гражданка Война
Последнее, что я увижу - это ее пустые, стеклянные глаза цвета бутылочного стекла. И мертвая, белоснежная улыбка.
Город просыпался. Люди высыпали на улицу и прислушивались к канонаде пушек. Каждой новый хлопок сопровождался дружным "Оооой!" и детским плачем. Еще десять минут. Все рассыпались по своим домам спешно собирая вещи, пакуя зубные щетки и попеременно крестясь. Дети пытались увильнуть на улицу, чтобы хоть одним глазком взглянуть на шелест пуль и огромный танк.
Война была все ближе и ближе.
Я сонно потянулся, прошел в ванную. Потом позавтракал, причесался и одел свой лучший костюм. Все это время меня сопровождало чувство того, что я что-то делаю неправильно, что нет смысла в том, что я не хочу убегать. Но есть ли смысл в побеге? Рано или поздно достанет всех, кого-то, возможно, просто зацепит. Но на каждом война оставит свой гнилой отпечаток - так или иначе. Так или иначе.
Война похожа на ветрянку. Болеют ей абсолютно все, на память часто остаются шрамики. А вот многие и вовсе от нее умирают. А еще война похожа на грозу. Страшно, жутко, но заканчивается.
В конце концов, ничто не вечно.
Тем временем взрывы и хлопки были слышны уже совсем-совсем рядом. Я выглянул в окно. Улица была пуста и чиста - будто бы кто-то вымел все до последнего листика. Одинокая старая улица. На нее равнодушно взирали окна пустых уже квартир - только откуда-то мяукал забытый внутри кот. Около телеграфного столба сиротливо жалась, выпавшая из чьего-то чемодана, чайная кружка.
Я подождал еще немного. Вот на горизонте появились танки, разгоряченные бойцы с оружием наперевес и шум, крики, звуки выстрелов. Запах пороха, крови и жженого человеческого мяса. Во главе всего этого шла она - легким, рыжеволосым прозрачным духом. Нагая, изорванная со стеклом зеленых глаз.
Противно. Отвернулся от окна, вперившись взглядом во входную дверь.
Я стал считать секунды. На улице что-то беспрерывно умирало, рвалось, рушилось. А вот у меня в душе покой и один за одним расцветают голубые васильки. Взгляд мягкий, а на губах блуждает вежливая, скромная улыбка. Пули резали воздух.
Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать. Думаю, она уже поднимается по ступенькам. Мерно, отчетливо. Каждый шаг - чья-то смерть. Война идет исключительно по трупам - других путей она не признает.
Слышу, как распахивается дверь. Двадцать. Неспешно поворачиваю голову - все в той же мягкой улыбке и добром прищуре светлых глаз.
- Я ждал тебя, гражданка Война.
Улыбка. Выстрел. Последнее, что я вижу - это ее пустые, стеклянные глаза цвета бутылочного стекла. И мертвая, белоснежная улыбка.
Свидетельство о публикации №209092801072