О пользе первых слов

  Давным-давно… Не с этих ли слов начинаются обычно сказки? Ведь это вполне подходящие слова для начала истории. Они словно ключ, открывающий дверь в сказочный мир, такой близкий и одновременно такой далёкий. Сказка даст вам возможность прикоснуться к этому миру, даже попробовать его на вкус и запах. Но никогда она не позволит проникнуть в самую её суть, так как вы - не часть сказки, а всего лишь зритель, который может сопереживать её героям и радоваться за них, но никогда – участвовать в их жизни и изменять их характеры. А того, кто возомнит, будто он может менять сказку по своему усмотрению и дерзнёт проникнуть в её суть, - сказка жестоко наказывает. Вы когда-нибудь слышали про огромных каменных великанов, охраняющих вход в сказочный мир? Они следят за тем, чтобы никто не вышел из сказки и уж, тем более, чтобы туда не зашел никто посторонний. Даже мошка не проникнет в сказочный мир без их ведома. У каждой сказки есть такие великаны-охранники, и не дай бог вы попадётесь к ним в лапы. Никто не знает, куда деваются глупцы, рискнувшие проникнуть в сказочный мир; все они бесследно исчезают. Говорят, они как бы застревают между миром сказок и нашем миром, в особом пространстве. Но так ли это – никто проверить не может.
  Но как же иногда хочется извлечь из сказки немного больше того, что она даёт своим зрителям! И тут главную роль играют именно первые слова, слова, с которых начинается сказка. Именно они определяют дальнейший мотив, по которому будет развиваться сюжет. Будет ли сказка светлой или тёмной, комичной или трагичной, динамичной или спокойной – всё зависит от первых, ключевых слов. Соревноваться с ними в значимости могут, разве что, слова, которыми сказка заканчивается. От них зависит, будет ли сказка законченной или же у неё будет продолжение, будет ли конец счастливым, или же кого-то она оставит несчастным. И от тех, и от других напрямую зависит то, насколько далеко вас впустит сказка в свой мир. Но не забывайте, она покажет вам лишь то, что сочтёт нужным, и требовать от неё большего – в высшей степени неблагоразумно.


Рецензии
Хорошо! Пойду порекомендую этот текст своим :-)

Жорж Коломбо   27.12.2009 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.