Рядом с ним

Леша пришел домой. Это был красивый мальчик лет двенадцати с темными, вьющимися волосами; его лицо с почти кукольными чертами было наполнено легкой печалью, а в больших голубых глазах мерцали волшебные серебряные огоньки.
Он вбежал на кухню – маленькую комнатку, в центре которой располагались столик и несколько стульев, справа тянулся ряд тумбочек, находились раковина и плита. Внимание Леши привлек лежащий на столе листок бумаги. И тут же любопытство одолело его: мальчик развернул бумагу и узнал аккуратный почерк… почерк отца. Внутри что-то дрогнуло, словно лопнула какая-то струнка, причинив нестерпимую боль. И Леша принялся читать письмо, стирая со щеки капли слез:

«… Леша, если бы ты знал, как я сожалею, что так и не сумел подарить тебе нормальное детство. Если бы ты только смог простить…
Поверь, я люблю тебя, очень люблю… А твои последние слова, которые ты сказал в тот день, я до сих пор не в состоянии выкинуть их из головы. Господи, тысячу раз спрашиваю себя: почему так получилось в моей судьбе? Почему нас разделила стена непонимания? Почему?
Я знаю, знаю, что ты ответишь. Ты считаешь меня виновным в разводе, ты видишь во мне человека, который разрушил твою жизнь, разбил твои мечты. Но поверь, я вовсе не хотел этого… Пойми, что жизнь порой так жестока: она заставляет людей сворачивать с выбранного ранее, правильного пути, мчаться вперед, переворачивая прошлую страницу… Знаешь, никогда не думал, что это произойдет и со мной. Вовсе не хочу уходить, сжигая за собой мосты, не хочу терять тебя, самое дорогое, что есть у меня…»

Леша бросил письмо на пол, закрыл глаза. И воспоминания о ссорах родителей вновь вспыхнули перед ним. А потом возникла страшная картина: отец навсегда уходит из дома, громко хлопнув дверью. Нет, нет! Этот человек хочет, чтобы Леша простил, но память не позволяет сделать шаг навстречу. Слишком сильна та рана, слишком много боли причинил отец… А раньше… Леша просто упивался счастьем – он рядом с мамой и папой. И в мире нет ничего прекраснее, чем, оборачиваясь, видеть их вместе, видеть радость в глазах. Нет, это уже в прошлом: его родители давно расстались…
«Господи, почему я плачу? Почему? Он не заслуживает ни одной слезы: ни моей, ни мамы. Он бросил нас, бросил! И я никогда, никогда не прощу его!» - говорил себе мальчик, отгоняя слова сердца, полные нежности и любви к папе. Ведь в глубине души Леша уже давно перестал злиться, но почему-то не смел признаться себе в этой простой истине.
Мальчик вытер слезы. Он взглянул на часы. О, Господи, сколько время! Ему уже давно пора на тренировку. И Леша помчался в свою комнату собираться…
* * *
Леша оказался на ипподроме. Он отправился к своему лучшему другу Принцу – большому коричневому коню с длинной темной гривой; его лоб украшала белая звезда, а в глазах царила бесконечная глубина, в которой мерцали блестящие искры. Принц часто выслушивал Лешу, молча кивая в ответ. Он знал все последние новости из школьной жизни, знал о мечтах и переживаниях мальчика. И если Леше было грустно, Принц всегда старался поднять ему настроение… 
Леша запрыгнул на коня, поднял поводья, и они отправились в путешествие по полю. Сначала они ехали медленно, словно не желая нарушить песни листьев и тихий голос ветра, но потом Принц бросился вскачь, как будто вырвался из плена тьмы. И ветер летел навстречу им, дарил неземную прохладу, раскрывая все секреты волшебного края. И Леше стало так хорошо от дружеской поддержки Принца, от ласки ветерка. Улыбка заиграла на его лице, и рассеялись грустные мысли об отце…
* * *
Где-то неподалеку, скрывшись в тени деревьев, стоял один человек – высокий мужчина средних лет с темными волосами и большими добрыми голубыми глазами. И этот человек с восхищением наблюдал за Лешей, в его глазах блестели слезы… Это же его сын! Его мальчик! И как жаль, что он потерял Лешу два года назад, потерял, оставив семью. А мальчик так и не простил ему это…
Сердце так сильно застучало в груди в ту минуту, когда Леша брал очередной барьер, а потом успокоилось, когда прыжок был сделан. Он едет сюда… Внутри у отца что-то дрогнуло при его приближении. Отцу захотелось подойти к нему, сказать что-нибудь. Но он боялся, боялся, что Леша, как и прежде, не станет слушать и убежит прочь. А отец вовсе не желал этого. Лучше уж издали наблюдать за сыном, видеть счастливое выражение на его лице и сияние в голубых глазах…
* * *
Прошло несколько дней, и Леша как обычно пришел на ипподром. Он хотел было пойти к Принцу, но вдруг заметил знакомую фигуру. «Он здесь, он здесь! Пришел!» - мелькнуло в голове у мальчика. И непонятная тревога охватила мальчика, не давая ему покоя. Он побежал, желая скрыться из поля зрения отца.
Принц уже ждал его. Мальчик тут же вскочил в седло и заставил лошадь броситься вперед. Они с Принцем мчались по дорожке, преодолевая ряды барьеров. Леша не очень следил за дорогой. Он все время оглядывался назад, пытаясь проследить за дальнейшими действиями отца. И вдруг при взятии очередного барьера… Принц встал на дыбы, словно повис в воздухе в таком положении, Леша не удержался в седле и упал на землю.
На мгновение он перестал ощущать себя, все исчезло, оставив место тьме. Лишь через некоторое время он открыл глаза и попытался шевельнуться, но каждое движение причиняло ему боль: страшная тяжесть заполнила все тело.
- Леша, милый, - услышал он встревоженный голос отца.
- Папа, папа, - почти неслышно ответил мальчик.
- Да, да, милый, я здесь, солнышко…
- Папа, - продолжил мальчик и коснулся руки отца. – Не уходи, не бросай меня!
- Лешенька, все хорошо! Я с тобой! – прошептал отец, осторожно поднял мальчика с земли и ощупал спину. – Слава Богу, все с тобой в порядке!
И отец взял мальчика на руки. Леша прижался к его груди и почувствовал, к каким волнением, с какой нежностью бьется сердце папы. И тут он понял, что отец никогда не хотел причинить ему боль!
- Папа, я люблю тебя, - сказал мальчик. Улыбка осветила его лицо, а в глазах засверкали слезы. Отец поцеловал Лешу в лоб.  И мальчику стало легче. Боль постепенно утихла. Сердце мальчика заполнила бесконечная радость. Просто от того, что отец был рядом с ним…


Рецензии