Флеш-рояль, господа

- Чек.
- Чек.
- Чек.
- Удваиваю.
По толпе шуршит недоумение. Раскрывается четвертая карта. Десятка червы. На столе равнодушно мерцает глянцевый расклад - восьмерка треф, король червы, валет пики. Игроки с трепетом прижимают к груди свои карты, крупье поглаживает свеженькую колоду. Посреди зеленого стола равнодушно качается внушительная горка фишек.
Еще одна карта.
- Пас.
- Пас.
- Уравниваю.
- Удваиваю.
Все вновь оборачиваются к тебе. Блефуешь? Возможно. На лбу единственного уже соперника проступает пот. Остальные игроки устало моргают, сжимают кулаки. Кто-то плачет - проигрался. Ты что-то шепчешь. Надеешься, ждешь, боишься.
Эта игра давно стало твоей жизнью. Ты ставил на кон все что мог - деньги, вещи, жизнь. Ты никогда и никого так не любил, как смог полюбить игру в покер.
Наверное холодно ночевать в пустой однокомнатной квартире на отшибе?
Последняя карта. Она открывается будто нарочито медленно - уголок, один, другой... Блеск глянцевой рубашки, кричащие пошлые красные сердца и напыщенная Дама с пушистым страусовым веером. Самая благосклонная червовая Дама.
С трудом отрываешь карты от груди и медленно кладешь на стол. В тусклых лампах безразлично мерцают туз и валет. Червовые.
Десятка, валет, дама, король, туз. Это назвается флеш-рояль.
- Флеш-рояль, господа! Весь выигрыш достается господину N.

...дальше ты уже не мог остановится. Играл, играл, играл. Перед глазами мелькали толстопузые завсегдатаи клуба, напыщенные крупье, услужливые официанты, спиртное, клетчатая рубашка карт, трефы, пики, червы... Тебе больше не везло. Но ты ставил и ставил, думая, что Фортуна просто отошла попудрить носик. Со следующей ставкой она обязательно вернется.
- Господин N, мы не можем принять вас в игру. Ваших фишек не хватает даже на блайнд.
- Я поставлю все, что угодно! Может вот эти часы? Золотые! Или... Или знаете что, берите лучше мою квартиру! Она маленькая, но на ставку хватит. Я же отыграю, обязательно отыграю...
- Господин N. Вы сейчас стоите на краю.
- Берите и не читайте мне морали! Я должен играть.
- Ваше право. Ставки сделаны, господа! Начинаем игру.
Ты смеешься и потираешь дрожащие руки. Ну что этот крупье может знать? Удача, она ведь сегодня рядом, ты даже чувствуешь ее дыхание. Ты все отыграешь. Просто не может быть проигрыша. Ты уверен в себе как никогда.
Двойка и тройка.
Ты проигрываешь.
Натянув на плечи пиджак ты выходишь на пустую улицу. Тут совсем тихо. Гул толпы, веселый смех, треск карт и звон бокалов остались за тяжелой дубовой дверью. Тут же - только звезды, небо и безразличная серая гладь речки. Воздух наполнен спокойствием.
Домой приходится идти пешком - денег на обратный путь не осталось. В пустой квартирке чахло мигает единственная лампочка, стучат створки старых окон и что-то напевает ночной ветер.
Тебе остается только расстелить на полу пиджак и лечь спать. Перед глазами все еще стояли валет и туз, раскормленные физиономии и бутылка виски. В голове бродил алкоголь. Темнота. Сон.

...с утра ты бежишь в нотариальную контору чтобы заверить продажу квартиры. Далее - занимаешь денег у друга и снова бежишь к картам.
Тебя не волнует, где ты будешь ночевать сегодня.
На что ты будешь жить. И что дальше.
Сейчас тебя волнуют только пятьдесят две карты с красной глянцевой рубашкой, цветные фишки и звон хрустальных бокалов.


Рецензии
Да,игромания страшнее даже наркомании.Очень жизненный инужный рас-
сказ...

С Уважением

Анатолий Гусев 2   28.09.2009 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо.)

Алиса Дым   28.09.2009 20:59   Заявить о нарушении