Воспоминания о родном доме
Таких ночей не ждешь. Они каждый раз становятся открытием, потому что нежданно дарят покой и полное умиротворение. Выйдешь случайно на улицу, а там – благодать.
Над самым порогом висит Большая Медведица. С самого раннего детства я всегда искала на звездном небосклоне эту семерку ярких звезд, образующих известный Ковш. И всегда помнила, что у родного бабушкиного дома это созвездие приветливо бросается в глаза, стоит только взойти на крыльцо.
В каждую нашу встречу «у бабушки» я обязательно шепчу: «Привет, Большая Медведица!», и мне кажется, что ее звездочки всегда добродушно подмигивают в ответ.
Вслед за этим я всегда предпринимала попытку отыскать Малую Медведицу. Правда, на это уже приходилось потратить немного времени. Но поиски, заканчивающиеся обнаружением Полярной звезды - последней в ручке ковша Малой Медведицы, - того стоят.
Чистый небосвод опоясан широким кольцом Млечного пути, разбивающегося на две широкие полосы. Здесь, в деревенской глуши, вдали от городских огней он виден особенно явно. За околицей, там, где садится солнце, Млечный путь особенно ярок, и кажется, он таит в себе огромную россыпь бриллиантов.
В воздухе четко ощущается запах груш – это в большой плетушке на лавке около входной двери стоят плоды с груши-дички, да в сетке, что лежит на низкой крыше сарая, сушатся уже запаренные - те, что станут сухофруктами для ароматных «зимних» компотов.
Слышится стрекотание ночных цикад в траве. Безветренно. Тихо.
Спокойно на душе. И не желаешь больше ничего…В такую ночь хочется допоздна – да что там, до зари! – сидеть на лавке, запрокинув голову и созерцая Млечный путь. А еще лучше – лежать в стогу теплого, душистого сена, упиваясь ароматным запахом лугового разнотравья и клевера. И звезды – все как на ладони. И мечты парят где-то высоко-высоко. Из грез вдруг вынырнешь, заметив летящий в ночи самолет. На его борту забавно перемигиваются красные и синие огоньки, и от этого перелива вдруг становится смешно. Железная птица выглядит совершенной букашкой, однако она хранит десятки человеческих жизней, и невольно подумаешь о благополучии ночного рейса…
Лает собака, учуяв чьи-то далекие шаги или гул припозднившегося трактора. Неугомонный пес вскоре вновь смолкает. Виляя своим пышным хвостом, прибегает и ложится у ног, - он так же, как и я, рад компании в эту тихую ночь.
Вдруг, откуда ни возьмись, доносится легкий запах дыма. Видимо, на далеком поле дотлевает стерня, оставшаяся после жатвы. Невольно думаешь о новом урожае и мыслями вновь уносишься в детство, когда бабушкины руки доставали из печи свежевыпеченный хлеб из «новой» муки.
В такие часы всегда ощущаешь себя ребенком. Счастливым ребенком, у которого большая семья, беззаботное детство и душа, открытая нараспашку всему миру. Здесь нет тревог, и кажется, что крохотный домик, где берут начало все истоки, защитит тебя от боли и зла. Дом, в котором тебе всегда рады. Где помнят, молятся о тебе и ждут. Всегда.
Дом, куда стремишься всею душой, чтобы согреть своим теплом близких и родных. Чтобы отогреться самому от мира, где всем правят спешка, суета, зависть и равнодушие…
Возможно, эта августовская ночь станет одним долгим воспоминанием, дающим сил прожить еще один год. Хочется впитать в себя весь окружающий мир: и синее небо, и чистый воздух с запахом трав, и пение цикад. Но главное, что мечтаешь унести с собой, – тепло родных рук и крестное знамение, которым благословит бабушка…
Вспоминая эти старческие руки, осеняющие тебя крестом, успокаиваешься. И на душе сразу становится легко. Веки наполняются приятной тяжестью, по телу разливается тепло. Сквозь ускользающее сознание вновь слышится ночное стрекотание в траве, вспоминается дружеское подмигивание Большой Медведицы и тот упоительный запах груш, которым наполнена теплая августовская ночь…
Свидетельство о публикации №209092800184
Людмила Зрелик 08.05.2011 02:05 Заявить о нарушении