Голуби Сан Марко

Была у меня мечта, незатейливая и наивная, - покормить голубей на площади Святого Марка, что в Венеции. Мне казалось, что это  эстетически изыскано и оригинально - стоять посреди красивейшей площади Европы и кормить с руки порхающую стаю.
Смешно, конечно, и глупо, зато искренне.  И - главное! - несмотря на то, что  говорили мне  опытные люди про этих птиц.
 
Стращали меня так:  якобы голуби, при  виде пакета с поп-корном, облепляют человека от темечка до талии и царапают  своими коготками то место, на которое усядутся, а  одежду  рвут в клочья. И еще гадят, извините, на кормящую руку, плечо и даже (о, ужас!) голову.

Моя мечта, не взирая на  пугающую информацию,  не корректировалась в пользу, предположим, Нильских крокодилов или какого-нибудь Йети - снежного человека в лесах Лапландии. Она гранитной глыбой терпеливо ждала своего часа.И дождалась.

Венеция сразу предложила мне несколько вариантов пробега  к знаменитому голубиному месту. Я выбрала тот, который  с предварительным посещением ресторана. То бишь, заведения, где я смогла бы добыть еду и для себя, и для участников кормежки-шоу.

Процесс подхода к площади ознаменовался трапезой с выносом продовольствия из первого попавшегося на пути  приличного на вид  ресторана. Обед, как обычно, сервировался корзинкой с булочками и хрустящей соломкой.
Надо сказать, что я  хлеб - ни  черный, ни белый -  не ем и, как правило, содержимое корзинки с моего стола в нетронутом  виде плавно кочует к другим   посетителям. Официанты бывают довольны. За хлеб уплачено, а он не съеден.

На этот раз им не повезло. Впервые я хладнокровно сгребла две булочки и три пакетика с соломкой в сумку. Третья булочка была съедена мужем, не разделявшим моих ограничений   в еде и поглощающим выпечку по российской привычке все заедать хлебом. На мои манипуляции  по заначке содержимого корзинки он посмотрел снисходительно, но  явно за меня устыдился. Мне стыдно не было. Благое дело не терпит  стыдливости. Тем более, что я шла ублажать свою мечту.

Для оценки  площади  Святого Марка мне хватило одного взгляда, чтобы отметить ее колорит,   большое количество туристов и малое количество птиц. Площадь не кишела голубями, как меня уверяли ранее, факт. Это  слегка расстроило. Та компания пернатых, что толкалась под ногами туристов, по моему мнению была жидковата.
Однако, отступить  от задуманного было бы предательством. Себя - в первую очередь.

Я надорвала первый пакетик с соломкой и…… вот - это - даааа!!!!! 
Тут же пространство вокруг меня затрепыхалось, забилось, завертелось пернатым и крылатым смерчем - в воздух взвилась целая армада маленьких вертолетов и цыганской толпой спикировала на мою скромную фигурку. 
Пакетик рвался из моих рук, пространство крутилось в трескотне, а я испуганно ждала когтей, клювов и, извините, экскрементов.  И - к своей радости - не дождалась.

Уж не знаю, лично ко мне голуби  отнеслись так нежно  или другие люди  слишком чувствительны к прикосновениям. Но  голуби Сан Марко меня не поцарапали,  не поклевали и не обгадили. Несмотря на то, что  моя голова, руки, плечи и даже декольте на какие-то десять минут стали своеобразной птичьей подставкой,  можно сказать постаментом. Я была плотно облеплена  голубиной стаей.

Сама себе я в тот момент  напоминала памятник  Ленину с кепкой в руке и на голове. Правда,  в  руке у меня был пакетик с соломкой, а по волосам - как манекенщица по подиуму - топтался один из сизокрылых.
 
Переживая, что птицы будут потревожены   неосторожно-резкими движениями, я неловко  крошила соломку одной рукой,  второй - предлагала  ее птицам. Они, к  удивлению,  совершенно ничего не боялись и давали себя рассматривать в непосредственной близи. Так же, как я -  их, они  рассматривали меня. Мы изучали друг друга.
 
Кто сказал что голубь - сизый? Он небесный.
У него  изящная голова с оранжевыми умными глазами-бусинками, похожими на  лососевую  икру, у которой по центру живая черная точечка - зрачок;
изумрудная с  сиреневыми переливами  шейка,  изогнутая волной;
оперение   всех оттенков серого цвета - от светло-жемчужного до маренго,
кораллово-красные лапки с лаковыми черными коготками и совершенно осознанный взгляд думающего существа.
 
Голуби сидели на моих голых руках, не прикрытых одеждой, нежные как котята, но в отличие от них  - не царапались  и не кусались. Мне даже показалось, что их коготки ухожены  маникюром. Поймала себя на мысли, что  хочется погладить их по красивым головкам как кошек и почесать шейки. Это было приятно.
 
Один голубь задержался на моей руке дольше других. Он всматривался в мои глаза,  изучавшие его  эстетское совершенство, и доверчиво-философски не собирался  упархивать по своим голубиным делам. Уж не знаю, как я - ему, но он мне понравился больше других. Только после того, как  я была вынуждена расстаться с птичьей стаей, голубь взмахнул крыльями и, набирая винтом высоту, скрылся с глаз. Десять минут счастья закончились.
 
Вокруг  зааплодировали случайно оказавшиеся рядом немецкие туристы. Один из них почему-то по-русски с восторгом показал большой палец. Я до сих пор не понимаю - почему. Наверное, это был мой цирковой триумф по укрощению голубей.  Подозреваю, что  если бы я у ног заблаговременно примостила  шапку для пожертвований, то она могла  бы наполниться  мелочью. Или купюрами.

К голубям на Сан Марко я  приходила  еще раз. Специально. На этот раз - вечером. Небесная стая вяло клевала чьи-то крошки. На мою руку спикировал и мирно уселся одинокий голубь. Тот самый? Наверное. Мне так хочется думать.
В руке  я сжимала очередную булочку, вынесенную из ресторана. Голубь трепал ее клювиком и сбрасывал крошки товарищам по перу. Те  синхронно топтались у моих ног и миролюбиво долбали мощенный настил - лень им было  к вечеру   взлетать   на  высоту в полтора метра, даже за едой.
 
Так, совместно -  я и голубь - покормили  всю стаю. Мы были соучастниками, как партнеры в фигурном катании  - один крутит сальто, другой ловит его у поверхности льда. Может, это был голубь - главарь? Или дежурный по кухне, так сказать, на раздаче? Может.
Собственно,  для меня это все равно ничего не меняет, количество звездочек на птичьих погонах - иерархия Цезарей и быков - есть везде. Я просто пытаюсь рассуждать, раз уж под прицел  ученых попадают даже муравьи и пчелы.
Мне были интересны птицы, птицам - корм. Возможно, что тот, кто его приносит, сразу запоминается.
Получается, что принцип: «ты - мне,  я - тебе» не так уж плох, если дело касается взаимного интереса.


Послесловие

Хотела я на философской ноте закончить свое повествование, да  узнала любопытный факт. Оказывается, голубей-то на Сан Марко кормить запрещено ресторанной едой. Только специальным кормом, что продается где-то на площади…И все потому, что в этот корм добавляют специальные ингредиенты, не позволяющие птицам беспрепятственно размножаться!
Неудивительно - почему их стало маловато…..Оказывается, «плодитесь и размножайтесь» отменяется…
А я-то со своей соломкой и булочками….


Рецензии
Класс!И мечта и повествование превосходны! Спасибо, что поделились радостью воплощенной мечты! Мне кажется, Вы сподвигли меня на один рассказик, который уже долгое время "рвется" наружу!))))

Алексей Анатольевич Карпов   12.02.2014 00:10     Заявить о нарушении
Рада, что Вы разделяете мои вкусы, Алексей, и спасибо за отклик:))))))Как вырвется окончательно Ваш рассказ наружу и обретет форму - сообщите его название, мне любопытно, на что я могу сподвигнуть...
С уважением и симпатией,

Мнемозина   12.02.2014 13:30   Заявить о нарушении
Конечно же на шедевр! - скромно прошептал он.))))

Алексей Анатольевич Карпов   13.02.2014 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.