Двери в лето

    Не надо ругать дворников, если у вас грязно во дворе или подъезде, не надо кивать на правительство, начальников, судьбу, если  у  вас не все получается. Не стоит искать свое счастье на стороне, оно порой совсем рядом. Поройтесь в себе!

    Вот и осень. Все правильно, так и должно быть, согласно вечному циклу природы. Мы можем этому радоваться или расстраиваться, поскольку любим разные времена года, но все же, каждый из нас, подсознательно, ищет свои «двери в лето», то есть в счастливую форму существования. Почему? Да, потому что мы, в большинстве своем, нормальные люди, которые хотят жить в тепле, в достатке, в комфорте и уюте. Как это сделать? Опять же, специально обученные люди, говорят, что начинать всегда стоит с себя, со своего серого вещества в черепной коробке, с места, где ты живешь. Если пытаться сразу переделывать все и всех вокруг, вряд ли что-то получится, не хватит сил и времени самой жизни. Но не все так безнадежно. 

    Итак: «Начинать надо с себя». Это трудно, иногда невозможно в силу разных жизненных обстоятельств. И все же вход в свое Счастье находится изнутри. Для этого стоит получить образование, впитать культуру, приобрести багаж жизненного опыта,  найти свою формулу душевного спокойствия.  А вот с улицы, с наскока, серым и бездушным людям приходится читать привычную табличку «Входа нет», что впрочем, не мешает нашему менталитету биться в закрытые дверные проемы.

    Предположим, что вы прошли этап «летнего солнцестояния», ваше светило - в зените. У  вас дома и в голове – уже сплошная весна, вы готовы шагнуть в вожделенное лето. Все идет хорошо, тепло, светло. Вы лениво включаете телевизор. На экране выступает наш главный Папкин. Он произносит умные государственные речи. Вы начинаете заворожено слушать, интуитивно кивать и соглашаться со всем, что произносится. Открываете газету, а там, в тему предыдущему,  уже старший Папкин рассуждает о перспективах нашей страны, да так, что вы готовы подписаться под каждым его словом, не переставая удивляться тому, сколько в нашем государстве умных и продвинутых людей, уже давно живущих там, во внешней «летней» среде. Эти «летние» государственные мужи говорят без бумажек длинно, умно, красиво и правильно. Короче, ты понимаешь, что они давно окунулись в летнюю атмосферу  и теперь стараются затащить туда всех нас. Кто против!?

    После таких слов хочется творить и созидать. С этим настроем ты собираешься на работу, выходишь, открывая заветные двери  и… тут же получаешь леденящий отрезвляющий удар в виде спертого запаха подъезда. Эта несовместимая разница внутри и снаружи ставит в тупик, и «дверь в лето» оказывается обычным выходом в нашу обыденную грязную действительность.

    Ты успокаиваешь себя тем, что некто, видимо инопланетяне, которые не слушают местное радио, не смотрят вездесущее телевиденье, не читают наших газет, посетили этой ночью почему-то именно твой подъезд, и по незнанию оставили после себя некий космический мусор. Ладно, чего с пришельцев взять? У нас-то на планете все не так, у нас и осенью – лето!

    Добираешься до работы – опять настороженность. Неужели так много людей из глубин вселенной? Все как с Луны свалились! Никто не уступает дорог, многие чем-то раздражены, мелькают злые лица. Нет, думается это простая спешка, все немного забыли, что мы – люди, Люди, с большой буквы! Нам подобает быть добрее к себе и окружающим!

    На работе успокаивает начальник, из когорты все тех же Папкиных. От него вновь исходят умные мысли, голова приходит в порядок, и ты начинаешь снова верить в истинность лета за бортом осеннего существования. И уже с этим правильным настроем ты идешь дальше, чтобы передать твое внутреннее «лето» по цепочке, своим подчиненным. Ты толкуешь смотрящему на тебя Пупкину, что такое хорошо, что такое плохо. Он успокаивающе кивает головой, давая понять, что внял курсу на лето, и ты умиротворенный отправляешься по своим делам. Процесс созидания комфорта и уюта в мире запущен, можно не бояться за человечество, кажется, летняя цепь не порвется.

    Очередной осенний денек заканчивается, и ты снова окунаешься в поток спешащих по своим делам пришельцев.  По дороге обзываешь некоторых пещерных марсиан… нехорошими словами из их же инопланетного лексикона. Ты отчетливо понимаешь, что еще не все прониклись идеей «летнего существования» в этом городе, в этой стране. Но верится, что критическая масса здравомыслящих людей уже накоплена и осталось только запустить механизм взрыва Счастья. Пусть что-то пока не получается, не срастается, но думается, что это дело времени.

    Ты вновь заходишь в свой подъезд, а там - инопланетяне-лунатики с пивными бутылками в  руках. Все они из рода Попкиных. Почему Попкиных? Да потому, что эти пытливые юноши с горящими от спиртного глазами привыкли получать информацию не посредством головного мозга, а через нижнюю часть спины, сидя на украденных, тут же, из почтовых ящиков газет. Что ж это еще один из способов познания мира. Тут же, самый красноречивый  Попкин начинает долго говорить о нашем бытие, сидя на толстом субботнем номере периодического издания, пытаясь пятой точкой зачитать его от корки до корки. Вот  только его речь скорее коробит и морозит, чем уносит в вожделенное лето.

    Открываешь дверной замок, проникаешь в свою уютную весну. Щелчок телевизора, и снова умные люди, их много, целая страна… Отворяешь дверь – Попкины. Они тут, не приснились. Ты – в тупике. Что-то не так. Пытаешься понять, где эта пропасть разделяющая Папкиных, Пупкиных и Попкиных? Где обрывается связующая цепь из зимы в лето? Вспоминаешь, что нужно начинать с себя. Кто не согласен? Все «За»! Больше того, как было уже озвучено, ты давно начал, и даже уже созрел для того, чтобы войти в эти «двери лета». Что дальше?
    Приходит осознание того, что каждый из нас, начав с себя, пройдя свой внутренний тернистый путь, преодолел только полдороги, сделал полдела, что это необходимое, но недостаточное условие Счастья. Вокруг далеко не лето. Поэтому надо еще увлечь, зажечь окружающих, чтобы люди, живущие рядом, тоже хотели, могли, искали и хотели войти бы в эту заветную дверь, ведущую в Лето-Счастье, способное согревать во все времена года. И может тогда, уже этой осенью станет каждому из нас чуточку теплее…

                2009


Рецензии