Отдайте мою печень! Медицинские байки

Народ уже неделю праздновал шестидесятилетие Победы, и казалось, что в городе идут боевые действия. По крайней мере, в приемнике больницы в этом не было никаких сомнений. Выходя из лифта в половине второго ночи, Александра столкнулась с травматологом, который злобно шипел, разглядывая так и эдак кро-вавые пятна на халате, - результат доставки «скорыми» участников массовой молодежной драки.   
- Все халаты кончились! – пожаловался он.
- Извини, - Александра развела руками, - у меня отделение женское. – Много тяжелых с этой драки?
- Двое в реанимации, одного сейчас готовят. Переоденусь, и в операционную. А сколько прямо в морг, не знаю.
Они помолчали несколько секунд, потом он неожиданно сказал:
- Знаешь, я думаю, наше правительство не зря для них Чечню придумало. Они же здесь друг друга поубивают.
Александра, которой драки портили настроение гораздо больше, чем прочие массовые катастрофы, расстроилась еще больше. Потом возразила:
- Да это ж как раз те, кого мамочки от армии отмазали.
- Вот и дуры мамочки, - зло проговорил он, - целее были бы!

Не дойдя до поворота к приемнику, Александра притормозила в толпе боль-ных и родственников, потому что у рентгена разгоралась нешуточная склока. Неотвратимо впадающая в истерику рентгенолог безуспешно пыталась объяснить этой толпе, что аппарат перегрелся и вырубился, потому что импортная техника на такое не рассчитана. Толпа глухо гудела, и сдерживало ее только то, что в кабинет не пускали никого.
- Кого тут можно без снимков? – вслух подумала Александра, берясь за телефон. Толпа отхлынула, решив, что сейчас аппарат чудодейственно включится.
Явившиеся на звонок травматологи из травмпункта, героически похватали более-менее легких больных и потащили гипсовать без снимков, по своему разумению. Обстановка слегка разрядилась, и она не стала дожидаться, пока народ осознает, что рентген-то так и не работает.

На белой плитке поперек ярко освещенного коридора, растекалась темно-красная лужа. Александра бодро перепрыгнула ее, забыв, что плитка гладкая, как стекло, и тут же вляпалась в прозрачную и оттого невидимую лужу хлорки, удержавшись на ногах изумительным пируэтом. Чертыхнувшись, она оглядела приемник и зажмурилась. Ей показалось, что в глазах стало темно. Через секунду она сообразила, что темно на самом деле, потому что выкрашенных светлой краской стен просто не видно за спинами людей. Смотровые были заполнены, и люди сидели, стояли, лежали на каталках прямо вдоль стен. В воздухе стоял невнятный гул, перебивавшийся криками с поста:
- Санитары! – или выкрикнутой фамилией больного, тут же поспешающего к окошку. Около уличной двери охранники пытались удержать какого-то подростка, который порывался драться, хотя кровь у него капала отовсюду.
- А нейрохирурги где? - машинально обратилась она к врачу приемника, которую просто разрывали на части, и оттого она выглядела растрепанной.
- Это… - она было повернулась, но тут же заорала в трубку, которую держала в левой руке, в правой болталась лента кардиограммы.
- Доктор! Ну где вы там? Сколько вас можно… - Охранники отпустили пострадавшего, и он ринулся в толпу, утирая рукавом капающий кровью нос.
- Я тебе сейчас! – гаркнула из окошка врач приемника, - сама голову оторву!
- Самое адекватное лечение, - пробормотала Александра, подивившись мгновенной реакции. Агрессивный тинейджер тут же утихомирился и уселся прямо на пороге уличной двери, откуда его потихоньку начали спихивать охранники.
- Нейрохирурги! – издала она еще один воинственный клич, перекрывший монотонный шум, - ну сколько ждать?
- Они в операционной уже, - на ходу сообщил санитар, со страшной скоростью кативший к лифтам кресло-каталку, где сидела довольно бодрая старушка, вцепившись одной рукой в кресло, а другой прижимая к груди мешок с вещами.
- Так. – Она с привычной меткостью бросила трубку на телефон и остано-вившимся взглядом уставилась на Александру.
- Кровь, - напомнила Александра.
- Ага, - она подвинула на столе стопку заявок на кровь.
- Вы чего? – с ужасом спросила Александра, взвесив в руке стопку. – Меня утром съедят без масла!
- Комплексная, - две аварии и драка, гинекология, седьмая реанимация, две хирургии, лошадь…
- Что? – прервала Александра монотонное перечисление.
- Копытом, - невнятно проговорила врач приемника, отворачиваясь к окошку, где нетерпеливо подпрыгивал фельдшер «скорой». – В операционной уже…
Совершенно потрясенная лошадью, Александра молча начала подписывать заявки, вписывая их в журнал и отрешившись от шумового фона.
- Администратор! – раздался над головой приятный оживленный голос симпатичной блондинки-анестезиолога из первой реанимации. Анестезиологов кото-рые сутки не хватало, и их выдергивали из дома. – Вас-то мне и нужно!
- Да? – Александра с покорностью судьбе повернулась. От реанимации никогда ничего хорошего не ждешь.
- У нас дыхательных аппаратов не хватает.
- А во второй и седьмой?
Блондинка отрицательно помотала головой.
- С ними мы бы сами…
- Так. – Александра лихорадочно инвентаризировала в голове, где, у кого и чего можно… Да разве кто добром отдаст. – Токсикологи, - пробормотала она, протягивая руку к телефону и замечая краем глаза, как два хирурга, вплотную следовавшие за анестезиологом, и косящиеся друг на друга, тянут ее в разные стороны, как гусары, поймавшие невинную гимназистку и никак ее не поделившие. А она кое-как отбивается, уверяя, что бежит в операционную к лошади.
- Опять все комплексной бригаде! – синхронно возмутились хирурги.
- А что у вас? – утомленно поинтересовалась врач приемника.
- У меня аппендицит! У меня язвенное кровотечение! – одновременно вскричали они, с нехорошим интересом поглядывая на Александру, успешно закончившую переговоры с токсикологией.
- Сейчас, - врач приемника махнула рукой Александре, - во второй должны заканчивать, я сама позвоню. А вы в ПИТ зайдите, там женщина тяжелая.
- Мне! – опять хором воскликнули хирурги.
- Аппендицит подождет! – Александра услышала безапелляционный голос врача приемника, уже направляясь к ПИТу.

По дороге обнаружился вышедший из операционной нейрохирург, с болтающейся на груди зеленой маской, только что небрежным жестом направивший тинейджера в малую операционную. Он стоял перед креслом-каталкой, с которой свисал поддерживаемый родственниками бессознательный больной. Полголовы  было залито кровью, и кровь продолжала вяло стекать по рубашке и капать на пол.
- Я не могу без КТ! – отчаянно вскричал он, апеллируя к родственникам. – Как можно без КТ оперировать?
Компьютерный томограф, тоже капризная импортная штучка, скончался как раз 9 мая, и днем больных возили в другие больницы. Александра опять притормозила, удивившись экспрессивности опытного пожилого нейрохирурга с всегда аккуратной, а теперь растрепавшейся бородкой.
- Как вас цивилизация испортила, - поднявшись на цыпочки, прошептала она ему в ухо, косясь на родственников. – Вон даже я дырку вижу… А зрачки как?
Невнятно бурча, нейрохирург приподнял больному веки, и снова возмутился:
- Ну, разные, разные! И что? Как можно?
- Как раньше, - с некоторым уже раздражением сообщила Александра. – Не всегда же томографы были.
Нейрохирург решительно направился к окошку.
- Где санитары? В реанимацию, и пусть готовят. - Дикость! – Снова вскричал он, повернувшись к Александре, - Каменный век! Медсанбат!

Залетев в ПИТ, Александра принялась оглядываться в поисках женщины, мимоходом проскочив мимо утыканного трубками плоского тела, явно принадлежащего конченому алкоголику. Около него суетились сестры, и оставшийся реаниматолог. За столом молодая красивая токсиколог что-то вписывала в карту.
- А где женщина? – растерянно спросила Александра.
Суетившиеся оглянулись и потыкали пальцем в своего клиента.
- Это? – ошарашено переспросила она, чувствуя мгновенное падение уровня абстрактного гуманизма. Твою мать! Ни в чем не виноватые больные ждут анестезиологов, а существо, которое само довело себя до такого состояния, занимает целую реанимационную бригаду.
И что делать? Спасать, конечно!
- А алкоголя в крови немного, - с намеком сообщила токсиколог. – Острого отравления нет, так что пусть кардиология…
- Ну уж нет, - Александра завелась с полоборота. Вечером вместе с кардиологом они уговаривали однозначно больных, и уж точно непьющих старушек отправиться домой, потому что инфаркта у них не было, и до утра умирать они не собирались. Старушки возмущались, некоторые даже поднимались в отделение посмотреть, где убеждались, что лежать можно только на полу, потому что все коридоры полны. А тут это! – К вам!
Находившийся здесь же кардиолог, не веря своему счастью, встрепенулся.
- Так я пошел. У меня два инфаркта привезли.
Токсиколог встала, и ее возмущенный вид явно предвещал долгую дискуссию, но тут за дверями раздались дикие крики:
- Помогите! Спасите!
Все, кроме тела, вздрогнули. Террористы здесь, на юге, вовсе не были абстракцией, да к тому же в больнице уже была перестрелка между двумя бандами.
- Помогите, товарищи!
Услышав архаичное обращение, Александра решительно направилась к двери, чувствуя себя очень неуютно. Выскочив за дверь, она чуть не столкнулась в причудливой процессией. Санитар катил, точнее, пытался катить каталку с алкогольного вида мужчиной, по направлению к кабинету УЗИ, а больной пытался с каталки соскочить, издавая пугающие всех крики. Его придерживали добровольцы из числа родственников. Остальная толпа заворожено наблюдала неожиданный спектакль. Наступила даже некая театральная тишина.
- Что такое? – машинально переспросила она, не очень надеясь на ответ.
- Помогите, товарищ! – с новой силой закричал больной, обращаясь уже к ней, - они мне сейчас печень вырежут!
Она прислонилась к стене, чувствуя внутри поднимающийся истерический хохот.
Хорошо срежиссированный психоз в СМИ, угробивший отечественную трансплантологию, город затронул мало, так как трансплантологи здесь никогда не водились. Однако, смех смехом, а подобная истерика могла сейчас завести толпу совершенно непредсказуемо. Александра на мгновение растерялась, не представляя, как втолковать неразумному беспочвенность его подозрений. Он, тем временем, схватился обеими руками за сердце и закричал:
- Не отдам! Не отдам печень!
Положение спасла врач приемника. Выскочив из-за решетки поста, она нависла над каталкой, уперев руки в бока и приобретя еще более растрепанный вид:
- Да кому нужна твоя печень, алкоголик! – Закричала она, демонстрируя мощный командный голос. – Даром никто не возьмет!
Больной ошарашено затих, по-прежнему прижимая руки к сердцу и моргая опухшими глазками. Через секунду Александра вздрогнула, услышав непонятный, напоминающий шум прибоя, звук. Толпа родственников и больных, стоявшая вдоль стен, бурно и продолжительно аплодировала… 

 


 

   


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.