Бесценные слёзы

Его назвали по шведски Чарли ”CHARLI”. Но по шведски слышится   ”Чарлек” это любовь, и я стала звать его любовью. О том, что  французские бульдоги самые умные собаки, я слышала давно.


И вот однажды мне самой  пришлось убедиться в его уме или находчивости.
Он остановился  у  кустов и оттянуть его не было возможным. А  в мелких и колючих кустах шиповника, довольно высоко  лежала игрушка. Чарли сидел и смотрел то на меня, то на куст. Он понимал, что куст колючий и просил помочь. Я долго не  находила игрушку. Да же подумала, что это  его каприз, и наконец то заметила  куклу. Он нёс куклу гордо до дома.


До дрожи, любит мячи. Ловко отбивает носом. Любит футбольное поле, и никогда не пройдет мимо обронённого мяча. А уж со своей находкой  приглашает взглядом  к футбольному полю. Однажды нашли мяч около чужого гаража. На следующий день привёл к этому месту и был очень удивлён, что больше мяча ему не оставили.

 Как-то раз нашёл игрушку, медвежонка. Положили в свой гараж  и пошли гулять. Возвращаясь с прогулки, привёл к гаражу и ждал, пока не открыли и, взяв игрушку,  довольный, понёс домой. Но найденные игрушки потрошил, проверяя, что там внутри. К игрушкам подаренным относился бережно,   самые любимые приносил в свою  кроватку, клал на неё свою морду и засыпал. Когда его хозяева возвращались с покупками домой, то Чарли сидел и ждал, когда скажут: « это тебе Чарли». Он тотчас нёс игрушку в кроватку. 

У него два ящика с игрушками. Однажды он получил интересную игрушку из Италии. Мяч, когда катился, то кряхтел, но не резиновый. Но первой задачей успокоить игрушку, что б не звучала. Захотел игрушку унести домой. На другой день, когда подарившая пришла к ним в гости, из двух коробок выбросил игрушки, найдя подаренную ею, принёс, показал и пригласил играть. Приглашал всегда одинаково. Вначале положит игрушку на пол и смотрит прямо в глаза проницательным своим взглядом. Если не откликаются на призыв, игрушку кладёт в руки и прижимает носом, говоря, возьми, не урони.

Любимой его игрушкой стала почему то крыса. Он часто носил её в зубах, но не рвал. Крыса нуждалась в стирке. Хозяйка положила в машинку стирать много чего и его крысу. Спохватившись, а где же Чарли, стала звать его по имени, но он не отзывался. Случайно заглянула в приоткрытую  дверь и увидела его, сосредоточенного смотрящего в окошко машинки, где поласкалась крыса. Он пригласил взглядом хозяйку, посмотри, вытащи от туда, глядя то на неё то на  машинку. Так и отсидел час, охраняя свою любимицу,  не отводя пристального взгляда от  стекла машинки, наблюдая за мелькавшей игрушкой.

А на рождественский  праздник Леонид, племянник хозяина Чарли,  раздавал всем подарки. Он был в красной шапочке юным дед морозом. Он читал надпись кому, и счастливчик получив, сразу же открывал. Чарли сидел и смотрел на мальчика в красной шапочке с белой опушкой и ждал. Не дождавшись, ушёл под стол и лежал, демонстративно показывая своё равнодушие. И вот завёрнутая в красивую упаковку  вещь с надписью Чарли. Услышал своё имя.  Его состояние можно было сравнить с гордостью олимпийского чемпиона, когда ему только что набросили ленту победителя с медалью. Он медленно с достоинством вылез из кроватки своей и достойно принял подарок,  гордо обвёл взглядом присутствующих и  медленно и важно понёс свой подарок к постели своей. Там стал разворачивать и есть свои  конфеты специальные для собак. А вчера случилось невероятное. Все поняли, что он понимает о чём говорят.

 К нему в гости пришли две собаки той же породы и одна из них была его любимица. Разумеется ему хотелось её целовать, лизать и играть только с ней. Ни о каком сне и  речи не могло быть. Он хотел играть. И Лота и говорит своему другу, что Чарли вероятно и сам не уснёт и никому не даст. Давай его отведи к   Валентине. А Чарли запрыгнул на колени и давай лизать хозяйку, прося, не делай этого, оставь меня здесь. Но Лота повторила просьбу, и он опять стал лизать её, прося не отдавать его на ночь, не разлучать с Дивой (так зовут его любимицу) Когда же пришёл ко мне, то демонстративно лёг на коврик и не захотел даже играть. Так был разочарован ситуацией.  Хозяйка всё не приходила. Он запрыгнул на стол и стал ждать, глядя в окно. Смеркалось. Я подошла  к нему, а по его щекам катились крупные слёзы.

Утром пришла  Лота, его хозяйка. Она забыла надеть другие брюки. И прежде, он обнюхал её всю, затем подошёл к двери и позвал домой. Но девочек его там не было. Каково же его было разочарование. Он обиделся на хозяйку и не отзывался пол дня.


Рецензии