Ищущий

  -Пожалуйста, перестань,- жалостным голосом со слезами на глазах попросила, сидящая на коленях возле своего мужа двадцатитрехлетняя женщина,- Прошу тебя,- она обхватила свою голову руками, сжав при этом растрепанные темные волосы, и оперлась локтями о пол.
По всей комнате лежали осколки кофейного сервиза, который подарили молодоженам чуть более года назад в день их бракосочетания.
  Двадцатипятилетний мужчина застыл, подняв над собой блюдце. Лицо его в этот момент было жалостно-дикое. Только сейчас он обратил внимание на жалкие хрупкие осколки посуды; только сейчас он заметил, как их много.
  Он осторожно положил блюдце на пол и, присел и нежно коснулся волос жены.
  -Светик, милая, прости меня,- говорил он тихо, теребя ее волосы,- Ты же знаешь, как я мечтаю об этом походе. Почему ты все усложняешь?
  Тишина покрыла комнату. Только за окном был слышен гул машин и всхлипы любимой жены.
  -Черт бы тебя побрал со своим походом!- сказала она сквозь плач,- Катись, куда глаза глядят! Скатертью дорога!
  -Ну зачем же ты так? Я через пару месяцев вернусь,- сказал Сергей, а потом задумался: «А ведь и правда, черт бы побрал этот поход». Вот уже около месяца из-за него у некогда самой счастливой пары на земле ведутся ежедневные баталии. Но ссоры такого масштаба, как сегодня, еще ни разу не было. Раньше все обходилось лишь криками, а сегодня Сергей чуть было не ударил любимую женщину.
  -Не найдешь ты себя таким образом, пойми же ты наконец! Глупо все это, Боже, как глупо.
Сергей промолчал. Возможно, Света была и права, но дурная упертость играла свою роль – он все равно пойдет искать себя.
  Этот мир для него был скучным. Нет, не потому что здесь нечего делать, как раз наоборот, а потому что Сергей не мог найти это занятие. И почему-то он считал, что именно дорога приведет его к делу своей жизни, после чего он вернется домой, и со спокойной душой будет делать то, что ему положено.
  -Я вернусь, обещаю,- Сергей обнял жену и по его щеке, впервые за много лет, скатилась слеза.
  А на следующий день Сергей Жаров вышел из своей квартиры и отправился вперед – туда, где, ему казалось, он должен найти свое занятие, тем самым оставив жену наедине с шумным и полным суеты городом.

  Начало смеркаться. Ищущий шел по тропе хвойного леса и постоянно смотрел по сторонам, пытаясь найти хорошее место для ночлега. Можно было остановиться и здесь – среди сосен, но Сергею хотелось найти свободную от этих гигантов поляну, которой, как назло, нигде не было.
  Июльский вечер дул приятной прохладой, которая будто глоток воды помогала справиться с жарой. Последние лучи солнца прорывались сквозь деревья, придавая коре сосен странный темно-красный цвет.
  Наконец, Сергей нашел то, что искал: перед ним предстала поляна, где, к тому же, еще красовался небольшой деревянный домик. Улыбка озарила лицо путника: идея поспать не под открытым небом, а под крышей привлекала его.
  «Наверняка, здесь живет лесник»,- подумал он и постучал, но ответа не последовало. Сергей постучал еще раз, и теперь в доме послышались шаги, и дверь отворилась.
  Из дома вышел мужчина лет тридцати пяти – сорока с седой бородой и пустыми бездонными глазами. Одет он был в старую порванную рубаху, за долгие годы потерявшую свой цвет, и такие же штаны. В зубах лесник держал самокрутку, от которой исходил отвратительный, режущий легкие, запах.
  -Добрый вечер,- сказал Сергей, протягивая леснику руку.
  -Здравствуй,- процедил сквозь зубы мужчина, пожимая руку неожиданному гостю. Его крепкая хватка показала необыкновенно большую физическую и духовную силу, которая с годами не пропадала, а наоборот, становилась все сильнее и сильнее.
  -А что ты здесь делаешь?- нота удивления проскочила в хриплом голосе лесника.
  -Я путник и уже почти месяц в пути. А тут увидел ваш дом и решил попроситься заночевать, если вы, конечно, не против.
  -Путник?.. Проходи,- лесник выплюнул сигарету и отошел от двери,- Не вовремя ты ходишь в этом лесу – сейчас здесь очень опасно.
  -Хищники?- поинтересовался Сергей, скидывая с плеч рюкзак.
  -Да. Волки,- уточнил, поглаживая бороду лесник,- Ну, чего стоишь? Проходи, присаживайся. Тебя звать-то как?
  -Сергей.
  -Значит, Серега,- сказал лесник, будто над чем-то задумался,- А я – Иван Михалыч. Можешь звать меня просто – Михалыч.
  -Ладно, просто Михалыч. Будем знакомы,- они снова пожали друг другу руки, и лесник провел гостя к столу, на котором лежало жареное мясо.
  Обставлена комната была бедновато: две табуретки, большой деревянный стол, две кровати, застеленные выцветшими покрывалами, и стоящие у одной и той же стены, печка, сложенная из кирпича, на которой закипал чайник.
  Сергей достал из рюкзака бутылку водки и поставил ее на стол.
  -Когда ходишь в гости, всегда полезно иметь при себе что-нибудь этакое.
  Лесник посмотрел на колышущуюся в бутылке жгучую воду и с небольшим сожалением сказал:
  -Извини, но я не буду – и тебе не советую. Вот, если бы ты зашел позавчера, то я бы не отказался. А сегодня – нет.
  Сергей, пожимая плечами, положил бутылку обратно в рюкзак и сел за стол напротив Михалыча.

  Такого вкусного мяса Сергей еще не ел. Нежная, ласкающая рот мякоть, заставляла есть еще и еще, а запах напоминал воздух на кухне, где готовят разнообразные копчености для большого банкета.
  -Что это за зверь?- чуть ли не с дикими от восторга глазами, спросил Сергей у Михалыча.
  -Вкусно?
  -Даже очень. И соли не надо.
  -Во-во! К этому мясу соль неуместна. Это волк.
  -Волчатина?- удивился Сергей. Он знал, что мясо волка отвратительное на вкус и ужасно воняет,- Но его невозможно есть!
  -Ага. Но волки, обитающие здесь, вполне пригодны для употребления в пищу. Эти твари вообще не похожи на своих сородичей.
  -И чем же они отличаются?
  -Жестокостью и умом. В особенности, умом,- Михалыч о чем-то задумался,- Знаешь, Серега, раз уж ты зашел ко мне и речь пошла об этих тварях, то мне необходимо рассказать кое-что еще,- лесник нервно скрутил сигарету и сунул ее в зубы,- Я ведь не зря сказал тебе, что здесь очень опасно. Дело в том, что раз в месяц эти сукины дети становятся особо агрессивны. У них напрочь пропадает чувство страха. Например, если раньше свет пугал их, то в эту ночь все переворачивается вверх ногами: они начинают понимать, что там, где свет – там есть еда. А живу я здесь, потому что их необходимо уничтожать.
  -Значит, ты отстреливаешь волков?
  -Да. Это моя работа, и она мне, черт побери, нравится! Приятно видеть, как главные людоеды этой местности ложатся насмерть от рук своих жертв. И сегодня, когда полностью стемнеет, я не выключу свет – и буду ждать этих матерых сынков. И пусть разразит меня гром, если они не появятся здесь,- Михалыч засмеялся, не выпуская из зубов сигарету (Сергею это напомнило американский вестерн, где ковбои-головорезы собираются в салуне за стаканом виски и смеются, глядя на танцующих канкан молодушек), а Сергею было не до смеха: его начал мучить один вопрос:
  -Эти волки будут делать все, чтобы проникнуть в дом?
  -Да,- через смех выдавил лесник,- Ты не волнуйся – они при мне уже не первый год проникают, да только все четно,- он перестал смеяться,- Серега, ночка сегодня будет, ух, какая бурная!- и он снова залился смехом. Только теперь этот смех звучал как-то мрачно. Сергей же, чтобы поддержать компанию, тоже попытался улыбнуться, но ничего не вышло.
  -Михалыч,- обратился он к леснику, когда тот немного успокоился,- Две кровати, два стула. Ты живешь здесь не один?
Стоило только это спросить, лесник сразу стал серьезным.
  -Я не хотел тебе этого говорить, но раз на то пошло, то – да, я жил не один. Со мной был напарник. Олег. Приятный, общительный был мужичек,- с жалостью сказал Михалыч и неожиданно ударил кулаком по столу,- Эти выродки сожрали его месяц назад. А ведь оставалось всего несколько минут продержаться. Несколько минут – и рассвет; и наша победа – наше спасение…
  Несколько минут тишины, изредка прерываемой тяжелыми вздохами лесника, проникли в дом. А Сергей сидел и думал: «Я искал что-то – и нашел волков. И занесло же меня в этот лес именно сегодня!»
  -Есть дна глупая легенда, служащая для истребителей волков хорошим средством позабыть страх,- сказал вдруг Михалыч, оборвав мысли ищущего,- В ней рассказывается, что эти волки находятся под предводительством какого-то человека, которого они спасли от беды еще десятилетним ребенком. Над ним безжалостно издевались в семье. И так он возненавидел людей, что готов их всех истребить. Глупо, правда?
  -А почему это не может быть реально?- после небольшой паузы спросил Сергей,- Почему он нас ненавидит?
  -А кто его знает!- усмехнулся лесник,- Ненавидит – и все! Это же легенда. Да и сам подумай, этого человека никто никогда не видел. Да и придумал эту сказку, наверняка, какой-то сумасшедший, которого уже, быть может, и в живых нет – помер в психушке!
Сергей свое мнение высказывать не стал. Хоть и готов был поверить уже во многие небылицы. В одну из них уже поверил: волки. Если они такие умные, да еще и вкусные, то почему человек не может быть их хозяином?!

  Вам когда-нибудь щекотала нервы ночь? Если да, то все равно не так, как это на себе чувствовал Сергей. Слишком близко подобралась смерть к нему. Кажется что, когда на тебя несется с сумасшедшей скоростью автомобиль, а ты в шоке не можешь сойти с места, потому что страшно, и не знаешь что делать, то это называется страхом. Нет. На самом деле страшно, когда ты знаешь что делать, но боишься этого. Точно так и здесь. На столе перед мужчинами лежали два автомата Калашникова, но Сергей боялся прикоснуться к ним. Ему однажды хватило оружия. Выстрел от перепуга не в ту сторону – и отец мертв. Но стрелял тогда не Сергей. Тогда нажал на курок подвыпивший друг отца – великий любитель охоты. Только та охота была для него, впрочем, как и для отца, последней. Он повесился в своей камере, оставив жену вдовой и сиротой ребенка.
  Сергей сидел за столом и молча смотрел в окно на темное небо и укрывшийся в этой мгле лес. Он был здесь, а мысли его за пределами этого домика. Они унеслись туда, где вокруг человека в черном плаще (именно так легендарный предводитель волков представал в больной голове ищущего) собралась вся стая и смотрит на него. Смотрит с нетерпением. Смотрит, чтобы увидеть взмах руки, указывающий на этот небольшой домик с двумя вкусными людишками. Да, они наверняка любят человечину – и никогда не упустят возможности полакомится этим лакомым кусочком!
  Сергей хмыкнул. Да так неожиданно громко, что Михалыч от перепугу подпрыгнул на стуле.
  -Что такое?- волнуясь, поинтересовался он.
  -Да так, старую шутку вспомнил,- солгал Сергей и положил на лежащий на столе автомат Калашникова руку,- Почему АК, а не ружье там какое-то, например?
  Михалыч хитро улыбнулся.
  -Удобно,- довольно ответил он,- Здесь иногда дорога каждая секунда, а чтобы перезарядить другое оружие необходимо время. А здесь щелк-щелк – и все!- Михалыч с безумным взглядом погладил обойму автомата,- И запомни: производи одиночные выстрелы – так попаданий больше и патроны экономятся.
  Сергей кивнул, а лесник посмотрел на часы. Стрелки показывали без пятнадцати одиннадцать.
  -Скоро,- прокомментировал он,- Серега, прошу как сына родного, будь начеку. Все начинается с воя – это первый знак их атаки,- лесник посмотрел по сторонам и, будто опасаясь, что его услышит кто-то лишний, тихо сказал,- Ты станешь у двери, а я возле окна. Помнишь, я говорил, что они умные?- Сергей кивнул,- Так вот, сначала они полезут в окно, а когда поймут, что у них не получается попасть внутрь этим путем, ринуться к двери. Там ты их и встретишь,- он помолчал немного,- Серега, нам надо всего лишь дождаться рассвета – с первым лучом солнца они отступят, а ты отправишься дальше своей дорогой,- Михалыч скрутил вонючую самокрутку,- И не дай бог тебе когда-то еще раз забрести в этот проклятый всеми святыми лес!
  С шипением зажглась спичка – и пренеприятный дым толстым шлейфом потянулся к потолку.
  -Хорошо. Только скажи как мне стрелять через дверь. Не открывать же ее?
  -Совершенно верно, Серый! Конечно, открывать ее не надо,- Михалыч рассмеялся,- Смотри, там внизу есть отдвижное окошко. В него ты и будешь палить.
  Сергей посмотрел на дверь и увидел то, о чем сказал лесник.
  -Ясно. Значит по вою?
  -Да, дорогой, по нему самому!- и лесник пустил струю горького дыма на автомат,- Традиция,- объяснил он потом,- Надо обкурить, чтоб осечки не было.

  Вой не заставил себя долго ждать.
  Михалыч спокойно взял автомат и подошел к единственному в доме окну.
  -Серега,- сказал он тихо,- Будь готов.
  Ищущий кивнул и, прижав к себе оружие, лег у двери.
  Наступила режущая уши тишина. Вой как неожиданно начался, так и утих. Появилось ощущение, что все закончилось, так и не успев начаться. Но все равно через эти приятные мысли было слышно, как за окном шумит легенький ветер и шорох с потрескиванием сухих веток.
  -Идут,- сказал лесник, да так сказал, что Сергею показалось, будто этот безумец беспредельно рад увидеть этих тварей,- За гибелью своей лезут суки!
По телу Сергея пробежала дрожь. Представить только такой поворот событий: сегодня утром он вышел из небольшого гостеприимного села, а сейчас уже лежит у двери с автоматом в руках. «Ну что ж, на то оно и поиск!»- подумал он усмехаясь.
  Вдруг раздался выстрел и за окном послышался душераздирающий вой помирающей псины.
  -Первый пошел!!!- в восторге закричал лесник, после чего с грохотом снова нажал на курок.
  С лица Сергея исчезла улыбка, и он насторожился. Он как будто на войне. Лежит в окопе и ждет команды «в бой!». По ним палит артиллерия. Ему страшно. Страшно умирать. Безумно не хочется умирать! Да только все равно прозвучит этот приказ – и он встанет, побежит, начнет убивать других, чтобы выжить самому. И только тогда, быть может, исчезнет весь страх, сидевший в нем до этого. Вот тогда, конечно, он станет идеальной машиной убийства. Превосходной машиной мести…
  Выстрелы Михалыча сыпались один за другим. На поляне лежали, наверное, уже не один десяток волков, каждое убийство которых, сопровождалось каким-то высказыванием со стороны лесника. Из его уст вырывались смех и маты, а иногда и все вместе.
Неожиданно наступила страшная после оружейного грохота тишина. «В бой!»- зазвучал в голове Сергея строгий голос. Михалыч опустил автомат.
  -Приготовься,- не отворачиваясь от окна, сказал он,- Сейчас полезут в дверь.
  -А куда они делись сейчас?
  -Отступили. Но это не надолго.
  «Точно, как на войне. Сейчас начнется контратака».
  И буквально через пять минут снова послышался треск веток, но на этот раз звучащий со стороны двери.
  Сергей отодвинул задвижку на двери и прицелился в первый приближающийся силуэт. Он даже не заметил, как нажал на гашетку, но результат был налицо: волк заскулил, крутнулся и упал замертво. Но за ним сразу же появились еще около десятка собратьев.
  -Гады!!!- закричал Сергей, выплевывая по сторонам свинец,- Жрать захотели??!! Приятного аппетита!!!- в его голосе звучала непривычная для него самого радость убийства.
Выстрелы послышались и со стороны лесника. Но вскоре они затихли, и увлекшийся пальбой Сергей, услышал глухой удар о пол. Не долго думая, он посмотрел назад. И увиденное заставило его вздрогнуть. Лесник лежал на полу, а рядом с ним уже мертвый, но крепко вцепившийся в горло человека волк.
  Сергей сразу задвинул окошко на двери и подбежал к еле дышащему Михалычу. Он хотел освободить умирающего лесника от клыков хищника, но ничего не получалось – челюсти волка не хотели размыкаться.
  Краем глаза Сергей заметил, как в дом через окно пробрался зверь и через маленькую комнату бросился на свою жертву. Неожиданно хорошо сработавшая реакция и нога сражающегося за свою жизнь человека, пнула волка в челюсть, благодаря чему Сергей успел схватить автомат и несколько раз пальнуть в голову хищника. Тот даже не успел заскулить. Он просто рухнул на пол возле своего убийцы, испачкав своей кровью его ноги.
  Еле живой Михалыч с трудом улыбнулся. Видать, он был доволен своим учеником. Сергей же бросился к окну, в которое уже лезла новая морда. Благо, высоко оно находилось, иначе бы здесь уже была вся братия волчья лесная. Выстрел – и морда с разлетевшейся на куски челюстью, исчезла с виду. Еще несколько выстрелов по сторонам – и еще несколько мертвых волков. Потом раздался щелчок – закончились патроны. Быстро схватив новую обойму со стула, стоящего у окна, Сергей мгновенно перезарядил автомат, дернул затвор и с упоением выстрелил еще несколько раз.
  Вдруг волки снова исчезли. Не веря своим глазам и ушам, не слышащим ничего кроме гула после выстрелов, Сергей подошел к еще живому Михалычу. Снова взялся за челюсть волка, но лесник остановил его.
  -Оставь все как есть, - прохрипел он,- не трогай.
  -Не говори ничего, Михалыч, не трать силы,- но руки Сергей ослабил.
  -Хороший охотник. Оставь. Дай мне уйти.
  -Зачем? Тебе еще жить и жить!
  -Это тебе жить. Спасайся. Они сейчас снова придут,- Михалыч помолчал, собираясь с силами,- А моя война закончилась. Прощай.
  Лесник еще пару раз тяжело вдохнул – и затих.
  Сергей же подошел к окну и стал ждать. Прошел один час, второй, третий, а волки не шли.
  Очень быстро устаешь, когда пристально всматриваешься в темноту. Тем более, если делаешь это все три часа подряд. Ноги трясутся, руки уже неспособны держать даже самих себя, уже ничего не говоря об оружии. Оно вообще кажется неподъемным! Ну а глаза? Глаза так начинают болеть, что все готов отдать, чтобы боль эта утихла хотя бы наполовину. Хоть душу дьяволу продавай! И голове одна и та же мысль «Спать. Спать. Спать»…

  Проснулся Сергей, когда солнце взошло высоко над деревьями. Он лежал на полу. И первое что увидел, мертвого Михалыча, залитый кровью пол и двух испустивших дух волков.
  Он с трудом поднялся. Все тело болело. Во рту стоял такой неприятный привкус, что хотелось выплеснуть всю ту дрянь, накопившуюся в желудке неизвестно откуда.
Сергей приложил ладонь ко лбу. «Температура. Не менее тридцати восьми. Не удивительно». Начинало трусить. Еле передвигая ногами, ищущий подошел к столу и взял чайник с водой. Ему предстояло проделать обратный путь к окну, чтобы не плевать на пол. И путь это дался с трудом.
  Уже у окна Сергей приложился к горлышку и долго полоскал во рту, чтобы избавиться от того ужасного привкуса. Только все было тщетно. Разве что свежесть какая-то появилась!
Вдруг Сергей осознал одну истину – он жив. Волки, вопреки словам Михалыча, больше не пришли. Вот тут он и почувствовал вкус к жизни. Пусть он и ужасен во рту на данный момент, но как манит к себе! Жить, как ни крути, а охота. Охота чувствовать тепло, нежность, ласку, любовь любимой женщины. Любимой Светы!!! Так хочется нежно прижать ее к себе, обнять, почувствовать ее сердцебиение и никогда не обижать, а заботиться и защищать. Еще давно, когда они только начали встречаться, Сергей сказал ей, что если она будет падать, он обязательно поймает и удержит ее. На что она только усмехнулась и ответила, что сомневается в этом. Да только сомнения эти не дали погибнуть их любви. И сейчас, после пережитого этой ночью, Сергей знал, что теперь точно сможет защитить любимую от всех бед! Да поразит патрон из его автомата того, кто засмеется с его мыслей!!!
  Он отошел от окна, как взгляд привлек клочок бумаги, прибитый к окну волчьим клыком. Сергей дрожащей рукой сорвал его. Это была написанная корявым почерком с огромным количеством ошибок записка:

  «Жыви. Эта не твая вайна. Мой брат мертв. Не харани ево. Я зделаю сам. Он заслужил такую смерть. А ты иди дамой и не прихади сюда если жыть хочешь».

  -Даже так?!- улыбнулся Сергей, пряча записку в карман,- Ну ладно.
  Он положил один автомат и несколько обойм, все еще лежавших на стуле в рюкзак, накинул его на плечи и открыв дверь, вышел на улицу. Перед ним был путь домой к любимой жене.
  Когда поляна закончилась, и Сергей подошел к деревьям, быстро обернулся и посмотрел на дом лесника. Много смертей повидал этот домик на своем веку! Пару секунд молча смотрел на него, а потом с ухмылкой произнес:
  -Легенда, говоришь! Хм!!!- обернулся и зашагал по тропинке среди сосен. И в голове его была одна радостная мысль: «Я иду домой! Встречай, любимая!»


Рецензии