Рыцарь королевской крови. Ч. I, гл. I

Наступало лето 1349 года. До Парижа докатилась волна «чёрной смерти», вот уже пару лет опустошавшей всё Средиземноморье. Не прошло и года, как она, захлестнув Марсель и Бордо, покатилась по густонаселённым французским провинциям. С невероятным ожесточением чума набрасывалась на переполненные города, и до того представлявшие собой смердящие помойки, а теперь превратившиеся в опустевшие каменные леса, заполненные разлагающимися трупами людей. В редком населённом пункте оставалось более половины жителей, да и те охваченные ужасом, находились в полнейшем унынии. Данное положение усугублялось тем, что основная масса людей, принимавших участие в управлении городскими делами, при малейшей возможности удалялись в сельскую местность или закрывались в замках, самоустраняясь от решения возникших проблем.
Злые языки поговаривали, что на смену «Чёрному рыцарю»* пришла «чёрная смерть». И если с Эдуардом, принцем Уэльским, можно было ещё как-то договориться, то бубонная чума пощады не знала. Она выкашивала людей целыми семьями, домами, а зачастую и улицами, не признавая никаких сословий, титулов и рангов, хотя бедняцкие трущобы представляли для неё «лакомый кусок». Вот поэтому парижане, узнав о приближении болезни, старались покинуть город как можно скорее.
Так и король Франции, Филипп VI**, не стал утруждать себя раздумьями о том, где ему находиться в столь опасный момент. Оставив дворец, он с небольшой свитой отправился в путешествие по окрестностям Парижа. Для начала вся кавалькада держала путь в Мо. Ходили слухи, что сыр бри, родиной которого являлись эти места, помимо изысканного и нежного вкуса, благодаря своей белёсой корочке из плесени обладал лечебными свойствами и мог противостоять надвигавшейся угрозе.
Несмотря на то, что Филипп вот уже более двадцати лет находился на французском престоле, его менее всего заботили общественные дела. По большому счёту он представлял собой доблестного рыцаря, волею судеб вознесённого на вершину власти. Государственные дела его зачастую утомляли, и поэтому он с удовольствием доверял бразды правления своей жене, Жанне Бургундской, всецело предаваясь рыцарским утехам.
Не один более или менее крупный турнир не обходился без его участия. Охотничьи угодья редко наполнялись тишиной, а бесконечные пиры проходили с особым размахом, несмотря на то, что казна изрядно истощена войной с Англией. На поле боя король был бесстрашным и умелым воином, но лавров полководца так и не снискал. Более того, ещё оставалась свежа память о бесславной битве при Креси, где небольшой отряд Эдуарда III*** наголову разгромила многотысячную армию французских рыцарей.
В этом бою погибло большое количество знатных особ, в том числе и сват Филиппа Иоанн Люксембургский****. Будучи слепым, король Богемии, в категорической форме изъявил желание участвовать в битве. Не смея с ним спорить, тем более победа представлялась более чем очевидной, французский король отрядил в помощь родственнику небольшой отряд своих рыцарей. В их числе находился и шевалье Александр де Мо, выделявшийся из общей массы высоким ростом и крепким телосложением, проявивший себя задолго до этого славным воином и турнирным бойцом. И не смотря на то, что оставшиеся в живых не могли сообщить ничего определённого о ходе боя отряда под предводительством богемского короля, никто не посмел усомниться в мужестве погибших рыцарей.
Останавливаться в самом городе было опасно, и поэтому король направился в небольшой замок, расположенный на противоположном берегу Марны, на излучине реки. Некогда он представлял собой небольшое укрепление, охранявшее поселение и графские поместья на южных подступах, но основная его задача заключалась в предупреждении опасности со стороны реки.
Во время первого крестового похода данный участок земли, окружённый с трёх сторон рекой, вместе с фортом пожалован Этьеном II де Блуа***** одному из своих оруженосцев при посвящении в рыцари за доблесть, проявленную в боях на Святой Земле. Потомком того рыцаря и являлся погибший при Креси Александр де Мо.
За прошедшие два с половиной века форт значительно расширился и укрепился. Его достаточно массивные замковые стены выстроены в форме квадрата. По углам, направленным на север, восток, юг и запад, располагались фланкирующие башни. Донжон, выстроенный на основе старого укрепления, смещён к северной стороне замка, возвышаясь над окружающим пейзажем. С южной и юго-восточной стороны к стенам прижимался густой лес. Дорога из Мо в Мелён, проходила вдоль северо-западной стены. К замковым воротам, расположенным с северо-востока, вела широкая тропа, зажатая между полоской берега и рвом, окружавшим по всему периметру защитное сооружение. Вся окружающая территория находилась как на ладони, а естественные преграды не давали возможности любому сколь-нибудь значительному войску в полной мере воспользоваться своей мощью.
Вот в этот, достаточно спокойный уголок, король направлялся в поисках защиты от надвигавшегося бедствия.


* Эдуард Плантагенет «Чёрный Принц» (прозвище по цвету доспехов; 15 июня 1330 - 8 июня 1376) — принц Уэльский, герцог Аквитанский, старший сын короля Англии Эдуарда III.
** Филипп VI де Валуа (1293 — 22 августа 1350) — король Франции (1328—1350), сын Карла, графа де Валуа, внук Филиппа III Смелого, двоюродный брат последнего представителя прямой линии Капетингов, Карла IV Красивого, родоначальник династии Валуа на французском престоле.
*** Эдуард III, Эдвард III (13 ноября 1312 год — 21 июня 1377 год) — король Англии с 1327 г. из династии Плантегенетов, сын короля Эдуарда II и Изабеллы Французской, дочери короля Франции Филиппа IV Красивого.
**** Иоанн Люксембургский, Иоанн (Ян) Слепой (10 августа 1296 - 26 августа 1346, Креси, Франция) — граф Люксембургский с 25 июня\3 июля 1310, король Богемии с 31 августа 1310 (коронация 7 февраля 1311), титулярный король Польши с 1310. Сын императора Генриха VII Люксембургского и Маргариты Брабантской. В 1310 женился на Елизавете, дочери чешского короля Вацлава II и получил вместе с её рукой, по причине прекращения мужской линии рода Пржемысловичей, богемскую корону. В 1335 в Вышеграде за 1 200 000 пражских грошей отказался от прав на титул польского короля. Будучи почти 20 лет чешским королем, он не пробыл в Чехии и года, а разъезжал с места на место, сражаясь то за французов против англичан, то за немецких рыцарей в Пруссии. Уже слепой, сражался в битве при Креси, где и погиб. Дочь Иоанна, Бонна, была замужем за сыном Филиппа VI, Иоанном.
***** Этьен-Анри де Блуа (ок. 1046 — 19 мая 1102 г.) — граф Блуа (Этьен II), граф Бри, Шартра, Мо и др., пфальцграф Шампани. Участник и один из руководителей 1-го крестового похода. Погиб в битве при Рамле.


Рецензии
ну что ж, мои аплодисменты. Отлично. Немного смахивает на историческую справку, но очень интересную.

Марина Нохрина   30.10.2009 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.