Мир без меня

Мда, необычное это все-таки чувство. С чем бы сравнить? Да, пожалуй, и не с чем, ибо в Этом мире все по-другому. Все не так, к чему я привык на земле. Здесь придется заново всему учиться. Потрясающе приятно ощущение легкости, свободы, полета. Стены, двери мне теперь не преграда. Все, сброшено тело. Вот оно, лежит, бездыханное, на койке, в больничной палате. Над ним склонились врачи, медсестры. Лица их равнодушны – они часто видят смерть. Привыкли. Да, я умер, я не дышу, не бьется мое сердце. Но я ведь ЖИВУ!!! Я никуда не делся. Я все вижу с отчетливой ясностью, все слышу, все понимаю. Лишь меня никто не видит. Итак, я не умер, не ушел бесследно в никуда, в черное ничто, чего так страшатся атеисты. Я не исчез, не растворился в «космическом океане», проповедуемом буддистами. Я здесь, я есть, «аз есмь». И чувство такое, что уж теперь я точно НИКОГДА не умру. Но пока меня не призвали высшие миры, погуляю немного тут. Посмотрю, каков он, земной мир БЕЗ МЕНЯ.

… Знакомой мелодией, которую я никогда не менял, звонит моя мобилка, мой старенький, но верный «Siemens». Кто-то ищет меня, хочет связаться, решить какой-то вопрос, о чем-то, может, попросить. В телефонной книжке моего «Сима» больше пятидесяти адресатов, то есть людей, с которыми я близко или далеко знаком. И вот, кто-то из этих пятидесяти вспомнил про меня. Но оборвалась ниточка. Ответить некому, некому помочь, подсказать, пожалеть. Теперь и навсегда…

… Почтовый ящик на mail.ru буквально «распух» от входящей корреспонденции. Среди писем ежедневной православной рассылки куча писем от моих партнеров по «Светлячку» (православной газеты для детей), друзей из Орла, Москвы и Астрахани, близких, и просто хороших людей, знающих меня или мои проекты, и теперь нашедших время мне написать. Жаль, что им некому ответить, некому написать пространный и подробный ответ, полный каких-то сумбурных и не очень мыслей, размышлений, дум. Сейчас и навеки…

… Домашний компьютер, мой верный электронный друг, помощник, соратник. На твоих жестких дисках «живут» тысячи слов и фраз, когда-то набранных мною на клавиатуре. Умных и глупых, наивных и глубокомысленных. Мой славный железный друг. Тебе я поверял свои думы, с твоей помощью я сделал не один номер «Светлячка» и «Улыбки», сверстал не одну книжку своих пустых произведений. Слушал с твоей помощью свою любимую музыку, пересмотрел кучу фильмов. Прости, мой друг, теперь кто-то другой включит тебя и полезет в мои папки. Может, из этого выйдет какая-то польза? Кто знает, кому все мое, что в тебе, пригодиться. Может, и никому. Отформатируют твои диски и на их ясную чистоту запишут что-то свое. Здесь и всегда…

…  Мои книги, мои верные бумажные друзья. Последние несколько лет я не брал в руки беллетристику, чью-то прозу. Я давно жил в другом мире, и интересовался лишь духовными изданиями. То, что бы назидало ум и сердце. Что влекло душу ко спасению, к правде жизни небесной. Евангелие, Жития святых, молитвослов, душеполезное чтение на всякую потребу. Теперь вас будут, я надеюсь, читать другие люди. И назидаться, и спасаться… Где-то в глубине книжной полки ждут своего часа и мои скромные труды. Сборники стихов, духовных эссе, размышлений о нашей жизни. Кто их читал, пока я был жив в этом мире? Кому они были нужны? Что ж, может, теперь появится на них время, ведь в этих самодельных книжонках живет частичка меня, моей души. Вне времени и вне пространства…

... Мои дневники. Вам я поверял перипетии своей лихорадочной жизни. Записывал наиболее значимое, что волновало душу. Да и просто хронографировал события, важные для меня. Пролистать эти дневники, и где-то в середине одного из них найдется последняя запись. Последняя в земной жизни. Кому интересны мои переживания, живущие на этих страничках? Каждый живет своей жизнью, своим мирком. А до другого мира, по большому счету, ему нет дела. Лучше выкиньте все эти тетрадки. А еще лучше сожгите. Я не возьму их с собой. В Этом мире мне вряд ли пригодится то, что волновало в здешнем.

… Здесь остается еще масса, масса вещей, которыми я пользовался. Иконы, перед которыми я молился. Одежда, обувь, куча куч всемозможных предметов, не имеющих в новом для меня мире совершенно никакой ценности. Деньги… Раздайте, ах, раздайте все это другим людям. Пусть помянут меня добрым словом… Простите, если что не так.

… Да, еще здесь остаются близкие мне люди. Те, кого я любил и продолжаю любить, несмотря на смену формы бытия. И такое чувство, что эта любовь в моем новом мире будет особой, безмерной, бесконечной. Надеюсь даже, что она сольется с великой любовью Того, Кто возлюбил меня и всех людей земли. И, воспаряя к Нему, в Его Вечное, Прекрасное Царство, я понесу с собой те чувства, что питал к людям на земле. Не знаю, спасусь ли я, ведь и страсти я понесу к Царю Вселенной. Боже, милостив буди мне, грешному. Да будет воля Твоя святая во веки веков!


Рецензии