Караганда роман-недоразумение Пролог

Пролог.
Где,где? В Эль-Риаде!
(шутка арабских шейхов)




    Сначала был страх.  Боль пришла позже. Но была какой-то странной. Не в обычном ее физическом проявлении. Сознание, превратившись в огромный клубок цветных сполохов, металось по замкнутому пространству,  чувствуя как временная петля, все туже стягивается вокруг него.  Взбесившиеся датчики показывали разрушение последнего уровня защиты. Их сигналы врезались в сознание, выбивая яркие вспышки, которые взлетали вверх  и, достигая определенной высоты, дробились салютом  на отдельные фрагменты. Каждый фрагмент нёс в себе объем информации. Наборы символов, незнакомые ландшафты, гнетущие своей величественностью города, тусклый изумруд океанов и черный песок пустынь. Еще были чувства. Неподдающиеся определению, тревожащие, явно чужие…  Но где-то там на уровне первобытного инстинкта проскальзывало что-то неуловимо знакомое…  Давно и, кажется, безвозвратно утерянное…
    Яркий калейдоскоп заметавшихся огней,  сопровождаемый раздирающим,  почти физически ощутимым воем сирены, показывал, что система искусственной гравитации полностью разрушена. Еще мгновение, и тысячекратные перегрузки многотонной тяжестью обрушатся на хрупкую плоть, сминая и разрывая ее на атомы…   Нужно было успеть…
    Последним усилием воли, он дотянулся до центральной панели управления и приложил ладонь к прохладной матовой поверхности небольшого экрана с мерцающей золотой спиралью посередине. Убрав руку, он увидел, как спираль стала раскручиваться, превращаясь в длинную золотую стрелу.  Поле получения мысленного приказа-пароля, она рванулась вверх и исчезла с экрана…  Капсула с маяком,  содержащим в себе многослойно защищенный информативный кристалл, была отстрелена…
    Большой плазменный экран центральной панели управления последний раз отобразил бескрайнюю поросшую редким лесом равнину и стал медленно затухать…


Рецензии