До концa света - миллиард лет - Заза Датишвили

В бескрайной, безначальной и бесконечной вселенной, на самом отшибе темной и холодной космической пустоты, жила-была одинокая Планета. Не сказать, что она была большая. Скорее, даже маленькая. Удивительнее всего было то, что она стояла, вернее, - парила на месте, не двигаясь, как все вокруг. Планета не помнила, как и когда очутилась здесь. На ее поверхности можно было разглядеть белые пустыни замерзших океанов и чудные, темно-синие леса ледяных сталагмитов, застывшие каскады огромных водопадов и дрожащее марево вечной мерзлоты. Все было охвачено холодом. Стояла тоскливая тишина, только иногда нарушаемая морозным треском... Но внутри, в самом центре своего промерзшего тела Планета чувствовала волновавший ее горячий комок. Он ворочался и жег, вызывая странное беспокойство. Иногда этот жар прорывался к поверхности, стремясь вырваться на свободу через острия многочисленных высоких пиков. Тогда на этом месте лед темнел и приобретал странную текучесть, но Планета умела усмирять этот порыв дрожью в теле и сразу остужалась космическим холодом, возвращая себе привычный, нарядный вид.
Она часто наблюдала пролетающие мимо злые метеориты. Она их боялась: каменные псы проносились беспорядочной сворой мимо нее, а некоторые из них, заблудившись, стремительно неслись прямо на Планету, прожигая голубую мантию и превращаясь в пепел, а иногда и падая на нее, вызывая оглушительный грохот и нанося долго не заживающие, глубокие раны.
С этой точки вселенной хорошо был виден Звездный дом. Собственно, она не знала, что это - звезды. Об этом рассказывала Комета, прилетающая раз в сто лет. «Они огромные и горячие, текучие и страшные, светящиеся и сжигающие все на своем пути, - рассказывала она испуганным голосом». Звезды были очень далеко, и их было очень много. Издалека они казались светящимся туманом, и было невозможно представить, что эти вот маленькие, мигающие точечки могут быть во много раз больше нее.
Комета говорила, что у многих звезд есть спутницы, такие же планеты, как она, и они кружат вокруг них. Так заведено в Звездном доме. У одних звезд их много, у других меньше. «Но такой красивой, как ты, нет ни у кого - говорила она Планете, поигрывая хвостом...
...После этих разговоров Планету охватывало непонятное чувство. Ее беспокоило ощущение нехватки чего-то. Именно в это время, внутренний, горячий ком начинал рваться наружу. «Как это - кружиться вокруг звезды, - недоуменно вопрошала она, - это значит, - все время смотреть на нее, обжигаться и бояться ее гнева... Но это должно быть интересно - текучее, белое сияние, все время меняющее свой облик и посылающее в твою сторону опасные и горячие лучи...Это так необычно...
Вскоре Комета улетала, и Планета потихоньку успокаивалась до следующей встречи в следующем столетии. Так продолжалось очень, очень долго, пока в густой космической темноте не показалась темная сфера, медленно приближающаяся к ней. Сфера была маленькой и абсолютно голой, - без мантии и без ледяного сияния. Она еле-еле угадывалась на фоне звездного тумана. Приблизившись, сфера жалобно сказала, что очень устала от вечного скитания по космосу.
- А откуда ты? - спросила Планета.
- Оо! Я лечу из другого края Вселенной. Меня зовут Луна. Я была частью большой планеты, пока ее не разорвал взбесившийся Карлик.
- Какой Карлик?
- Белый. Но он не всегда был такой. Сначала он обращался с нами хорошо, но потом с ним что-то случилось. Планеты говорили, что его погубили внутренние противоречия...
- Наверно, я тоже умру от внутренних противоречий, - сказала Планета, - я чувствую внутри себя такие горячие волны...
- Нет, это не то, - успокоила Луна, - у тебя там не противоречие, а горячее сердце. Такое же, какое было у моей планеты. Я была частью этого сердца, но теперь я ничто... простой каменный шар, которого кусает даже самый маленький метеорит...
Луна завертелась. Планете передалось ее волнение.
- Если хочешь, можешь остаться со мной, - сказала Планета. Ее тянуло к Луне.
- Да, - печально сказала Луна, - мне надоело одиночество... наверное, останусь с удовольствием, иначе, какая же я Луна!..
- А что стало с Карликом?
- Говорят, он весь почернел. Такое иногда происходит со звездами... я сейчас...
Луна пристроилась рядом с Планетой, начав медленно кружиться вокруг нее.
- Ну вот... теперь мы вместе... теперь я полноценная Луна, - со своей планетой... А там, где я жила, было много лун...
- Подожди, если ты говоришь, что... - Планета пыталась сообразить, - Если ты полноценная только со мной, и если планеты кружат вокруг звезд, то значит, - без них я тоже неполноценная?!..
- Ну, не то, что неполноценная, - деликатно заметила Луна, - вот видишь, у тебя уже есть я, твоя спутница... И потом, если я кружусь вокруг тебя, то можно представить, что ты кружишься вокруг меня, так, ведь?
- Но ты же не звезда! Ты...
Планете вдруг стало так тоскливо, как не было даже тогда, когда улетала Комета. В глубинах сразу заворочался раскаленный ком.
- Он ее любил, - сказала печально Луна.
- Что делал? Кто? - переспросила Планета.
- Любил, говорю, - печально повторила Луна, - но ох уж эти противоречия...
- Что значит - любить?
- Ты что, не понимаешь? Любить, - это значит...
Луна запнулась и не знала - что ответить.
- Любить, - это, когда кружишься вокруг и неотрывно привязан. Так, что ничто не разорвет, кроме большого взрыва...
- Значит, я и ты... Мы любим друг друга?
- Наверное, да, но не совсем. Я твоя спутница. Я не могу без тебя, но ты можешь и обойтись...
- Нет, я хочу, чтобы ты была со мной, - сказала Планета.
- И я...
- Слушай, Луна, а зачем надо вообще любить? Кружиться? Привязываться?
- Это сложно... Когда я была сердцем моей планеты, я тоже вырывалась часто на ее поверхность и видела, как изменяется она под теплом своего Карлика. Она цвела, хорошела с каждым кругом и, наконец, она родила.
- Родила?..
- Да. Маленьких букашек. Они бегали, росли и, как планеты, тоже кружили вокруг друг друга. А потом тоже рожали.
Они надолго замолчали, каждая думая о своем...
- Слушай, Луна. А как нибудь можно полететь туда, к звездам?
- Не знаю... хотя... Если направить раскаленные газы из твоего сердца в одну сторону, есть шанс самой направиться в противоположную. Тогда через миллионы лет ты достигнешь Звездного дома.
- А ты?
- Я, наверное, отстану, хотя может быть и нет, если вцепиться покрепче...
Долго Планета с Луной рассматривали и дополняли план путешествия. Прилетевшая, к тому времени, Комета тоже включилась в обсуждение, и вот, настал час!..
...Комета, сделав большой круг, прошлась близко от метеоритной своры. За ней погнался большой, черный метеор. Комета полетела прямо к Планете, но в последний момент юркнула в сторону, а метеор пролетел дальше и, оставляя огромный огненный хвост, понесся прямо к высоким горам. Планета почувствовала сильный толчок! В это же мгновение она собрала все силы и, поднатужившись, выбросила из центра раскаленные потоки магмы и газов в нужном направлении. Луна старалась не отрываться, но и помогала, как могла и... Казалось, ничего не изменилось. Только огромные раны чернели на боку у Планеты.
- Наверно, зря мы старались, - сказала удрученная неудачей, Планета.
Луна молча совершала круги...
...Они поняли, что стремительно несутся вперед, когда через тысячи лет заметили, как расползлась привычная картина Звездного дома, выделяя из сине-фиолетового тумана отдельные крупинки звезд! Некоторые из них уже не были маленькими точечками и, хотя до них было все еще очень далеко, Планета чувствовала непривычное тепло, идущее от солнц. Это было чудесно! Вокруг них действительно кружились планеты, а вокруг планет - луны!
Так они неслись долго-долго, обозревая чужие миры - большие и малые, счастливые и несчастные. Видели, как рождаются и умирают планеты. Их сдувал неимоверный вихрь от зарождающихся новых звезд, притягивала, грозя проглотить, бездонная пасть черных дыр, их вворачивало в водовороты огромных, плотоядных звезд, и не счесть было опасностей в этом безбрежном пространстве! И Планета поняла, что в этой безбрежности - причина бездушия. Здесь всего было так много и все было так велико, что не оставалось места для разглядывания мелкого, для понимания единственности и неповторимости, для привязанности (а не привязывания) и... любви. Она была песчинкой в необъятной карусели, где не то, что привязаться, заметить ее было неимоверно трудно. Ей стало жалко своего ледяного покоя. Новая жизнь была опасна и непонятна. Она потеряла даже свою единственную подругу - Комету и, хотя Луна все время подбадривала, не отставая, ей самой доставалось не меньше.
Наконец, впереди, прямо на их пути, показалась желтенькая искорка. Она медленно приближалась, превращаясь в слабую звезду. Когда они подошли ближе, оказалось, что вокруг звезды кружилось несколько, похожих на Планету, ледяных, зловонных или каменных шаров. Те приняли Планету без особого гостеприимства. Звезда парила, испуская не смертельно-фиолетовый, а приятный желтый свет. Лучи, идущие от нее не жалили, а вызывали приятную щекотку.
- Мы покружим вокруг тебя, можно?
Звезда дала им место. Третье от себя.
- Я Солнце, - сказала звезда. - Наверно я скоро погасну, а вам лучше продолжить путь к молодым, пышным и большим звездам...
- Когда скоро? – спросила наивно Луна. - ...Ах, простите...
Планете стало неловко за бестактный вопрос Луны.
- Скоро, через пару миллиардов лет...
- А чем занимаются твои планеты?
- Ничем! Их много, но я теряю надежду, - сказало Солнце. - Все впустую! А ведь мечталось о таком! И почти удалось! Были две планеты - избранные, но не поделили места и столкнувшись, уничтожили друг друга. А жаль! На них уже зарождалась Жизнь...
Это слово было непонятно Планете.
- А что такое “Жизнь“?
- “Жизнь“ – это то, ради чего стоило создавать Вселенную. Жизнь – то, что может понять себя и нас, создать себе подобное и подчинить все вокруг, в том числе и Вселенную, но нужны терпение и время. И удача!..
- Это наверно, что-то очень большое... Самая большая звезда?
- Нет, это самое маленькое во вселенной, но самое большое по смыслу - событие...
- Я поняла! Это те букашки, о которых говорила мне Луна!
- Ах! Ах!..
Планета взглянула на Луну и не узнала ее. Та вся сияла, отражая солнечные лучи и освещала темный бок Планеты волшебным светом. Даже следы от метеоритных укусов смотрелись на ее лице забавно, как веселые мазки на лице клоуна.
- Ты так изменилась! – Вскричала она восхищенно.
- А ты посмотри на себя! Боже мой, Планета!..
И тут Планета услышала гул и треск. Вечные ледники стягивали свой панцирь. Вскрывались океаны, с гор стремительно падали потоки талой воды, опадали хрустальные сталагмиты... Планета так разволновалась, что сердце выскочило из груди, растекаясь мощной огнедышащей лавой, похожей на Солнце. Она содрогнулась от истомы и впервые ощутила неимоверное блаженство. Она увидела свою мантию, раскрашенную в доселе невиданные цвета и поняла, что никуда от этого не уйдет.
- Мы остаемся!
- Мы останемся!
- Мы останемся с тобой!
Еще долго кричали восторженно Планета и Луна, впитывая солнечный свет и тепло. В небе над Планетой поднялись первые облака, загрохотал первый гром и первые дождинки, как радостные слезы, упали на обнаженную и согретую землю...
- Я все сделаю для вас, - сказало Солнце.
- Мы для тебя сделаем все, - сказала Планета, - для тебя и для твоей мечты!

***
...Когда стемнело, из кустов выпорхнули тысячи светлячков, затеяв брачный хоровод. Они мигали и переливались и их было так много, что сливались с бездонным небом - с такими же мерцающими звездами. Душистый летний ветер играл с языками костра.
- Боже, как хорошо! Как будто мы парим в безбрежном Космосе!
Девушка прижалась к парню. Тот обхватил ее за талию и уткнулся в сладко пахнущие русые волосы.
- А ты когда–нибудь задумывался - сколько случайностей должно было произойти, чтобы мы родились и встретились?
- Не только!.. Чтобы Вообще жизнь родилась. Потом, - чтобы мы родились и родились в одно время. Потом, - чтобы встретились...
Они смотрели на свадьбу светлячков, и им было тепло друг от друга.
Они поцеловались.
До конца света оставался целый миллиард лет...


Рецензии