Маленький пленник

         Он производил впечатление нежного домашнего растения. В школу они шли вместе с мамой, а из школы его встречала бабушка, так было каждый день, хотя Димочка учился уже в третьем классе. И бабушка, и мама старались привить Димочке любовь к чтению: осуществлялась подписка на элитные издания, покупались книги самых популярных детских авторов. Мама Димочки, как только прозвенел последний звонок  в школе, вышла замуж за молодого человека, который никоим образом не устраивал родных Галочки, совершенно не вписывался в планы достаточно влиятельной семьи. Галочка, проявив настойчивость и целеустремленность, окончила институт, благодаря связям семьи, приступила к высокооплачиваемой работе в престижном учреждении. Вскоре молодая семья переехала в новую квартиру с мебелью, радио и телеаппаратурой. Родители Галочки были против создания искусственных трудностей, поэтому молодые не нуждались ни в чем. Как само собой разумеющееся было воспринято рождение малыша, которого назвали Димочкой. Все развивалось достаточно буднично, малыш рос послушным ребенком, он усвоил, что к вещам, окружающим его, нужно относиться бережно, потому что за них платили очень большие деньги…
        Приближался самый радостный и веселый праздник – Новый год! В квартире неизменно появлялись новые вещи, подарки, все хлопотали, никто не делал замечаний, а у Димочки наступал "праздник души". На деньги, сэкономленные от завтраков, он покупал елочные огни, хлопушки с сюрпризом, новогодние "бомбочки" – все это складывалось, хранилось и ждало своего часа…
        Все было готово к встрече Нового года: в уголке аккуратно стояла елочка, с развешенными на ней игрушками и цветными гирляндами огоньков. Димочку огорчало лишь то обстоятельство, что они будут встречать  праздник у бабушки, так решили на семейном совете. А у строгой и осторожной бабушки уж точно не буде фейерверков и огней. Предвидя огорчения сына, Галочка с мужем обещали Димочке продолжение праздника после возвращения из гостей. Мальчик был терпелив и умел ждать. У бабушки было очень торжественно и чинно, собравшиеся гости обнимались, обменивались подарками, комплиментами, последними городскими новостями. После приглашения к столу стало немного веселее, открывались бутылки с шампанским, все стали пробовать угощения, провозглашались тосты  в честь получения высоких должностей, все желали  друг другу и в новом году успехов и благополучия. Когда часы пробили полночь, все повторилось… Димочка облегченно вздохнул, увидев, как мама с папой стали собираться. По дороге домой сын торопил родителей и был очень возбужден, потому что хотел увидеть парад огней – это должно быть так красиво! Поднявшись на площадку, они уже слышали трезвонящий телефон и, войдя в квартиру, папа поспешно снял трубку. Это звонили мамины коллеги и сообщали, что они в ресторане и умоляли присоединиться к ним. Родители виновато смотрели на сына и ждали его "приговора". Димочка сделал вид, что нисколько не расстроился и хочет спать, а фейерверком они  займутся завтра.
        Родителей Димочки разыскали и привезли домой соседи. Боясь ломать из красного дерева дверь, из которой тянуло дымом, они все силы бросили на их поиски. Когда открыли входную дверь, дым плотной массой перевалился через порог и стремительно заполнил подъезд. В ужасе от случившегося, оттесняя друг друга, люди вошли в дым. Раскрыли окна, балконную дверь и, сквозь редеющий дым, увидели мерзко тлеющий диван, вокруг была вода, мокрые следы вели в ванную комнату. Вдруг все остолбенели от жуткого, пронзительного, рвущего душу, крика матери. Димочка был мертв.
        Он не успел даже насладиться праздником огней, потому что первая же искра, упавшая на диван, спровоцировала огонь, с которым было очень трудно бороться. А Димочка боролся до самой последней минуты, пока не упал, задохнувшись в едком дыму. Он не звал на помощь, а пытался сам ликвидировать возгорание, он находился в шоке от вида испорченной мебели, ведь он знал, что за нее заплатили большие деньги…


Рецензии