Ваза

               

   На старом, колченогом столе, покрытая пылью, стояла изумительной красоты хрустальная ваза из цветного стекла. Она уже давно заполнилась кусками штукатурки и пыли, но по-прежнему сохранила свою красоту и радужный перелив, который ярко пел о красоте мира каждое утро, когда багрово-золотистый луч восходящего солнца освещал вазу, стоявшую точно напротив восточного окна ветхого, брошенного дома в центре такой же брошенной деревни.
   Хоть тут уже выросли деревья, а неутомимая трава пробивала старый асфальт, всё равно повсюду виднелось запустение и разруха. Дома покосились, большая часть полностью обрушилась под ударами зимы и ветров, неустанно продувавших город без всяких препятствий в виде окон и большей части дверей – всё пришло в полную негодность. Но, тем не менее, в таком вот поселении-призраке появился человек. Он был безработным и бездомным, потому искал ночлег после холодного дня, хоть от дождя укроется, думал он. Недолго бродя по деревне, он нашёл почти целое строение в пару этажей, где и поселился – на втором этаже, на солнечной стороне дома, в квартире с целой, но без замка – проржавел и рассыпался год назад или даже раньше – дверью. Там он прожил три дня, охотясь днём на многочисленных птиц, убивая их меткими бросками, жаря их на самодельном вертеле, кормя огонёк ветхими фанерными досками из подвала. Но потом он обнаружил присутствие кого-то ещё. Присмотревшись, он обнаружил старого кота, облезлого и крепкого – он жил здесь тем же, чем жил обретший новое жилище человек. Приручить зверя не составило проблем – он был стар, и намного больше охоты любил дармовую кормёжку. 
   Но на следующий день, гуляя по старым коридорам, иногда с провалившимся паркетным полом, бывший скиталец, с котом на руках, набрёл на комнату, обращённую окном к востоку, а на старом, прислонённом к окну, столе он нашёл красивую, вызвавшую кучу воспоминаний детства, вазу…


Рецензии
Волшебная ваза, в которой жил Джин...

Маленькаялгунья   09.11.2009 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.