Во второй раз

В годовщину покойной, собрались за столом  преимущественно друзья  ее дочери.
Гостей было немало.
Торжественность  момента( со всеми атрибутами тризны) и разговоры на высокие темы постепенно уступили место сдержанно-шутливым замечаниям, будто растапливая  церемонность первых тостов, и позвякивающую хрусталем в тишине, неловкость первых минут поминального стола.
Вино благостно растекалось по желудкам,согревая, понемногу отдаляя всех от "вечного", и возвращая в круговорот  такой суетной , но манящей жизни.

Речи, вставания,обилие угощений- все этого уже было вдоволь, поэтому, когда перед явным наступлением времени горячих блюд, Он произнес:" Может, покурим",- все вздохнули с явным облегчением; стулья шумно задвигались, зазвенела сдвигаемая(подальше от края) посуда, и большинство сидящих до этого за столом, двинулось в сторону кухни.

Здесь" куряшие" разместились на оставшихся от "главного" стола табуретках,подоконнике, а кто-то пришедший чуть позже, и вовсе,- на корточках.
В кухне моментально начался "неформат". Кто-то традиционно посетовал, что собираемся мол, только на похоронах, и это словно какой-то сигнал, превратило собрание на кухне во встречу друзей.

Яркая дамочка, сидящая напротив него, элегантно держащая в наманикюренных пальчиках сигарету, представилась как:" Оля-дизайнер".Она прекрасно знала с кем она разговаривает, и моментально" взяла" с места к карьер, весьма эмоционально втолковывая ему свое понимание психологии инвесторов. Он делал вид, что внимательно слушает, более почему-то задаваясь вопросом: как она так быстро успела накрасить губы ,"съеденные"  за время застолья, и смотрел на Вику.

Он совершенно не ожидал ее здесь увидеть, и хотя они уже выяснили ранее, что причина этой  встречи разносторонние интересы хозяйки дома(славящейся обилием подруг и знакомых), он до сих пор не мог справиться с удивлением от такого "сюрприза".
Конечно, Вика изменилась. Много лет, прошедшие со времени их знакомства,оставили свой след и на ее лице, и на ее фигуре. Однако, что-то оставалось в ней неизменным, и он хотел найти это" что-то",-какую-то деталь, штрих, вероятно задевшую его когда-то так, что он помнил это до сих пор.
Он искал это "что-то" и не находил.

 Вика живо выспрашивала  у Оли-дизайнера про ее работу. Оля отвечала, обращаясь более к нему, побуждая его пуститься в рассуждения на тему. Он включился в разговор, что сразу же повлекло за собой поток восторженных комплиментов, адресованных ему  Ольгой-дизайнером.

Он прекрасно знал эти женские штучки, рассчитанные на культивирование эго мужчины, с целью обратить на себя особой внимание.
Он не принадлежал к числу затюканных подкаблучников,  хорошо знал себе цену и привык к тому, что является объектом повышенного интереса. Успешный, уверенный в себе,он был готов к тому, что время от времени представительницы прекрасного пола объявляли на него охоту.

В кухне становилось все более шумно.
- Помочь что-нибудь?- Вика  взяла  что-то из рук хозяйки, и они обе  вышли из кухни.
Все чувствовали, что пора возвращаться за стол, но все еще оттягивали этот момент, не желая расставаться с возникшей на кухне атмосферой.
Но хозяйка звала.

За столом он и Вика сидели не рядом. Он видел ее профиль- она что-то говорила своему соседу.. Хозяйка взяла слово и стала  благодарить Вику за то, что когда ей было трудно, Вика и ее муж..что-то еще.

 Значит, Вика замужем. Он не знал. А почему же она одна? Да и он один, а ведь у него тоже жена.
Ту Вика повернулась и потянулась к нему, передавая какое-то блюдо. Он поблагодарил. Она что-то положила ему в тарелку.

 Он смотрел на ее руки. Обручального кольца не было. А руки были изящные, как и прежде, когда.. Когда-то давно.....
Гости засобирались все как-то сразу, под традиционные причитания хозяйки, что, уходят и оставляют ее одну.

Оля-дизайнер громко сетовала на тяжелую сумку, и что она- без машины.
А все были без машины,- кто же на поминки за рулем ездит?

В момент, когда Оля- дизайнер бодро выспрашивала у Него в какую сторону и как Он будет добираться, подошла Вика и спокойно и даже как-то буднично, обращаясь к нему, сказала:
-Я думала, может мы вместе, пешком до метро? Вдвоем. Поболтаем. Столько не виделись!- Добавила:-До свиданья , Оля!
Оля поспешно и шумно  ушла.

 -Обиделась,- сказал он.
-Переживет,- сказала Вика.
Они молча спустились в лифте. Так же молча вышли на улицу.
Он подумал, что надо бы поймать  такси, но она сказала: "пешком до метро". Он даже не знал, где она живет.

Пошли. Она вдруг остановилась, повернулась к нему:
- Обними меня, пожалуйста!
Он посмотрел на нее, чуть медля.
Потом протянул к ней руки, и  просунув их в полы незастегнутого плаща, скользя по талии и смыкая их на ее лопатках, притянул ее к себе. Она уютно уместилась в его объятиях, положив свою голову на его ключицу, и прижавшись своим теплым телом к нему.

Все остановилось для него в эту минуту. Он опустил свой подбородок на ее макушку и закрыл глаза.Что-то расслабилось в нем. Будто какие-то оковы цепко держащие его до этого мгновенья, распались вдруг, и все существо его задышало полно и радостно.

 Он ощутил,  вдруг какую-то особенную значимость произошедшего..
Древний мужской инстинкт сработал совершенно по-другому..
Он стремился к ней всем существом, но не хотел оскорбить её сейчас никакими действиями, выражающими сексуальную сторону его желания.

Даже какая-то гордость  за самого себя, за собственную силу, могущую подавить потребности его тела, возникла в нем.
Да, он гордился собой сейчас.

Он бережно, с трепетом, держал в объятиях  самую дорогую( как он только что понял) женщину в своей жизни,и счастлив был от этого внезапного целомудренного единения их тел так, как не был бы счастлив от физического обладания.
Она сама отстранилась от него.Улыбнулась.

Они медленно шли к метро.Она спросила о нем, о бывших общих знакомых.
Он отвечал ей , что-то рассказывал нетерпеливо, горячо, стремясь рассказать ей его дело, его жизнь, восполняя пробелы, торопясь сказать обо всем, даже о жене. Честно о жене.

 Они вошли в полупустой вагон метро. Было слишком шумно и они уже не разговаривали.. Только смотрели друг на друга.
Оказалось, что ему выходить первым, ей- на следующей станции.

Прощание вышло неловким. Он протянул ей руку. Она пожала, сказала: " увидимся".
Он вышел.Она встала, подошла к открытым дверям и стояла так, пока они не закрылись.
А он стоял на платформе, не спеша уходить, подняв в приветствии( или прощании) руку.
Поезд тронулся.Она улыбнулась и помахала ему рукой.

Он тоже помахал,- одной, потом двумя руками.
Постоял еще какое-то время на платформе, понимая, что отпустил ее снова, отпустил  во второй раз..
Тяжелая усталость накатилась на него. Вдруг он показался себе жалким, пожившим человеком. Его идеи, планы его, представились мелкой  никчемной суетой.

Потом он стал перебирать в памяти весь их разговор, и понял, что про себя она ничего не рассказала.Да  и как она могла это сделать,- говорил только он.
Может она ждала вопроса? Он его не задал.
Специально ли она так сделала, или это он, в своем эгоизме, привыкший быть центром внимания везде, солировал как обычно?

Он  найдет ее телефон( это будет совсем несложно), он встретиться с ней, он скажет, нет, он спросит...
Вдруг он подумал, что она нарочно все так сама устроила, что бы поставить наконец-то точку, потому, что выходит для нее все было не завершено.

Он вспомнил свои слова сегодня, на той кухне, как он, несколько рисуясь, утверждал, что инициатива всегда должна исходить от женщины:женщина должна добиваться мужчину, искать.

В этот момент он поймал ее взгляд-ее детские глаза, с выражением недоумения, неверия его словам,  будто "Он" не мог такое сказать .
Ему казалось, он всегда был таким, или ..может.. он был другим..?

Он не искал ее.. тогда, но по другим причинам.
Он был как геологоразведчик- упорно разрабатывал породу, в жажде найти настоящее, или.. просто был увлечен процессом
Он опустился на лавку на станции. Ему никуда не хотелось идти. Да и куда идти. Куда бы он ни пошел- её там не будет. Он отпустил ее только что.. во второй раз.. и навсегда.

 


Рецензии
Интересно изложено.
Не желаете поучаствовать в наших литпроектах?
Подробности можно узнать на моей странице.
С уважением,

Екатерина Золотова   03.11.2009 15:31     Заявить о нарушении
Благодарю! Очень интересно! Спешу к ВАм.
С уважением. Агата

Агата София   03.11.2009 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.