А у нас девочка 18 Продолжение

               


18                ИЗРАИЛЬ.
     Конец  сентября,  Гриша  приехал  на  такси   за  Катей,  завтра  с     Домодедова  они  улетают  в  Израиль.  Погода  испортилась,  моросит.   Таня  заставляет  Катю   одеть  ещё   тёплый  свитер,  в  котором  она  зимой  бегала  на  лыжах.
- Мамочка,  ну  зачем  мне  этот  свитер,  у  меня  тёплая  куртка,  Гриша  говорит,  что  там  сейчас   температура   25  градусов  и  выше, - просит  Катя.
- Там  не  знаю  что,  а  здесь  смотри  какая  холодина,  и  на  завтра   прогноз   ещё  хуже.  Как  вы  полетите  в  такую  нелётную  погоду?  Возможно,  придётся  долго  стоять  на  улице  и  ждать,  или  мало  ли  что,  свитер  не  помешает.
- Мамочка,  что  ждать?  Сейчас  на  такси  на  вокзал,  в  Москве  с  вокзала  в  аэропорт.
- Катя,  надень  свитер, - вмешался  в  разговор  Гриша, - не  спорь  с  мамой. 

     Таня  и  Виталик  переживали  в  связи  с   отъездом  Кати.  Ещё  на  днях  Таня  в  сердцах  сказала  Виталику:
- Вот  так,  воспитывали,  воспитывали,  всё  для  Катеньки,  а  сейчас  она  смотается  к  своему  папеньки  в  Израили,  и  останется  там   жить.
- Таня,  я  тебя  прошу,  не  взвинчивай   себя  и  меня,   Катя  не  такая  она  нас  не  бросит.  И  сама,   Ты,  это  отлично   знаешь.  Не  пускать  её,  мы  не  имеем   никакого  права,  она  взрослый  человек.  Вот  это  как  раз  будет  испытанием,  как   мы  её  воспитали  и   кем   вырастили.
- Мне  всё  кажется,  что  она  отдаляется  от  нас,  и  всё  больше  тянется  к  своим.  Я всё  больше  и  больше  убеждаюсь,  что  наследственность  имеет  огромное  значение.  Катя  нам  ничего  не  говорит,  но  я  вижу,  как  её   интересует   своё  происхождение.
Меня  это  тревожит,  и  я  переживаю.  Правильно  мне  тогда  в  роддоме  правильно сказали,  что  еврейский  ребенок  должен  воспитываться  в  еврейской  семье.
-Таня,  брось   себя  бичевать.  У  Кати  отличная  наследственность:  она  добрая,  утончённая  натура,  способная,  всегда  была   трудолюбивой,  любознательной, отличницей.   Нас  она  уважает  и  любит,  и  никогда  она  нас  не  бросит.  Ты,  просто  ревнуешь   её,  даёшь  волю  своим  эмоциям.  Ты  должна  понимать,  что  девочка  выросла,  и  она  теперь  должна   жить  своими   мозгами,  и  должна  делать   свой  выбор.  Всё   хорошо,  воспитали  отличную   девчонку   она  мне  очень  дорога.  А могли  бы  взять,  и  вырастить  неизвестно   кого,  какого  ни  будь   дебила.  Нужно  радоваться  тому,  что у  нас  есть,  и  быть  счастливыми  (формула  счастья).

      Катя  видела,  что  мама   переживает  в  связи  с  её   отъездом  в  Израиль.   И  ей  понятно  было,  что  от  этой   поездки   и  встречи  с  отцом   мама  боится,  что  отношения   могут  измениться.   Перед   самой  посадкой  в  поезд  Катя  заявил:
- Всё,  Гриша,  я  никуда  не  поеду.
-Как  это,  Ты,  никуда   не  поедешь? – спросила  Таня, - всё  подготовлено  и  билеты  и  документы,  и  теперь   вдруг  не  поедешь,  какая  муха  тебя  укусила?
- Мамочка,  я  вижу,  как,  Ты,  переживаешь,  зачем  мне  нужен  этот  Израиль?  Если,  Ты,  с  папочкой  так  расстроены?  Я  не  могу  оставить  вас  в  таком  состоянии. 
И  всхлипывая:
- Я,  Вас,  очень,  очень  люблю,  и  никто  мне  не  нужен.  Я  теперь  совершенно  здорова,  и  ничего  не  боюсь,  мне  нужно  ехать  учиться,  а  потом  все  время  буду  с  вами.   Никогда,   никогда  в  жизни  я  вас  не  брошу.  Никогда,  никогда.
- Катя  брось  дуреть,  садитесь  в  поезд  и  поезжайте, - стала  ругаться  Таня.
- Всё,  приехали,  поехали  домой, - уже  спокойно  сказала  Катя.
- Катя, - вмешался  в  разговор  Виталик, - Ты,  умная  девчонка,  представляешь,  если   вернёмся,  что  будет  дома.  Столько  готовились  и  вдруг.   Да,   мы  переживаем,  и  это  вполне  естественно,  и  всегда   все  родители  переживают,  а  если  вернёшься,  ещё  больше   будем  переживать.
- Мамочка  и  папочка,  ну  не  переживайте.  Я,  Вас,  никогда,  никогда  не  брошу.
- Хорошо,  мы  не  будем  переживать,  садитесь  в  вагон, – сказала  Таня. 

    На  следующий  день  погода  окончательно   испортилась.  Дождь  попеременно  с  пронизывающим  холодным  ветром  не  давал  возможности  находиться  на  улице.  Катя  подумала, что  все-таки  мама  молодец,  что  заставила  надеть  тёплый  свитер. Сидя  в  аэропорту,  Катя  и  Гриша  боялись,  что  из-за  погоды  отменят  рейс.  Но  когда  началась  регистрация,  успокоились.  Катя  летела  самолётом  первый  раз,  и  в  голову  лезли  всякие  дурные   мысли.   Она  стала  расспрашивать  Гришу,  бывают  ли  воздушные  катастрофы.  Гриша  стал  улыбаться,  и  сказал:
- Катя,  выкинь  из  головы  все  дурные  мысли.  Считай  себя,  что  ты  счастливый  человек,  и  там,  где   ты  находишься  никогда,   ничего  не  произойдёт.   Будь  в  этом  уверенна  на  сто  процентов.  Люди,  которые  боятся,  они  притягивают  к  себе  то,  чего  они  боятся.  Это  не успокоительная  формула,  это  таков  закон  природы.
 
    Пока  пробежали  до  автобуса,  и  сели  в  самолет,  успели  промокнуть  и  промерзнуть.   И  только  в  самолете  сбросили  верхнюю  одежду.   
- Катя,  нам  повезло,  летим  на  самолете  «Боинг 747»  полёт  продолжается  три  часа,  с  Москвы  до  Тель-Авива.   Отличный  американский  самолёт  последних   модификаций,  это  всепогодный  лайнер,  Израильской  авиакомпании   Эль-Аль.   Мы  даже  не  почувствуем,  как  будем  лететь.  Это  одна  из  лучших  авиакомпаний.

      С  Гришей    интересным  собеседником,  время  полёта  пролетело  незаметно.   Оказалось,  что  Гриша  интересуется  психологией,  психологией  взаимоотношений,  особенно  той  частью,  которая  влияет  на  психику   другого  человека.  Теперь  Гриша  увлёкся  психогенетикой,  разработанной  американским  профессором  Чампионом Куртом Тойчем,  и  его  четырнадцатью  универсальными  правилами.  «Качество  ваших  мыслей,  определяет  качество  вашей  жизни».  Для  чего  нужно  менять  свои  (http://www.psychogenetic.ru/publications/4cdee5ca/)  наследственные  или  приобретённые  отрицательные  жизненные  устои.  По  его  рассказам,  как  только  он  начал  менять  свой   духовный  образ  жизни,  сразу   начало  меняться  его  материальное  положение.  Он  заключил  очень  выгодный  контракт   с  Итальянской  фирмой,  неплохо  заработал,  и  уже  после  приезда  с  Израиля  его  снова  ждёт  интересная  работа.

- А  кто  же  он  такой  Тойч? - спросила  Катя, - первый  раз  слышу.
- Это  немецкий  еврей,  во  время  войны  его  родители  и  все  родственники  были  уничтожены  немцами,  а  ему  с  братом  удалось  эмигрировать.
- Гриша,  а  ты  мне  не  можешь   растолковать,  почему  среди  евреев   много  выдающихся  людей,  больше  того,  генераторов   передовых  идей,  всемирного  значения?
- Нет,   не  могу,   самому   интересно,  надо  будет  начать  изучать  этот  вопрос.
- Ну,  вот  взять  хотя  бы   тебя,  ну  откуда   ты  всё  знаешь?  И  про  самолёты  и  про  авиакомпании,  занимаешься  психологией,  а  кончал  технический  ВУЗ?  И  пантомимой  и  чем  ты  ещё  занимался?  Откуда  всё  это?
- Не  знаю,  интересуюсь,  у  каждого  человека   свои  интересы, а  может  быть  генетика – наследственность.  Ты  знаешь,  что  мой   дед,  извиняюсь  твой  отец,    кандидат  наук,  работал  над  докторской  диссертацией,  но  не  смог  её  защитить  в  брежневские   времена,  по  одной  простой  причине,  что  его  отчество  было  Израилевич.   Отец  мой  тоже  кандидат  наук.
- А,  Ты,  кем  будешь?
- Вот   подработаю   немного   денег,   обязательно  буду  поступать  в  аспирантуру. Мне  уже  предлагали,  но  быть  учёным,  прости  за  выражение,  с  голой  задницей,  не  хочется.   Сейчас  тенденция:  «Лучше  жить  хорошо,  чем  жить  хорошим».

     Объявили  посадку,  самолёт  удачно  приземлился,  через  иллюминаторы   салон  самолёта  заполнился   ярким  солнечным  светом.  Выйдя  из  самолёта,  на  Катю  пахнуло   летним  теплом.  Работники  аэропорта  Ben-Gurion  работают  в  шортах  майках,  какая  благодать  по  сравнению   с  Московской  непогодой.   Всю  тёплую  одежду  пришлось  снимать  и  укладывать   в  ручную  кладь,  и  целлофановый  пакет  Гриши.  Пройдя  один  паспортный  контроль,  и  получив  свои  чемоданы,  на  вращающемся  конвейере,   Гриша  с  Катей  направились  к  выходу.   В  конце  выхода   стояла  огромная  толпа  народа - встречающих.  Над  толпой  кто-то  держал  плакат,  на  котором  большими  буквами  было  написано:   «КАТЯ». 

19 продолжение  http://www.proza.ru/2009/11/29/6   


Рецензии