Родом из Санкт-Петербурга...

Родом из Санкт-Петербурга...

Признаюсь откровенно в своем полном невежестве. Импрессионистов обожаю, а о Жане Беро (Jean Beraud) услышал впервые лишь недавно. А ведь мало того, что он родился в Санкт-Петербурге, так и жил он в Париже в те же годы, что и его знаменитые современники: c 1853 по 1935. Это пришлось на годы жизни Дега, Монэ, Ренуара...

В 1847 году его отец был приглашен в Санкт-Петербург для участия в скульптурном украшении строящегося Исаакиевского собора. Здесь в январе 1849 в семье родились близнецы - Жан и Мелани. В 1853 году отец умер, и семья Беро возвратилась в Париж.

Здесь Жана отдали в лицей Бонапарта (ныне лицей Кондорсе), по окончании которого он поступает на юридический факультет университета. После окончания университета Беро неожиданно отказывается от карьеры адвоката, в течение двух лет посещает школу изящных искусств, где берет уроки живописи  у художника Леона Бонна. Затем снимает собственную студию на Монмартре.

Начиная с 1873 года  Жан Беро регулярно выставляется в знаменитом ежегодном Парижском Салоне. Но известность приходит к нему лишь с появлением в 1876 году его  картины "Возвращение с похорон" ("Le Retour de l'enterrement"). Картина пронизана мудрой иронией:
идущие  с похорон друзья и близкие покойного  постепенно возвращаются к каждодневным делам - мужчины закуривают сигары, женщины шушукаются между собой...

Серия чисто парижских типов и сценок в других картинах художника, с блеском  выполненных в манере импрессионизма, передает дух Парижа и парижан тех лет. Сразу вспоминаются героини Мопассана: экономки, модистки, белошвейки, хористки, служанки:





Рассказывают, что обычно Беро нанимал экипаж за два франка в час, чтобы тот стоял на месте и никуда не трогался, а сам, укрывшись за зелёными занавесками коляски, писал с натуры свои картины.


http://www.americancathedral.org/images/tour/Beraud.jpg


Беро был одним из основателей Национального Общества Искусств. Он был награжден Золотой  Медалью  Общества французских Художников  и стал Кавалером ордена Почетного Легиона  в 1887.

И вот еще что интересно:  попробуйте послать одну из картин Беро своему приятелю, затушевав его подпись и спросите: "Как ты думаешь, кто автор?"  Уверен, что начнут называть имена известных импрессионистов.


Рецензии
Интересная информация. Но предложенная лотерея - опознания - известного автора в 99 случаев будет отрицательной, т.к. в памяти человек держит целое, а детали, это кросфорт на внимательность, а глубокое знание для специалистов. С уважением.

Владимир Голдин   25.12.2017 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.