Главы из романа Поколения Инкубаторская

                Глава 1

  Техникум располагался на центральной улице Свердловска, под аркой. Приёмная была
наполнена молодыми людьми, девчат почти не было. Группа Лоры получила анкеты, все расселись за столы заполнять их. В анкете учитывалось: участие и достижения в спорте, значки ГТО, общественная нагрузка, членство в рядах ВЛКСМ и деятельность в её пределах, награды и конечно средний балл свидетельства об образовании. Факультетов было не много: «Ремонт и эксплуатация дорог» и «Ремонт и эксплуатация речных мостов» и ещё что-то с машинами — Лора выбрала второе, дальше список она не рассматривала, затем посовещавшись они решили пойти на подготовительные курсы и первым потоком сдать экзамены, а в оставшиеся два месяца подзаработать денег и на них отдохнуть, как захочется. Жить на время подготовки Лора решила у Лёшки. Съездив домой за деньгами и одеждой Лора приступила к учёбе. Курсы были рассчитаны  на месяц, подготовка шла интенсивно по три четыре пары в день. Выходя из техникума, хотелось поскорей искупаться, в аудиториях было душно, ребят много, за столом  по четыре человека, а за окном цветение садов, солнышко и куча соблазнов. Лора сидела между Вадиком и Сашей, в отношениях ребят чувствовалась неприязнь и напряжение. Лора понимала, что долго так продолжаться не может, что она должна сделать выбор, если сложится всё хорошо, то им вместе учиться три с  лишним года.
  Ещё была у Лоры новость, которой она поделилась с подружкой — пришло письмо от отца с мачехой тётей Ниной, в котором они приглашали её к себе в гости, после вступительных экзаменов. Лора колебалась с решением, но бабушка посоветовала: «Езжай Лора, я не всегда буду рядом с тобой, он твой отец, а мачеха?! Мачехи тоже разными бывают». Лора думала, готового решения у неё не было.
  На курсах Лора приметила юношу, звали его Олег. После общения с ним Лора узнала, что он поступает второй раз, первый был для него неудачным. Мальчишкам нравился этот техникум, после его окончания выдаются водительские права двух категорий. Олег чувствовал себя уверенно, делал знаки внимания преподавателям, они интересовались: «Не поступишь в этот раз, что будешь делать?»  Он смеясь отвечал: «Закончу десятый  класс и снова к вам приду, буду поступать до тех пор, пока не поступлю». Лоре нравилось его упорство в достижении поставленной цели. Внешне Олег красавчик -  высокий, кареглазый, стройный брюнет, с копной волнистых волос, гордой осанкой, как потом выяснилось — он с детства танцевал в «Уральском народном хоре» вместе с мамой. Очень хорошо одет — он просто не мог не нравиться девчонкам. Дабы разрядить атмосферу между Вадиком и Сашей, Лора начала общаться с Олегом, сдав экзамен по русскому языку, они пошли в “Совкино” на “Разиню” - смеялись до слёз. Гуляли по плотинке, а вечером он провожал её  в Пышму до остановки автобуса. Сделав такой шаг Лора заметила, что Саша с Вадимом объединились – цель достигнута, ребята стали друзьями!

                Глава 2

   Пятница, закончилась последняя пара, ребята вышли из техникума, решив сократить путь к остановке трамвая, гуськом шли через аллею акций, во главе был Саша, за ним все остальные.
Вдруг из-за куста вынырнула молодая цыганка и преградила путь Лоре “Постой, у тебя в глазах порча!”  - сказав это она выдернула  из чёлки Лоры волос  - “Сейчас я сниму её, давай мне бумажный рубль”! Лора вошла в транс, под действием гипноза, раскрыла сумочку, достала кошелёк, не давая себе отчёт подала цыганке рубль, та быстро скомкала его в руке и потребовала все бумажные купюры, которые остались в кошельке передать ей для того, чтобы порча успешно снялась – Лора отдала все деньги, потом словно очнувшись от гипноза, она схватила цыганку за юбку: “Отдай сейчас-же мои деньги” - потребовала Лора, но тут на помощь молодой цыганке подоспели ещё две, более опытные в таких делах – они все одновременно говорили на своём языке, но Лора крепко держала за юбку. Молодая показывала раскрытые ладони: “Видишь денег нет, они ушли, но они вернутся, если ты двадцать минут будешь стоять на этом месте ни с кем не разговаривая”. У Лоры на руке были часы - “Засеки время, а когда время пройдет скажи – Рыба с водой – деньги со мной, твои деньги к тебе снова вернутся. Цыганки так-же быстро исчезли, как появились. Лоре ничего не оставалось, как поверить в эту небылицу. Лёха на остановке устала ждать, она пропустила кучу трамваев, мальчишки давно уже уехали. Недалеко на перекрёстке, у светофора  прогуливался милиционер.  Время тянулось ужасно долго, наконец истекло двадцать невыносимых минут молчания. Лора прошептала: “Рыба с водой – деньги со мной”... Облапошила цыганка... ети её мать!  Лёшка не выдержала, вернулась к подруге – Что происходит? Что ты тут топчешься? Пойдём, вон трамвай идёт! Распалялась она.
– Лёшка, я потеряла все наши деньги.
– Как потеряла?! Возмутилась она, когда потеряла?
– Цыганка порчу с меня сняла на всю оставшуюся жизнь.
– Ты не волнуйся я тебе твои деньги верну, как бабушка пенсию получит и с твоей мамой поговорю, объясню, что виновата во всём я.
– Как же экзамены?
– Дома буду готовиться, к сдаче буду приезжать. Обе девчонки были расстроены, но судьба распорядилась так.  В итоге Лешка отсеилась на диктанте, Лора срезалась на математике.
– Забрав документы из приёмной она поехала домой, уже сидя в автобусе её осенило, она решила все уравнения, но было поздно. Именно в этот момент пришло решение сдать документы вторым потоком. И она сдала, на экзамене её узнала математичка, но сильно не заваливала и Лора получила тройбан и была зачислена в группу. Радости не было предела, вот в сентябре ребята удивятся, когда её увидят в аудитории. На обратном пути заехала к Лёшке, она сдала документы в торговое училище. Лора сказала подруге, что всё-таки едет к отцу, там её уже ждут.

–                Глава 3

– Собрав чемодан Лора окунулась в путешествие, в неизвестность, в никуда...
Лёжа на верхней полке она смотрела  за мелькающими пейзажами за окном. Смеркалось... Поезд остановился на переезде, где стояло два три домика, в открытое окно купе потянуло дымком.  По грунтовой дороге пересекающей железнодорожное полотно, гуляла влюбленная парочка,  бережно прижавшись  друг к другу, девушка держала в руке букет полевых цветов,   весь её облик излучал хрупкость и нежность. Сколько тысяч километров  проехала Лора от своего дома и везде царит жизнь и любовь, Лора была в этом абсолютно уверена. Именно любовь движет всем, она созидатель всех дел и начинаний на земле, а может даже и во Вселенной.  Мимо промчался скорый поезд на БАМ – поехала молодёжь на стройку века.
 Поезд тронулся, разрезая ночную мглу протяжным гудком. Августовское звёздное небо, казалось, своим куполом задевает огни больших городов и маленьких населённых пунктов пролетающих за окнами поезда...
Подъезжая к Москве, её сердце учащённо забилось — она узнала отца, он стоял на перроне — высокий, поджарый, родной, с букетом пестрых астр. Лора с чемоданом вышла из вагона, он подхватил её на руки: «Ну, здравствуй дочка, решилась значит, молодец!» - он поставил её, она уткнулась в его грудь, пряча глаза полные слёз. - Ты куда хочешь поехать а бабушке или к нам?  - К бабушке  -  ухватилась за соломинку Лора, оттягивая встречу с мачехой.
– Давай дочь к нам. Нина и дети ждут тебя, а потом на выходные, можно и к бабушке съездить, согласна? Лора кивнула. Из Москвы на электричке они доехали до Волоколамска, на автобус следующий до Лотошино опоздали, пришлось коротать ночь на автостанции.


                Глава 4

  Дом, в котором жил отец с семьёй, оказался большим и просторным, оно и понятно семья была не маленькой: отец с тётей Ниной, которая ждала прибавления, её мама Татьяна Семёновна и трое тёти Нины детей, старшая Светка, потом Витя и младшая Любаша. Ещё у мачехи была старшая дочь Надя, которая  уже была замужем и жила в Москве. К дому примыкал яблоневый сад, затем хозяйственные сараи и загоны для скотины, и за ними огород. В хозяйстве держали корову и телочку, свиньей, загон с овцами и кур. В семье был установлен свой уклад — все работали, и стар и мал. Татьяна Семёновна управляла домашними делами и кухней. Жила она в отдельной комнате, вставала раньше всех, готовила  на всю семью завтрак, обед и ужин. Мачеха работала на свиноферме, за ней числились две группы поросят по двести голов и свиноматки, отец плотничал в совхозе. Дети были на подхвате у всех, убирали в доме, во дворе, отец колол на зиму дрова — малышня складывала в поленницы. Если копали картошку, то все вместе, ровно в двадцать один час, все ложились спать, телевизор смотреть после девяти вечера — нельзя, подъём в пять утра, горячий завтрак и детвора с мачехой шли убирать  на ферму, возвратясь собирались в школу, после школы уроки, обед и снова на ферму, по субботам баня. Вот в этот уклад и попала Лора. в её обязанности вошло — помощь на ферме, она высвободила маленькую Любашу, дойка коровы и обязательно каждодневно литр парного молока надо было процедить и принести отцу на кухню. По началу все было хорошо, Лора освоилась в доме и на ферме, заканчивался август, подходило время возвращаться домой.


Рецензии