Подопечная

-Смотреть - и не видеть. Слушать - и не слышать. Люди превосходно овладели этим искусством. Не правда ли, коллега?
-Твои выводы как всегда несколько однобоки... Коллега. Люди живут в том мирке, который творят сами - вот и все.
-Разве ты только что не подтвердил мое утверждение?
-Хм.. Может быть. Я не силен в абстрактной философии.
-Ну, не в абстрактной. Вот тебе пример. Видишь вон там старуху с двумя огромными сумками?
-Ну, старуху я не вижу... Я вижу пожилую женщину...
-Это не суть важно. Так вот - она тоже живет в своем мирке. Так?
-Скорее всего...
-Точно так! Попробуй рассказать ей, что есть кроме рынка, семьи и работы ещё что-то... Ну, скажем мы с тобой. Куда она пошлет говорящего?
-Эта не пошлет...
-Да не зацикливайся ты на деталях! Просто посмотри и признай, что я прав!
-Надеюсь, смотреть надо не глазами?
-Стал бы я тебя просить посмотреть обычным зрением!
-А ведь она нас скорее всего не послала бы. Ты-то со своей направленностью не видишь - а она в юности очень любила сказки и легенды. И волком выла от повседневности.
-Затянуло как остальных?
-Вот это ты видишь...
-Но она ведь об прошлом и не вспоминает!
-А это смотря как напоминать.
-Мечтатель.
-Циник.
-Стоп! Не переходим на личности. Итак?..!
-Ладно, признаю - взрослые люди затянуты повседневностью и живут в своем мирке. Чего ты ещё хочешь?
-Ты сказал "взрослые". А дети?
-А что дети? Дети удивительно критичны для этого мира. Даже не дети - подростки...
-Они просто формируют себе мирок, чтобы через несколько лет в него закуклиться.
-Возможно так...
-А знаешь, нам с тобой хорошо бы в соавторстве философский трактат для людей написать...
-Что? В соавторстве с таким хамом, циником и сволочью?!
-Да остынь. Нам рядом ещё лет пятьдесят сосуществовать. Как раз все успеем...
-И с какого же примера начнем... Коллега?
-С подростка, конечн. Ну, скажем, с нашей подопечной...
-Кстати, где она?
-Да вон.. Уже уходить собирается.
-Под дождь? Опять перья промокнут...
-Да не ной ты!
-Ага, не ной! А мне их потом суши три часа...

Беззлобно переругиваясь черт и ангел поспешили вслед за своей девчонкой-хранимой...
А она про себя улыбалась и думала, какие они все-таки глупые - думают, что она их не слышит.


Рецензии
Понравилось.

На Волне   25.08.2010 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.