Итоги Летнего конкурса

Что-то затянули мы с итогами. Различные причины – и объективные, и субъективные – мешали своевременному подведению итогов Летнего конкурса. Часть вины лежит лично на мне: так уж получилось, что вся информация была сконцентрирована в руках у меня,  а я, в виду разного рода обстоятельств, не мог провести анализ и как можно скорее предоставить результаты на суд публики. Но вот они – итоги.
Всего в конкурсе поучаствовало чуть менее двухсот работ. Не так уж много,  учитывая продолжительность мероприятия. После того как приём работ был завершен, каждый из членов жюри предоставил отчет по своей номинации.
Номинация «Стриптиз» - http://proza.ru/2009/09/03/1068
Номинация «Шо це таке – сепульки?» - http://proza.ru/2009/08/30/1145
Номинация «Жирные убийцы» - http://proza.ru/2009/08/30/315
Номинация «Партизанские ёжики» - http://proza.ru/2009/08/25/282
Номинация «Неформат с непотребщиной» - http://proza.ru/2009/08/25/274
Номинация «Белая горячка» - http://proza.ru/2009/08/25/271
Номинация «Наркология»  - http://proza.ru/2009/09/07/321

Список победителей в соответствии с отчетами.
До концa света - Заза Датишвили
Война и мир - Клавдия Кнопассер
Голубой апельсин - Роман Барнет
Колобок. Модный вариант - Влад Вол
Маленькая лесная история - Алексей Уткин
О белочке - Михаэль Верник
Полёт шмеля-4 - Николай Векшин
Поляна бессмысленных ёжиков - Влад Тин
Пусть ветер срывает одежды. Что есть стриптиз - Любовь Сушко
Русалки - Эрна Неизвестная
Самолечение - Вадим Ечеистов
Сепулькейя - Эд Босановых
Смерть Зигфрида - Валерий Бочков
Тропинка надежды - Андрей Евсеенко
Цивилизация шлюх - Вольфганг Юный
Эй, робот - Викентий Майна
экстатика - Викентий Майна
Этюдник - Дмитрий Ценёв

Но любой затруднившийся почитать анонс нашего летнего конкурса знает, что отдельно был обещан приз в баллах лучшему автору-прозарушнику. В связи с этим, члены жюри выбирали из вышеприведенного списка самые лучшие, по их мнению, тексты. И вот что получилось.
  Александр Крылов: «Мой выбор – «Этюдник» Ценева. У меня по ходу чтения возникло три различных варианта: «До конца света миллиард лет», «Экстатика», «Этюдник»; любой из них по моему мнению можно поставить победителем. Очень жаль, что у нас не три места, очень жаль. У меня тут мысль появилась, если бы изначально сделали три места - первому один балл, второму 2 и соответственно третьему 3, но победителя анонсировали, было бы прикольней. Но это я вижу только сейчас, а жаль. А вообще, действительно, если брать победителей по всем темам - очень сложно выбирать было, все произведения хороши. Не знаю, как там будет: окончательно или с переголосованием (хотелось бы без него обойтись), но общее впечатление таково, что и схема конкурса оказалась интересной и результаты, да и не по стандарту было все. Так что мне кажется, вышло очень даже».
Алексей Кузьмин: «"Цивилизация шлюх" - 1 место. С трудом могу себе представить, как можно прочитать до конца "Сепулькею"… А "Поляна бессмысленных ёжиков"…  не знаю… Может кто-то ошибся, когда поставил ЭТО на первое место? В общем, мне ничего не понравилось. Надеюсь, Вольфганг победит. Хотя, сейчас перечитал ещё раз… Тоже - не без изъянов».
Анна Жигалова: «Тяжко оказалось выбирать лучший текст (смайл). Дико хохотала над "Тропинкой надежды". Над вот этими словами: "Как жаль, что в лесу не растут велосипеды! Вот шишек и грибов - сколько хочешь, могу и тебя угостить..." Нормальное такое наркоманское предложение маленькому мальчику: закинься шишками или грибами... Бог ты мой... Короче, кого считаю лучшим? Думала отдать голос "Сепулькейе"... но пожалела читателя. Слишком длинно. Легко можно устать. Хотя текст - да, стоящий. Но голос отдам-таки "Экстатике" Викентия Майна. Поглядим, что из этого выйдет».
Жб: «Если за произведения, присланные по моей теме, голосовать нельзя, то я, ей-богу, не могу определиться с лучшим. Вроде «Голубой апельсин» неплох, но не дотягивает до победы. «Экстатика» тоже не вершина, но ей можно было бы присудить… А так я воздержусь - лучшего из худших выбирать не охота».
Елена Курапина: «Ох... Хотелось мне проголосовать за "Сепулькейю". Но честность и чувство справедливости не позволяют. Или позволяют? В конечном счёте, позволяют. По-крайней мере, имею два аргумента:
1) Вещь была написана СПЕЦИАЛЬНО для конкурса, а не абы что.
2) Сделан определённый труд. Это ж Вам не словоблудие из пространных размышлений на пол страницы как маслом по холсту выдавать. Это, всё-таки, поэма!
 А третьего аргумента нет! Честное слово».
Расуль Ягудин: «Выбрал я "Эй, робот", вполне - на одной странице есть всё: и сюжет, и интрига, и зачин, и развитие событий, и кульминация, и развязка. При этом - полноценный объёмный образ героини. И с катарсисом полный порядок. И всё это уместилось на одну страницу, в общем, очень хорошо. Долго сидел-думал над "Самолечением". Нет, не то - дело даже не избитости сюжета, а в самом главном, автор допустил обычную для жанра ужасов роковую ошибку, которая и губит весь жанр на корню - ЗЛО НЕ ДОЛЖНО ПОБЕЖДАТЬ, ЭТО ПРОТИВНО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ. Даже если "в общем, все умерли", сама их гибель должна знаменовать непримиримость ко злу, а значит, победу добра. "Цивилизация шлюх" мне не показалась. Ни то, ни сё. Ерунда».
Чарльз Бибиков: «Победитель, по моему мнению, Дмитрий Ценёв. «Этюдник» - интересное, оригинальное, по своему философское произведение.  Стриптиз как он есть, даже более шокирующий, чем ритуализированное обнажение. Герой (а, может быть, и автор) показал свою изнанку.  Наверняка, что-то и припрятал от любопытных взоров публики, но нам же не нужна чужая грязь, от своей бы очиститься.  Рассказ, на мой взгляд, на все 100%  соответствует теме Елены Курапиной: стриптиз – не как обнаженка, а как раскрытие себя для всех… Для друзей и врагов, поклонников и насмешников, родных и чужих. Я так думаю».
В итоге, вырисовались два лидера: «Этюдник» Дмитрия Ценёва и «экстатика» Викентия Майна. И мы, ничтоже сумняшеся, решили поделить приз на двоих.
В анонсе было указано, что величина приза секретна: то ли один балл, то ли мильён. На самом деле, ещё в начале конкурса мы всем редакторским составом решили, что победителю достанутся все баллы «Ежа»,  которые он накопит к концу конкурса. Сколько бы их не было – один, два или тысяча.  А так как победителя у нас два получилось, то делим приз на двоих. По 2480 баллов на брата получилось. Единственно, Прозару отнимет в виде налогов часть, казна наша пуста и оплатить перевод за свой счет мы не в состоянии.
На этом конкурс можно считать окончательно завершенным. Уже сейчас победители конкурса со своими сочинениями размещены на прозарушной и стихирушной странице Ежа. Чуть позже материалы конкурса и тексты будут выложены на преофициальнейший сайт Ежа http://www.lityozh.ru.
Спасибо всем тем, кто помогал, и всем тем, кто не мешал.
Отдельное спасибо Шуриле, чей коллаж стал обложкой выпуска посвященного Летнему конкурсу.
До новых встреч в эфире.


Рецензии
спасибо, больше мне нечего сказать - разве что добавить "большое" и уточнить - за внимание и терпение

Дмитрий Ценёв   30.09.2009 05:47     Заявить о нарушении
Наше Уважение - если коротко - в ответ....

Андрей Е Бондаренко   30.09.2009 21:27   Заявить о нарушении
подозреваю газету Ёж к подсознательной страсти к букве "Э", между прочим, неподабающей для газеты носящей имя, половина которого состоит из более достойной буквы

Дмитрий Ценёв   26.10.2009 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.