Друзья мои, Облака...

Сколь разнообразен окружающий нас мир! Сколь он прекрасен! Но чем же объясняется его красота? Думаю, тем, что на нем лежит отпечаток премудрости Творца, этот мир создавшего. Если внимательно присмотреться к окружающей нас природе, морям, земле, небесам, то можно заметить, как они напоминают разные проявления нашей, человеческой жизни. И прежде всего – жизни сокровенной, духовной.

Возьмем такую привычную часть нашего мира, как облака. Вряд ли найдутся люди, абсолютно равнодушные к этим небесным странникам. Облака завораживают, пленяют взоры. Можно любоваться и любоваться ими. А ведь, если подумать, облака – наши безмолвные учителя жизни вечной. Как это? Давайте порассуждаем.



Воля ветра, воля Бога

Облака никогда не стоят на месте. Они изменчивы, непрерывно меняют формы, но главное –  летят туда, куда их гонит ветер, этот вечный скиталец воздушной вселенной. Что есть облако? Сгусток пара. Малейшее движение воздуха, дуновение ветра – и оно видоизменяется. Какой же нам урок! Мы, люди, должны меняться под действием ветра, то есть слова, исходящего из уст Божих. Куда Бог направит, туда и надо плыть. Не быть неприступным, как скала, не пытаться жить лишь своим умом, надеясь на свои лишь силы, а быть податливым. Бог знает, куда нам лучше лететь: Ему сверху наша жизнь видна, как на ладони. А мы в своей гордыне думаем, что можем лететь, куда хотим. Да вот в том-то и дело, что нас все равно Бог направляет, куда надо. Облака не сопротивляются ветру, а плывут туда, куда он дует. И нам не нужно сопротивляться воле Божией о нас.

«Дух творит себе формы»: ветер дует, и форма облаков меняется. Куда подул ветер, туда и плывут послушно облака, каких бы громадных размеров они ни были. Так и люди должны – куда направляет их премудрая воля Божия, туда и плыть. Принять эту волю всем сердцем, сделать ее компасом своей жизни. Но почему мы должны следовать этому компасу? Не свободны ли мы? Да, свободны, но лишь Господь знает, что нам в действительности нужно для нашего спасения. Надо просто понять и принять всей душой: Бог приведет облако нашей жизни в самое красивое место на небе.

Я люблю смотреть на плывущие над головой облака. Они напоминают мне о святой воле Божией, ведущей меня по жизни к спасению…



Не привязаны к земному, раем лишь одним живут

Глядя в небеса, так иногда хочется стать облаком! Жить, как живут облака! Ведь они свободно парят в вышине, не привязанные ни к чему земному, ни к каким земным попечениям. А мы… Да мы погрязли в своих земных делах, проблемах, трудах. Все наши мысли, чувства, желания прикованы к земле: еде, деньгам, работе, развлечениям, плотским отношениям… Как важно хоть иногда оторвать взгляд от земли и поднять его на небо. Посмотреть на прекрасные облака. Какое им дело до наших земных забот! Эх, захотелось бы нам хоть на миг подняться к этим небесными странникам. Отрешиться от всего земного и подумать о небесном, о вечном. Облака ближе нас к раю, потому что живут более небесным, и менее земным. Уподобиться бы им в этом! Хоть чуть-чуть! Кто знает, может, во время этого полета, мы смогли бы увидеть кусочек рая? Того рая, который скрывают от нас облачка.
Тучи на душе и дождь покаяния

А вот еще интересное наблюдение и размышление. Можно смотреть на облака, как суть на наши прегрешения. Когда на душе мир, ясность и покой, то Бог смотрит на эту душу, как солнышко с ясного неба. Но стоит облаку закрыть солнце, так мы его уже его не видим, хотя понимаем, что оно никуда не делось. Так и наши грехи, как облака, закрывают нас от Бога. И чем тяжелее грехи, тем темнее тучи, тем дольше они скрывают от нас Бога-солнце. Но мы не должны отчаиваться, ибо как тучи проливаются дождем, который смывает с земли скверну, питает растения и живых существ, так и мы может пролить слезы покаяния. Эти слезы омывают сердце, испачканное грехами, и оно очищается. После такого дождя слез на душе становится намного легче. Тучки пробегают, и снова нам сияет с небес солнышко.
Еще одна мысль по этому наблюдению, как бы в продолжение сказанного. Когда наши темные греховные тучи проливаются дождем раскаяния, покаяния, наши слезы растворяются в бездонном океане Божиего милосердия и человеколюбия. Бог принимает наше слезное покаяние, прощает и изглаживает все наши грехи, очищая нас от всякой скверны. А потом, наши слезы, омытые в океане любви, под действием солнечных лучей, то есть лучей благодати Божией, воспаряются обратно на небо радостью о Боге, чистой, светлой…
Блаженны чистые сердцем…

Как образуются облака? Вода с океанов и морей испаряется, поднимается вверх и там из водяного пара формируются облака. Но ведь вода в виде пара поднимается кристально чистая. Если бы в ней были грязь, песок, мусор, она никогда бы не смогла подняться. Только сбросив все это, оставив на земле, она может подняться.  Так что облака – это чистейшая вода в виде пара, в которой нет никаких земных примесей, грязи. Оттого они и парят в вышине, поскольку в них нет никакой «скверны».

Какой для нас восхитительный образец! Как нам нужно в этом уподобляться облакам! Если мы будем с помощью Божией очищать свои души от скверны греха, от всякой нечистоты и грязи, то души наши будут подниматься вверх, в небеса, к Богу. А самые чистые души смогут свободно плавать в вышине, как никогда близкие к Богу, к Царству Небесному. Не в этом ли цель нашей земной жизни – приближаться к Источнику жизни, Христу? Однако только очищаясь, борясь с грехом и побеждая его силою Божию, мы сможем, как облака, парить в небесах Божиего благоволения.



Прилепимся друг ко другу!

Еще одно наблюдение. Облака чаще всего путешествуют по небу малыми, большими и огромными Городами. Да, есть и перистые облака, но очень и очень редко можно увидеть, как летит что-то парообразное, полупрозрачное. В большинстве случаев облака – это конкретные «формирования», с видимыми границами, определенными формами. Если допустить, что облака образуются из водяного пара, то этот пар не растекается хаотично по небу, а «прилепляется» к ближайшему облаку. Так и путешествует чистый прозрачный пар в сцеплении с отцом-облаком.

Как бы нас перенять этот небесный «опыт»! По-одиночке мы слабы, вместе мы – сила! Все верующие во Иисуса Христа, Бога нашего, должны держаться друг друга. Как в облаке. Мы слиты друг с другом нашей верой. Все мы – члены Церкви, Тела Христова. А значит мы близки друг другу, мы должны помогать друг друга и ближним во имя нашего Спасителя. Мы словно в одном большом облаке, плывущем над миром, который «во зле лежит». Но при этом мы не изолированы от этого мира, должны нести свет Истины тем, кто пока лишен его. Прилепимся друг ко другу во славу Господа нашего! Подгоняемые мудрым ветром, полетим туда, где нам будет лучше всего. Слава Богу за все!



Царство Небесное над головой

Облака – это в нашем представлении настоящие небожители. Она парят себе в вышине, и наши, земные дела их совершенно не касаются. Они – в каком-то своем мире, легком, воздушном, чистом. Наверно, именно от них, от облаков, начинается лестница в Царство Небесное. По крайней мере, они к Нему ближе всего.

Облака – наши безмолвные учителя. Чему они нас могут научить? Жизни вечной, жизни в ином, духовном, невидимом мире. Ведь плывущие над головой облака суть материальное олицетворение этого духовного мира. Облака живут в своем небесном мире, который от нас, людей, практически не зависит. Облака повинуются ветру, температуре поверхности земли, движению океанов.  То есть зависят от природных стихий. Но от мира людей они совершенно не зависят. Мы же, напротив, очень зависим от них: дождь, град, снег, бури, ураганы, смерчи, вьюги. Так и с духовным миром – мы не можем влиять на него, а вот духовный мир постоянно влияет на наш, борется за наши души.

Облака плывут параллельно земле. Так и духовный мир находится в параллельном от нас пространстве. Мы не можем видеть его телесными очами, как видим облака. Но можем видеть сердцем, если Бог позволит.

Теперь я во всей глубине понял, какое великое творение Божие – облака. С недавнего времени, гляда на облака, плывущие над головой, я зримо вижу Царство Небесное. Царство Небесное – это место, куда устремляется душа, наполненная светом и радостью о Господе. И раз оно «Небесное», то оно там, наверху, над нами.
Друг, подними голову, оторви взгляд от земли, ее забот и суеты. Посмотри на облака. Разве они не прекрасны? Они чисты, просты, безмолвны. Но они поют свою песнь Творцу. Облака – это не застывшие глыбы, они вечно находятся в движении, они непрерывно меняют формы. Всякий раз, когда глаза поднимаются к ним, мы видим новую картину, новую форму. Им нет числа, нет ни начала ни конца. Так и в Царстве Божием – обителям небесным нет числа. Спаситель сказал нам: «В доме Отца Моего обителей много» (Иоанн. 14, 2). Как же хорошо! Попасть бы хоть в самую маленькую!

Смотри, смотри на облака! Они бывают разные не только по форме, но и по высоте. Одни облака плывут ниже, другие – выше. Так и в Царстве Божием, какие-то обители выше, какие-то ниже. И чем более послужил человек Богу при своей земной жизни, чем более угоднее Богу его жизнь, тем в более высокие обители поселит Господь этого человека. Так, апостол Павел был восхищен до третьего неба и слышал там неизреченные глаголы.

Облака – это суть Царство Небесное над головой, это видимый нами небесный рай. Истинный рай скрыт от нас, мы не можем его видеть, не можем даже представить себя, как хорошо там. Но облака – они всегда с нами. Они будут вечно, пока существует мир, напоминать нам о нашем небесном призвании, о нашей небесной, вечной Отчизне, ждущей домой своих граждан. Так давайте почаще отрывать взгляд свой от земли, от земных хлопот и забот, от суеты, и почаще смотреть в небо, мыслью устремляясь к облакам, а духом – в Царство Небесное, Царство вечное, бесконечное!

Наблюдения и мысли 1 августа – 4 сентября 2009 года

Post Scriptum

Думаю, в ключе данного рассказа будет небезынтересным описание сна, который приснился мне, кажется, в ночь с 16 на 17 сентября 2009 г. Я видел себя на поляне, смотрел я вверх, на облака, плывущие над моей головой. И вдруг на одном из облаков я ясно увидел стоящий Храм с сверкающими золотыми куполами. Это был православный храм, с характерными куполами-луковичкамим. Они сверкали! Облако было почти над самой моей головой, поэтому полностью я Храма не видел, а лишь верхнюю его часть, и купола. Я как завороженный смотрел на это Чудо. Слава Богу за все!


Рецензии
Красиво, романтично, поучительно! Спасибо.

Но. Приходилось видеть как грозовые облака плыли против ветра. Всё как в жизни людей.

Антонина Курманова   03.01.2012 04:47     Заявить о нарушении