. Хватит и двух фактов: боязнь фронта и самолётов. Уже этого вполне достаточно чтобы подтвердить правоту названия моего коротенького очерка.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.