Валя и Оля

Те, кто считает, что снеговики тают вместе с приходом весны, ошибаются. Те, кто считает, что снеговиков лепят и создают дети – безусловно правы. Но наверняка вы замечали, что поутру их становиться больше, чем было вечером. Тайна…
Я приоткрою эту тайну.

Валя и Оля

Однажды я заигралась во дворе. Все дети давно разошлись по домам, где папы и мамы кормили их ужином и читали на ночь сказки. Мои же недисциплинированные родители как всегда задерживались на работе. Должно быть они очень плохо работали, раз их оставляли после окончания рабочего дня. Из-за их хронической рабочей неуспеваемости я всегда дольше всех ползала во дворе, выдумывая для собственного развлечения всякие сногсшибательные истории.
В тот самый вечер снег был на удивление липким. До того, как моих товарищей позвали домой мы успели устроить настоящую снежную войну. Постепенно поле боя опустело. Мне стало скучно, и я сидела, скатывая снежок. Постепенно он становился все больше и больше от налипающих на него снежинок. Через некоторое время я уже не в силах была перекатывать его с места на место. Не долго думая, я взялась за скатывание следующего шара. Он был чуть меньше. Я уже знала, что сегодняшним вечером у меня будет замечательный собеседник – снеговик Валя. Быстренько я скатала третий, самый маленький шар – голову. Потребовалось еще полчаса на завершение Вали. Я подарила ему свой шарф, выпросила у дворника старое ведро, которое заменило ему шляпу. Приделала руки-веточки и нарисовала красивое лицо.
-Сандра,- окликнули меня.
Я оглянулась. Ну конечно. Это моя непослушная мама вернулась все-таки домой. Я подбежала к ней, и мы пошли ужинать. На прощание я помахала Вале рукой и сказала, что завтра мы обязательно с ним поговорим…
На следующее утро рядом со своим Валей я обнаружила еще одного снеговика. Он стоял, держа моего снежного друга за руку, и приветливо улыбался. Я помахала им рукой и убежала в школу. Там я всем рассказала про своих снеговиков, и мы решили, что вечером все вместе выстроим им снежный дом. Еле дождавшись окончания уроков,мы побежали домой обедать и делать домашние задания.
Суп я проглотила моментально. С немыслимой скоростью заполнила прописи палочками и крючками, решила несколько примеров по арифметике и, одеваясь на ходу, выскочила во двор. Здесь еще было пусто. Лишь дворовая собачка Жучка радостно приветствовала меня. Я быстренько скормила ей бутерброд с ветчиной, погладила по спине и принялась за строительство домика для снеговиков. Время от времени мне казалось, что они разговаривают друг с другом.
К вечеру у нас получился замечательный домик. Он возвышался над Валей и Олей (так мы назвали второго снеговика). Мы с удовольствием смотрели на свою работу.
Постепенно двор, как и обычно, опустел. Я осталась наедине со своими снеговиками, залезла в их домик и села тихонько в углу. Я могу поклясться, что я не спала и ничего не выдумала. К сожалению, мне до сих пор никто не верит. Я слышала, как снеговики разговаривают! Оля рассказывала Вале о стране снеговиков. О том, как живет этот дружный народ и о невероятных событиях, которые происходят в их жизни. Впрочем, мне не важно верят мне или нет. Я только хочу вам пересказать то, что я услышала вечером, сидя в снежном домике.

Немного географии

Страна снеговиков находится рядом с Лапландией, а отдыхать снеговики ездят в Антарктиду. Сноулэнд (так называется эта страна) очень небольшой. Он имеет размеры небольшого человеческого городка. Все дома в Сноулэнде выстроены из снега и похожи на наши сугробы. Должно быть, из-за слишком малых размеров страны и своеобразной архитектуры домов страна эта до сих пор остается неоткрытой взрослыми. Взрослые часто не обращают внимания на то, что выбивается за рамки их представления.
Впрочем, речь не об этом. Сноулэнд – страна, где всегда много снега. Днем светит яркое солнце, а по ночам всегда звездно и лунно. Здесь и живет небольшой снежный народец – снеговики и снеговички. Летом они отдыхают в Антарктиде, осенью готовятся к предстоящему отъезду, зимой приезжают в гости к людям, весной возвращаются к себе на родину. Каждой весной количество жителей Сноулэнда возрастает. Только никого это не огорчает. Здесь считают, чем больше народу – тем веселее. Снеговики и снеговички живут дружно. Они постоянно ходят друг к другу в гости. Это два их излюбленных занятия – ходить в гости и принимать гостей. Жизнь здесь протекает тихо и лишь изредка что-то нарушает ее спокойное течение.
Например – появление полярников.

Снеговики и полярники

Стоял обычный морозный и солнечный день. Снеговики и снеговички как всегда встали часов в двенадцать и стали собираться в гости или готовиться к приему гостей. Надо отметить, что все жители Сноулэнда не прочь долго поспать. Это не означает, что они ленивые. Просто натура у них такая.
Так вот, в один из самых обычных дней жители снежной страны услышали странный шум, который доносился сверху. Он нарастал с каждой минутой.
-Что это? – спросила Ольга, поправляя сползающий с затылка берет.Не знаю, - ответил Гарри, не отрывая глаз от неба.
-Это вертолет, - сказал самый умный из жителей страны Петр, поправляя очки. Обычно на таких люди летают.
-Глупости, - возразил Гарри, перекинув шарф через плечо, - люди не умеют летать.
-А вот и умеют!..
-Не умеют!..
Спор становился все горячей
-Не спорьте! Вечно вы из-за всяких пустяков спорите. Ты, Гарри, не знаешь, а лезешь с возражениями. А ты, Петр. Ты же самый умный! Так что ж ты на глупости-то обижаешься.
Снеговики замолчали и только изредка обиженно косились друг на друга.
Тем временем на горизонте показалась черная точка, которая, приблизившись, превратилась в машину. Она остановилась как раз за северной границей Сноулэнда. Там дальше за этой границей простиралась снежная белая пустыня, переходящая в океан. Люк вертолета открылся, и оттуда упала веревочная лестница. Все население снежной страны, затаив дыхание, наблюдало, как вниз по этой лестнице начала спускаться фигура. Фигура быстренько сползла до первой ступеньки и спрыгнула с нее на землю. Это был человек, одетый в лохматую шапку, лохматые унты и лохматую шубу. Он огляделся и сказал по рации:
-Все в порядке. Здесь никого нет. Место идеально подходит для строительства полярного лагеря.
Через некоторое время по лестнице спустилось еще пять человек. Затем сверху посыпались деревянные ящики. Снеговики, до сих пор внимательно следившие за вертолетом и людьми, поспешили укрыться в своих домах. В этот день в Сноулэнде было очень тихо. Лишь к вечеру самые смелые снеговики решились посмотреть, что там делают люди. На северной границе Сноулэнда они обнаружили несколько палаток, над которыми развевался красно-сине-белый флаг. Людей рядом с палатками не было. Очевидно, они находились внутри. Больше никаких сведений разведчики не принесли.
Вечером старейший и мудрейший житель Сноулэнда, Олег, сказал всем успокоиться и не паниковать раньше времени.
-Полярники, люди хорошие, - говорил он. – Они никому ничего не сделают. Вы в этом убедитесь. Но, все-таки, в ближайшие 2-3 дня соблюдайте осторожность.
Снеговики и снеговички, выслушав Олега, разошлись по своим домам, по дороге делясь впечатлениями от прошедшего дня.
***
Прошло два дня. Снеговики убедились, что никто не собирается нарушать мирную жизнь Сноулэнда. И снова в этой маленькой стране закипела привычная жизнь.

Сосульки

Излюбленное лакомство всех снеговиков и снеговичек это сосульки. Нет ничего на свете вкуснее свежих сосулек из чистейшей воды, так считают они. В любом доме Сноулэнда, куда не
зайдешь в гости, радушные хозяева обязательно предложат сосульку.
Но не стоит думать, что все сосульки делают только из воды. Наиболее любимые виды сосулек содержат в себе фруктовые и ягодные соки. Снеговички предпочитают сосульки с кусочками фруктов и ягод. Сосульки жители Сноулэнда изготавливают самостоятельно, в домашних условиях. Чистой воды и холода в снежной стране очень много, а ягоды и фрукты присылают друзья из других стран.
Говоря о сосульках, нельзя не вспомнить о праздничных сосульках-тортах. Такие сосульки непременно появляются во время празднования дней рождения, Нового года и других многочисленных праздников. Ни один торт-сосулька не похож на другой. За всю историю Сноулэнда всего один раз одна праздничная сосулька продублировала другую. И какой же это был скандал! Пришлось отменить День рождения и перенести его на следующий день. С тех пор снеговики и снеговички завели специальную книгу учета тортов-сосулек. На сегодняшний день здесь записаны и зарисованы тысячи праздничных сосулек.
А самую большую праздничную сосульку удалось приготовить снеговичке Ольге в позапрошлом году. Она была высотой больше самого высокого сугроба и сверкала всеми цветами северного сияния. Это и не удивительно. Для ее приготовления Оля использовала сок 20 ягод и 17 фруктов. Между слоями из соков лежали замороженные кусочки фруктов и целые ягодины. Даже сам Дед Мороз приехал, чтобы поздравить Олю. Этот торт жители Сноулэнда и его гости ели целую неделю и из-за этого чуть не прозевали наступление зимы. Если бы не мудрый Петр, то дети бы встретились со снеговиками намного позже. Именно Петр заметил, что луна начала убывать, а это означало, что на следующий день все снеговики и снеговички должны отправиться к детям, в самые разные страны мира.

Северное сияние

Впервые снеговики прибыли на землю, где решено было обосновать Сноулэнд летом. Снеговикам и снеговичкам очень понравился полярный день. Сутки на пролет было светло, и поэтому они почти не спали. Они строили дома, а после стройки катались с ледяных горок, играли с моржами и пингвинами и занимались изготовлением сосулек.
Но время шло. Прошли летние месяцы, за ними осенние и наступила полярная ночь. Никто из снеговиков не знал, что это такое. Но все заметили, что день постепенно уменьшался и уменьшался. Солнце показывалось и почти сразу пряталось обратно. Вскоре оно спряталось надолго. Снеговики и снеговички собрались, чтобы решить, как жить дальше.
-Давайте ляжем спать, - предложил беспечный Гарри, сладко позевывая.
-И сколько ж это нам спать придется? – спросила Оля.
-Пока солнышко пять не покажется, - Гарри все также легкомысленно улыбался и теребил свои шарф.
-Не, так дело не пойдет. Надо что-то придумать. Надо обязательно что-то придумать! – Заявил Петр.
-Ладно, даем тебе три дня, чтобы ты решил, как нам жить пока над Сноулэндом стоит полярная ночь. – Сказал самый старый снеговик Олег. - А потом мы опять соберемся и выслушаем твое предложение.
Все согласились с мудрым решением Олега и разошлись. Большинство снеговиков и снеговичек отправилось домой, чтобы приготовить подарки к отъезду в другие страны. Только два снеговика в эти дни не занимались подготовительными хлопотами. Петр день и ночь ломал голову, листал толстенные книги и то и дело протирал очки, пытаясь что-нибудь придумать. А Гарри пришел в свой домик и завалился спать в мягкую постель из белейшего снега. Так он и проспал три дня. Оле еле-еле удалось разбудить его перед собранием.
Наконец все жители собрались на главной площади Сноулэнда, чтобы выслушать, что придумал Петр. Петр не спеша поднялся на снежную трибунку, поставил рядом с собой странное сооружение из цветного льда и сказал:
-Нам нужно сделать искусственное освещение. Для этого нужно создать фонарики из разноцветного льда, а в них вставить лампочки. Пусть каждый снеговик сделает возле своего дома такой фонарик, и тогда во всем Сноулэнде будет светло. – Петр смущенно улыбнулся, снял очки и начал в который раз протирать стекла. В это время к нему на трибунку поднялся Олег и сказал:
-По-моему, это Петр правильно придумал. Я считаю, что завтра все должны сделать ледяные фонарики.
Снеговики и снеговички разошлись с площади и отправились по домам. В каждом доме в этот вечер готовились цветные фонарики. И всем было интересно узнать, а какие фонарики будут у других.
На следующее утро возле каждого дома красовался новенький ледяной фонарик. По приказу Олега все жители Сноулэнда разом включили свои фонарики и тут же ахнули. Над Сноулэндом стояло разноцветное зарево. Это было очень красиво. Никто ничего подобного в жизни не видел. В Сноулэнде было светло как днем, только днем разноцветным. Лишь один дом остался темным. Конечно же это был дом Гарри. Он как всегда сладко спал, пока все остальные трудились, а потому не успел сделать фонарик. В этот день все жители Сноулэнда веселились на славу.
А люди, наблюдавшие цветное зарево издалека никак не могли понять, что же это такое. Долго гадали, но так и не придумали объяснения этому явлению. Зато они придумали ему красивое название – северное сияние.

Как снеговики заболели

Снеговики и снеговички очень ленивые. Они никогда не занимались спортом, и знать не знали, что такое утренняя гимнастика. И в один день, который трудно назвать прекрасным, они все заболели. Только Олег и Петр остались здоровыми, а все потому, что бегали по утрам на лыжах, обливались холодной водой и делали какие-то странные упражнения. Все жители Сноулэнда украдкой посмеивались над ними и любили пообсуждать странное поведение двух чудаков. И уж конечно никому в голову не могла прийти мысль последовать их странному примеру. И вот они все заболели.
Все снеговики и снеговички лежали с высокой температурой. Столбики градусников настойчиво поднимались выше нуля. А это, знаете ли, совсем не безопасно для здоровья снеговиков. Олег и Петр просто с ног сбились, не зная, что придумать. Петр пролистал все медицинские книги, но там говорилось только о горячем чае или молоке с медом и многочисленных грелках. Но все мы прекрасно понимаем, что горячее только ухудшило бы положение больных.
Время шло, а жителям Сноулэнда становилось все хуже и хуже. Петр и Олег ночь на пролет думали, какие лекарства могут спасти от нежданной эпидемии. И к утру у них был готов список всего самого необходимого:
1) льдинки,
2) мороженое,
3) охлажденная минеральная вода,
4) морозильные камеры.
Морозильные камеры предназначались для тех, кто находился в очень тяжелом состоянии. Собрав необходимые средства Петр и Олег отправили письмо в Россию, министру по здоровью. Он внимательно изучил просьбу снеговиков и приказал сейчас же выслать в Сноулэнд все необходимое.
Через два дня оборудование и лекарства прибыли. Петр и Олег, с помощью пингвинов, принялись лечить своих сограждан. Утром и вечером им ставили льдинки, давали по шарику мороженого и давали запить ледяной минеральной водой. Снеговиков, у которых была особо высокая температура по несколько часов в день держали в морозильных камерах и давали двойную дозу минералки и мороженого.
Через неделю многие снеговики и снеговички поправились. А через две недели поправились абсолютно все, и только Гарри жаловался на недомогание. Но он это делал специально. Уж больно вкусным было мороженое. Выздоровление отпраздновали большой праздничной сосулькой. Во время праздника Петр попросил слово и сказал:
-Знаете, почему вы все заболели, а мы с Олегом нет?
-Нет! – хором ответили снеговики и снеговички.
-Все дело в том, что мы занимались спортом, а вы нет. Если бы вы все бегали по утрам, обливались холодной водой и делали зарядку, то никогда бы не заболели. Так что, будьте здоровы, уважаемы сограждане!
Жители Сноулэнда радостно приветствовали слова Петра и все решили, что отныне будут заниматься спортом.
На следующее утро все снеговики и снеговички высыпали на улицы. Правда, не все стали бегать, обливаться холодной водой и делать зарядку. Некоторые занялись плаваньем, а тренировали их самые закаленные пловцы – моржи. Другие весело катались на коньках, санках и лыжах. Третьи – играли в хоккей и зимний футбол. Каждый нашел свой любимый вид спорта. И с тех пор в Сноулэнде больше никто и ни разу не болел. И над Олегом и Петром больше никто не смеялся, так как все помнили, что именно они спасли всех снеговиков от страшной эпидемии. А министру по здоровью в Россию отправили письмо с большим и горячим спасибо от всех жителей Сноулэнда.

Снеговики и пингвины

Снеговики и пингвины подружились не сразу. Пингвины птицы достаточно замкнутые, но уж если с кем подружатся, то на всю оставшуюся жизнь. А со снеговиками дело было так.
Когда первые снеговики и снеговички обосновались на постоянное место жительство, то они не обратили внимание на то, что неподалеку находиться город пингвинов. А пингвины новых соседей заметили сразу и попытались сделать свой город еще более незаметным. На всякий случай. Кто его знает, что ожидать от новых соседей. Так они и жили рядышком. Снеговики обустраивали Сноулэнд, а пингвины наблюдали за тем, как это происходит. Постепенно они убедились, что снеговики – народ дружный, очень веселый и зла никому не желающий. Окончательно же сдружило пингвинов и снеговиков одно событие, о котором непременно надо рассказать отдельно.
В городе пингвинов был детский сад, где воспитывались маленькие пингвинята. Однажды эти пингвинята отправились на прогулку вместе со своей нянькой, старой и ворчливой пингвинихой Лолой. Пингвинята дружно шагали парами, а Лола шла сзади, и смотрела, чтобы никто не отставал и не дрался. Неожиданно прямо перед пингвинятами появились два человека. Они схватили двоих пингвинят, которые шагали впереди других. Лола испуганно вскрикнула, и все бросились врассыпную. А те двое малюток остались в руках у браконьеров.
В это же время Гарри отправился побродить в окрестностях Сноулэнда. Он шел и насвистывал песенку, размахивая ярко-красной лыжной палкой. Вдруг он услышал где-то неподалеку писк. Он остановился и прислушался. Писк утих, но послышались человеческие голоса:
-Мы продадим их в зоопарк.
-Или кому-нибудь в частную коллекцию.
-Если их никто не возьмет, то сдадим в какой-нибудь биологический институт.
-Жалко, что мы их так мало поймали.
-Ничего, завтра еще отловим.
Гарри очень заинтересовал этот странный разговор, и он отправился в ту сторону, откуда он доносился. Голоса становились все отчетливее. Вскоре из-за сугробов показались две мохнатые шапки, а потом и все люди целиком. В руках у людей отчаянно пищали две черно-белые птицы. Гарри понял, что люди – это браконьеры, которые увозят птиц и животных с их родины и продают потом за деньги. И Гарри решил, во что бы то не стало, освободить птиц. Он бросился вперед, выставив вперед лыжную палку как копье.
Браконьеры стояли и разговаривали. День был не слишком удачным. Удалось поймать всего двух пингвинов, да и те были очень маленькими. Они надеялись, что следующие дни будут удачнее. Вдруг они увидели несущийся на них с бешеной скоростью ком снега. Из этого кома торчала красная лыжная палка, а сверху развивалась полосатая тряпка. От неожиданности оба браконьера разжали руки и пингвинята выпали. Почувствовав свободу, они тут же бросились в стороны и затерялись среди сугробов. Гарри, увидел, что птицы на свободе решил не останавливаться около людей, а промчаться мимо. А люди с удивлением наблюдали, как снежный ком промчался мимо. Через пару минут они пришли в себя и поняли, что пингвинам удалось удрать. Тут-то они и начали ругаться друг с другом. Каждый сваливал вину на другого.
А тем временем Лола успела отвести детский сад в город и вернулась обратно с пингвинами-папами. Они все вместе видели, что произошло. Папы кинулись искать своих чад, а все остальные побежали в ту сторону, куда умчался снежный ком. Вскоре они наткнулись на Гарри, который стоял, поправляя совой полосатый шарф и мурлыкая себе под нос очередную песенку, что типа:
-Как я рад, как я рад,
Что спас сегодня пингвинят.
Пингвины поняли, кто помог освободить их детей, и пригласили Гарри в свой город в гости. По дороге к ним присоединились папы пингвины вместе со спасеными пингвинятами.  В городе, увидели, что все вернулись живыми и здоровыми и очень обрадовались. Все благодарили Гарри за спасение малышей. А Гарри улыбался и напевал свою песенку. Тем временем мамы-пингвинихи успели накрыть праздничные столы и пригласили Гарри. Он не стал отказываться, но решил, что одному не очень хорошо есть все эти вкусности и решил сбегать за другими снеговиками. Пингвины не возражали. Гарри умчался в Сноудэнд и вернулся через полчаса вместе со своими согражданами. В этот вечер все веселились до поздней ночи. Даже пингвинятам разрешили попозже лечь спать. С того самого дня пингвины и снеговики  стали лучшими друзьями, и все праздники с тех пор отмечали только вместе.


Школа для снеговиков

Но не подумайте, что снеговики только и делают, что развлекаются и гуляют на праздниках. Совсем нет. Шесть месяцев в году они ходят в школу. Да, да. В самую обыкновенную школу для снеговиков. А учиться там очень не просто.
Чему же учат в этой школе. Вот небольшой список:
1) Урок доброты. Это самый главный урок. На этом уроке снеговиков и снеговичек учат тому, что такое доброта и как ее применять по отношению к другим. Снеговики очень охотно учат этот предмет и применяют на практике, делаю добро друг другу и детям.
2) Урок географии. Здесь учат тому, какие страны и когда надо посещать. Большое внимание уделяется теплу и холоду в этих странах. Предмет этот очень трудный. Но после того, как ленивый Гарри перепутал Южную и Северную Америки, все остальные стали серьезнее относиться к географии.
3) Урок труда. Об этом уроке я расскажу отдельно.
4) Урок заворачивания подарков. Каждый знает, как это не просто красиво завернуть подарок. А снеговикам и снеговичкам просто необходимо уметь заворачивать подарки не только красиво, но и быстро. Знаете почему? Потому что они помогают готовить новогодние подарки Деду Морозу и Снегурочке.
5) Урок чтения. Всем понятно, что читать надо уметь. Иначе, для кого написаны интересные книги?
6) Урок пения. На уроке пения снеговиков и снеговичек учат петь новогодни песни. Но не только. Учат их и детским песням, чтобы снеговики могли подпевать на утренниках в детских садах и школах.
7) Урок рисования. Очень не простой урок. Но зато ужасно интересный. Снеговики и снеговички здесь под руководством Деда Мороза учатся рисовать снежные картины на окнах. А это ой как не просто! Столько красок требуется. Особое мастерство заключается в том, чтобы сделать эти краски на первый взгляд похожими на белые. Ведь только если сильно присмотреться, то можно увидеть, сколько красок потрачено на создание этих снежных картин.
8) Урок танцев. Снеговики очень любят танцевать. Этому их научили их маленькие двоюродные сестры – снежинки. Каждый год снеговики разучивают несколько новых танцев, а потом охотно учат других танцевать.
9) Урок исполнения желаний. Самая сложная дисциплина в школе снеговиков. Каждый, кто хоть раз пытался угадать желание другого человека, знает как это не легко. А здесь надо не только угадать желание надо, но и исполнить его. А это во много раз сложнее. Не все снеговики и снеговички хорошо знают, как это делается. Только самые прилежные. Зато потом, эти самые прилежные ученики помогают Деду Морозу и Снегурочке выполнять новогодние желания ребят. И не удивляйтесь. Ребят ведь очень много, а Дед Мороз один и очень старенький. А стареньким, как известно, надо помогать.
10) Урок иностранных языков. Самый шумный урок. Снеговиков сосульками не корми, а только дай поболтать. И болтают они на самых разных языках и что удивительно, всегда прекрасно понимают друг друга. Учат же они иностранные языки для того, чтобы понимать, что же хотят от них ребята. В школе снеговиков изучают много других обычных и совсем необычных уроков.
Снеговики и снеговички учатся вместе, только на уроки труда ходят разные. Снеговичек учат готовить разные вкусные  вещи, в том числе и сосульки, а снеговиков учат, как делать разноцветные фонарики и вешать их на елку.
Ни один житель Сноулэнда не пропускает школьных занятий, а все потому, что учиться в местной школе очень интересно. Не верите? Приезжайте в школу снеговиков учиться. Здесь всегда рады новеньким.


Хочу быть Дедом Морозом

Однажды утром Оля забежала к Гарри, чтобы вместе с ним пойти в школу. Гарри долго не открывал, но, в конце концов, показался на пороге заспанный и абсолютно не готовый к занятиям. Он стоял пред Олей, завернувшись в одеяло, и сладко позевывал.
-Ты почему не готов? Что за вид? – Оля от возмущения почти лишилась дара речи. – Нам же в школу пора!
-Я решил, что больше в школу ходить не буду. Надоело! Сколько можно. Я уже знаю все, что мне необходимо и теперь собираюсь стать Дедом Морозом. Он-то сам в школу не ходит, и я тоже не буду. Буду ездить по свету, и дарить детям подарки.
-Да ты заболел! – Оля заботливо дотронулась до лба Гарри. – Вроде и температуры нет, а бредишь.
-Ничего ты ни понимаешь. – Обиделся Гарри. Вовсе я не заболел. Так всегда. Почему-то когда я говорю, то никто не воспринимает всерьез мои слова. Знаешь как обидно! Иди в свою школу, а я не пойду!
-Ну и сиди дома, лодырь. – Оля рассердилась и вышла, хлопнув дверью.
-Ну и буду. – Гарри закрыл дверь и кутаясь в одеяло побрел в сторону спальни.
Оля шла в школу. По дороге она все время думала над тем, что ей с утра пораньше наговорил Гарри. У входа в школу она столкнулась лбом с Петром. Тот тоже шел задумавшись. Он все время над чем-то размышлял. Несколько минут они изумленно смотрели друг на друга, и по их лицам можно было сказать, что ни Оля, ни Петр не понимают, что происходит.
-Привет, - наконец в один голос выдохнули столкнувшиеся.
-Ты не сильно ушиблась?
-Нет, а ты?
-Вроде жив, - улыбнулся Петр. – А ты почему спишь на ходу?
-Я не сплю, я думаю. Не ты же один умеешь думать.
-Позволь полюбопытствовать, о чем же ты думаешь с утра пораньше? Кто тебя с утра озадачил.
-Гарри. Представляешь, он хочет стать Дедом Морозом, а идти на занятия категорически отказывается.
-Ты это серьезно.
-Совершенно серьезно. Надо что-то делать. Нельзя допустить, чтобы он пропускал занятия!
-Ты что-нибудь придумала?
-В том то и дело, что никаких хороших идей в голову не приходит. Просто не знаю, что делать.
-Не печалься, что-нибудь придумаем. - Петр распахнул перед Олей дверь в школу, и они разошлись по своим урокам.
Оля едва дождалась окончания уроков. Вечером Петр изложил ей свой план спасения Гарри. Он состоял в следующем:
-Гарри должен на один день стать Дедом морозом.
-Как это? – не поняла Оля.
-Он должен один день прожить как настоящий Дед Мороз. Вести за него уроки в школе, готовить подарки, отвечать на письма.
-Ты с ума сошел.
-Совсем нет. С Дедом Морозом я договорился. Сейчас мы идем к Гарри и говорим, что Дед Мороз заболел, и просил, чтобы Гарри помог ему разобраться с делами.
На следующий день Гарри пришел в школу очень важный. Казалось, что он стал выше ростом и толще. Он прошествовал по школьному коридору, едва отвечая кивком на приветствие своих товарищей.
И вот начался первый урок. А первым уроком в этот день была география. Гарри предстояло рассказать об Австралии. И Гарри стал рассказывать снеговикам о том, что в Австралии и зимой и летом очень холодно. Что там располагаются самые лучшие горнолыжные курорты. Через десять минут такой билиберды снеговик Миша не выдержал и сказал, что Гарри путает Австрию и Австралию. Гарри смутился и следующую половину урока вызывал к доске и спрашивал домашнее задание.
Вторым уроком было рисование. Снеговики в этот день должны были научиться рисовать снежные деревья. Гарри взял стекло, кисть и стал смело наносить краску. Вскоре вместо деревьев на стекле все увидели безобразные белые кляксы. Оля вышла к доске и показала свои зимние деревья. Гарри обиделся и заявил, что он рисует по-новому и все остальные снеговики просто еще не доросли до его картин.
Последним уроком был труд. Гарри облегченно вздохнул, во-первых, потому, что он был последним, а во-вторых, потому, что все снеговички убежали на труды к Снегурочке. И Гарри начал излагать новый способ развешивания елочных игрушек. Снеговики внимательно выслушали Гарри и предложили попробовать развесить игрушки его способом. Через двадцать минут в школе раздался ужасный звон. Это все игрушки, развешанные под руководством Гарри, дружно упали с елки. Оставшуюся часть урока снеговики подметали осколки.
В этот день Гарри обрадовался звонку, известившему об окончании занятий так, как никогда в жизни не радовался. Он постарался потихоньку убежать из школы. Но у выхода его остановили Оля и Петр и сказали, что надо ответить на письма ребят. Гарри расстроенный поплелся в кабинет Деда Мороза.
Стопка писем была огромной. Гарри вздохнул и принялся читать первое письмо: “Уважаемый Дед Мороз...” Гарри дочитал письмо и начал сочинять ответ. Слова путались, а вместе с ними путались и мысли. За первым письмом последовало второе, затем третье. И так продолжалось очень долго. Стопка, казалось, не уменьшалась. Через три часа Гарри решил, что с него хватит всех этих писем. Он выбрался из школы и убежал к себе домой.
На следующее утро Оля услышала стук в дверь. На пороге стоял Гарри.
-Ты почему еще не одета? – Нетерпеливо спросил он.
-Еще рано. Я собиралась выходит через десять минут. А ты сегодня тоже будешь замещать Деда Мороза? – Спросила она, отвернувшись, чтобы спрятать улыбку.
-Ну, уж нет! С меня хватит. Я больше ни за что в жизни не соглашусь стать Дедом Морозом. Уж лучше быть простым снеговиком.
-Я рада, что ты это понял. – Улыбнулась Оля. - Дедом Морозом быть очень сложно. Для этого надо многое знать и уметь, а мы с тобой еще совсем маленькие.


Снежная собачка и снежная кошка

Все снеговики и снеговички отправились в школу. А маленькую Анютку оставили дома. Ее всегда оставляли дома. В школу ходить ей было еще рано, а детского сада в Сноулэнде не было. Вот и приходилось ей сидеть дома одной. Ей ужасно надоело сидеть дома, надоели куклы и детские книжки с картинками. Ее все любили, но никто не воспринимал всерьез – слишком мала была Анютка. Все относились к ней, как относятся взрослые к ребенку и никто не хотел с ней по настоящему дружить.
В книжках Анютка читала, что дружить могут не только люди, но и животные. Читала она и о том, что животные могут дружить с людьми. На картинках в книжке рассказывавшей о такой дружбе были нарисованы два животных со смешными названиями кошка и собака. Анютка часто рассматривала эти картинки и думала, а почему у снеговиков нет домашних животных. Ведь если бы у нее была кошка или собачка, то она не была бы так одинока. Еще больше ей захотелось иметь животное после того, как она увидела собаку полярников. Она ластилась к ним, играла с ними, а полярники ласково трепали ее за шкирку и гладили по рыжей шерсти. И Анютка решила, что тоже заведет себе домашних любимцев.
На следующее утро все взрослые снеговики ушли в школу, а она осталась дома совсем одна. Она надела свою голубенькую шапочку с помпончиком и выбежала во двор. Снегу во дворе было столько, что хватило бы на десять тысяч собачек и двадцать тысяч кошек. Анюта приступила к работе. Для начала она слепила туловище, потом прикрепила к ней голову, лапы, хвост. Через два часа кропотливого труда собачка ожила и лизнула Анютку в нос. От неожиданности она упала в сугроб, а собачка прыгала вокруг весело повизгивая и погавкивая.
Аня поднялась и принялась играть с собакой. Потом она подумала и решила, что одного друга мало. Чем больше друзей, тем лучше. И она снова стала лепить туловище, голову, хвост, лапы. Только в этот раз все это было меньше размером и другой, более изящной формы. Через полтора часа кошка была готова. Она ожила, выгула спину, потянулась, выпустив все свои ледяные когти и, сладко зевнув, подошла к Анюте. Она потерлась об ее колени и довольно замурлыкала, почуяв что ее чешут за ухом.
Целый день Анюта играла с новыми друзьями. На обед она накормила друзей молочными сосульками и снежными косточками. Животные радостно прыгали и лизали ей руки. Анютка так заигралась со своими животными, что не заметила, как пролетело время. Взрослые снеговики вернулись из школы и увидели Анюту, играющую со снежной собачкой и снежной кошечкой.
-Кто это? Откуда? – Спросила Оля.
-Это мои друзья, Мурка и Тузик. Я сама их слепила. Они такие хорошие. Можно я их оставлю?
-Зачем они тебе?
-Мне одиноко, когда вы в школе. А с ними я не заметила, как пролетело время. Я сама буду за ними ухаживать. – Анюта умоляюще смотрела на взрослых. Тузик и Мурка тоже внимательно смотрели на Ольгу и Петра. Они понимали, что именно сейчас решается их дальнейшая судьба. Тузик подбежал и лизнул ольгину руку.
-Ладно, - улыбнулась Ольга, - можешь их оставить. Только ты сама будешь за ними ухаживать. А сейчас пойдем в дом. Надо же приготовит спальные уголки для наших новых друзей.
Так в Сноулэнде появились первые домашние животные. И вскоре во всех домах Сноулэнда мяукали снежные кошечки и лаяли снежные собачки. Примерно в то же время появилась  пословица: “Собака – лучший друг снеговика”.


Рецензии