Родники

Если ехать на автомобиле из Даугавпилса а направлении Каунаса, буквально через несколько десятков километров покажется табличка – дорожный указатель – с названием ЭГЛАЙНЕ… Это и есть моя малая родина…

Эглайне… Еловка… По преданиям ее основали ЗАБЕГЛЫЕ староверы, когда на Руси случился великий Раскол. Народ был трудолюбивый: вырубили вековые ели, раскорчевали пни, засеяли рожь…

История – точнее, предыстория - появления старообрядцев на этой земле.

Дело в том, что в середине 17 века тут разгорелась эпидемия чумы. Мор, по научному…
Народ косила смертушка сотнями и тысячами… А для баронов, что владели этими землями, говоря современным языком, рабочая сила была нужна.

Так и совпали два момента – стремление староверов убежать, укрыться от никоновских реформ и свободные ( волею судьбы) земли. Стали приверженцы старой веры челом бить тамошним правителям: мол, не гневитесь, дайте приют обездоленным.
Местный барон снизошел (а куда ему было деваться!) А староверов не испугал даже тот факты, что бациллы чумы в одночасье не исчезают – НАСТОЛЬКО сильна была их вера!

На память о бароне осталась замковая гора – рукотворный холм, насыпанный, без сомнения, вручную, без применения какой-либо строительной техники. Гора эта поросла вековыми дубами…

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Эта гора – идеальное место для проведения праздников Лиго. Веселились здесь и в советское время, когда, как утверждают ныне, этот праздник был под запретом. Гуляют тут и в наши дни. И то! И за ветками для Яновых венков далеко ходить не надо, и атмосфера романтически-средневековая…

Кстати, о замке и бароне. Старожилы говорили, что хозяин замка появлялся тут нечасто. И когда он появлялся в своем поместье – над замком взвивался его штандарт. И тогда подданные могли запросто придти «на поклон» к доброму барину, который,( помните?) всех рассудит…

Места вокруг замка, вернее, его развалин, очень живописные.. Были тут и молочная, которая снабжала барина свежим молоком и сливками к кофе, и розарий, и пруд, в котором – без сомнения, плескалась форель ( не случайно это местечко носит название – ЛАШИ – лососи).

От прежней роскоши до недавних пор сохранились лишь баронская конюшня, в которой долгое время размещался… клуб(!?) Но и он пал жертвой перестройки – раскатали его по кирпичику, пустили на нужды народного хозяйства…

Эглайне-Еловка обрамлена ожерельем из девяти озер. Озера – рыбные, заповедные… Доходит до парадокса – частенько летом вокруг бушуют грозы, льют дожди… А тут – полное вёдро – ни дождинки! Местные старики все списывают именно на озера – мол, «выпивают» они воду, притягивают к себе дождевые тучи…
Страдают от этого местные огороды, скотина…

Ну, насчет животины я, пожалуй, хватил… Если раньше, при «проклятом социализме», корова мычала чуть ли не в каждом дворе ( а всего дворов чуть больше сотни) – то сейчас это, пожалуй, скорее экзотика… Плюс такой факт – по осени, примерно в ноябре-декабре поутру окрестности оглашались неистовым визгом поросят, идущих на смерть… Теперь – если и взвизгнет – то один-два…

Умирает моя деревня, умирает… И не спасает ее даже то, что усилиями местных подвижников был организован музей латышского просветителя Стендера…

Да что музей?... Прошумел шинами экскурсионный автобус, затормозил у памятного камня… Полюбовались туристы предметами быта «из старой жизни», оставили дежурную запись в книге посетителей, сели в салон – и вперед, к цивилизации! А деревня остается умирать…

…Помню, в детстве с батькой ходили на рыбалку на одно из озер. Выбирая со дна самодельный якорь, сделанный из двух кирпичей, накрест перехваченных прочным шнуром, я обратил внимание на то, что к кирпичам прилипли серые песчинки с вкраплениями как бы слюды. Спросил отца: что это?
Он ответил:
- Это, сын, родники… Со дна бьют. Значит, и озеру этому жить века. Не зарастет оно, коль родники живут…

Так и память моя – жива и жить будет, пока мой «родник» в груди пульсирует…


Рецензии
Здравствуйте, Леонтий!

Читаю Ваши мудрые зарисовки, очень поэтические, в них отражается весь мир через Вашу "слюдяную" песчинку - не очень грубо я выразилась?

Согласна, что старая Рига напоминает даму, вернее, бабушку Бальзаковской дамы. А эти самые родные места никогда не умрут, как и сама Латвия. Хоть ливов больше и нету на земле, но остались книги о них. Например, я вывезла из Ленинграда один раритет: толстенную книгу в красном переплете, богато украшенную иллюстрациями с древне-латышскими украшениями. Это символическая поэма Райниса "Огонь и ночь", изданная в Риге в 1953 году.

Так вот там все про вас, ливов! Надо только перевести на доступный язык, и будет прекрасная историческая сказка.

А еще не могу не сказать про немецких баронов, которые во времена войн Швеции с Россией и в результате политики заселения Финляндии, которую проводли шведский король, в массовом порядке, "пачками" скупали земли в Суоми. Я живу рядом с одним таким поместьем, приобретенным когда-то прибалтийским аристократом.

Эти самые "бароны" много сделали и для России. Одно имя скульптора Клодта чего стоит! Я уж не говорю про мореходов, Крузенштерна, например.

Собираюсь съездить к вам в начале декабря, готовлюсь к поездке, читаю про Ригу.

Милла Синиярви   09.10.2010 10:20     Заявить о нарушении
Милла, спасибо за внимание к моей скромной персоне.
Да, я стараюсь как раз и видеть мир через свою "слюдяную" пластиночку.
Рига малость изменилась со сремен ССР - и не всегда в лучшую сторону. Много заброшенных домов (естьт хозяева у них. но нет денег на реставрацию).
Насчет ливов - это маааленькая ветвь латвийского (подчеркиваю" латвийского народа, которая на грани исчезновения. О языке я уже и не говорю.
Я - потомок старообрядцев. убежавших сюда после раскола на Руси в 17 веке.

Я не против баронов. При них - если верить первоисточникам и свидетельствам живших тогда старожилов - жилось неплохо. По крайней мере, землю они давали крестьянам. В аренду, не в собственность, но и это было неплохо по тем временам.
Да, и Клодт, и Крузенштерн - это личности.

Как-нибудь продолжим диалог?
Насчет книги "Огонь и ночь" - это толстый фолиант, с бонгатыми иллюстрациями, каждая из которых отделена страничкой из папиросной бумаги???
Приезжайте в декабре! Не самое время для турпоездки, но и Латвия (Рига) зимой имеет свой шарм.
Простите, а как вы оказались в Суоми?
(Можно в личку).
Леонтий.

Леонтий Исаков   09.10.2010 17:45   Заявить о нарушении
Дорогой Леонтий, я живу в Финляндии с начала 90-х годов. Сначала по работе, а потом через замужество "попала в Суоми".

Старообрядцев я встретила и в Финляндии:
http://proza.ru/2009/04/23/541

Чувствую, что нам с Вами есть о чем поговорить! Про ливов я как раз сейчас читаю. А про Лиепаю пишу. Когда рассказик про этот морской порт, ставший вехой в истории Финляндии - вот для Вас новость, да? - опубликую, дам Вам ссылку.

Лиепая ведь недалеко от Елгавы, да?

Милла Синиярви   09.10.2010 18:15   Заявить о нарушении
Да, а книга красная именно та, которую и Вы, видимо, знаете. Там роскошные иллюстрации, но боже, какой трудный текст, правда? Стихи о какой-то вечной борьбе, просто душу выворачивает эта вечная борьба. Ужас.

Милла Синиярви   09.10.2010 18:24   Заявить о нарушении
Лиепая от Риги в 50 км - южнее Риги. А от Риги до Лиепаи - километров 170. Вот и считайте.
Так что получится километров 120.
Так у латышей ВСЮ ЖИЗНЬ была борьба. Если в прозаических произведениях с какими-то мистическими рыцарями ("Черный рыцарь"), то в нынешней политике - против русскоязычных.
Насчет ливов - к великому моему стыду - как-то не углублялся особо в их историю. Займусь на досуге - обещаю!

Леонтий Исаков   09.10.2010 18:53   Заявить о нарушении
Еще жива последняя бабушка, у которой этот язык родной, бабуся родилась аж в 1910 году. Живет она в Канаде.

На финском языке больше сведений о ливах, чем на русском. Я всегда сравниваю тексты Википедии на русском и финском, так вот финны постарались. Наверное, на латышском еще больше?

Милла Синиярви   09.10.2010 19:00   Заявить о нарушении
Не думаю...
Потому как о ливах тут стараются громко не говорить... (Нет народности - нет проблемы...)

Леонтий Исаков   09.10.2010 19:07   Заявить о нарушении
Хотя пошастаю по латышским сайтам.

Леонтий Исаков   09.10.2010 19:07   Заявить о нарушении
НИЧЕГО не нашел... Кроме ансамбля ЛИВЫ - в широком ассортименте...

Леонтий Исаков   09.10.2010 19:13   Заявить о нарушении
Зато на финском - море! И вообще финны придумали теорию о венедах, которые являются якобы предками финнов. Тут феномен виртуальной народности. А все началось с конца 90-х годов, когда финские ученые доказали генетическое происхождение финской нации от европейцев. Не от народов Поволжья, а именно жителей центральной Европы. Для того, чтобы избегнуть родства со славянами (а по древнерусским летописям венеды - предки славян), создана эта страна Венедия. Ливы как раз подходят для ее населения! Поэтому у нас в Ювяскюльском университете издаются книги на эту тему, клубы любителей изучают "родной" ливский язык.

Леонтий, извините за сумбурность, я пишу прямо в окошко, без всякой редактуры - возможен бред! Тем более собака просится на улицу и тыкается мордой в колени.

Да, за приглашение спасибо. В этот раз мы едим от школы, на самолете Хельсинки - Рига, останавливаемся в каком-то новейшем отеле. Мне от коллектива отлучаться нельзя, но в следующий раз, когда одна поеду, с удовольствием познакомилась бы с Вами, если можно.

Милла Синиярви   09.10.2010 19:27   Заявить о нарушении
Лукавят финны, ох лукавят!
Это от того, чтобы "отмазаться" от славян... Это сейчас мродно.
Хотя... Есть что-то...
По крайненй мере, языки финско-угорской группы... Взять тот же венгерский (имел честь жить в Будапеште 5 лет) - НИЧЕГО общего с финским не имеет.

Леонтий Исаков   09.10.2010 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.