Кофточки тёти Шуры

Кофточки тёти Шуры

     Я очень люблю детективы, но написать детектив никогда не смогла бы. Воображения нет. Ничего не могу придумать. Фантазия это не моё.
    Но, однажды, в раннем клязьминском моём детстве, случилась почти детективная история и я, от роду пяти лет, в ней непосредственно участвовала. А дело было так...
    Жили мы тогда  на Клязьме, точнее в селе с замечательным названием Звягино, что на станции Клязьма по Ярославской железной дороге. Дом наш принадлежал сельсовету. Он был, конечно, деревянный, двухэтажный,  два подъезда по две квартиры на каждом этаже. В квартирах по три комнаты и в каждой по семье. И всюду по ребёнку или по двое, так что было весело.
     В нашей квартире самую маленькую комнату занимали мы – мама,  папа и я. В большой комнате жила   бабушка, две внучки и их мама с папой. Комната средняя принадлежала моей любимой тёте Шуре. Она была одинока, работала лаборанткой в Менделеевском институте. Интеллигентная,  смешливая, очень остроумная и несколько хулиганистая дама.       
      Когда она приезжая с работы заходила к нам, сразу становилось весело, и из нашей комнаты раздавались буквально взрывы хохота, что очень злило большое семейство из соседней комнаты. Они были угрюмые. Но бог с ними.
     Тётя Шура жила очень скромно, питалась  как птичка, кефир и чай с конфитюром вот и весь ужин. Моя мама всегда старалась её угостить чем-нибудь посущественнее, но это не часто удавалось. Время было послевоенное, начало пятидесятых, все жили трудно.
     Одевалась  тётя Шура ещё скромнее, чем питалась. Одна и та же чёрная прямая юбочка и две кофточки в очередь. Но всегда такая чистенькая, хохотушка.
     Так вот c этими то кофточками и случилась почти детективная история.
     Каждое воскресенье тётя Шура их стирала и вывешивала для просушки на верёвку, натянутую между двумя берёзками, они сбоку от дома росли на полянке. Рядом была  широкая дорога, по ней все жители близлежащих улиц ходили на речку. Другого прохода просто не было.
     Однажды пошла тётя Шура снимать кофточки, чтобы их погладить и, как всегда, необыкновенно аккуратненькой поехать на работу в Москву, а кофточек-то и нет...
     Небывалый случай, никогда ничего не пропадало. Все соседи очень расстроились. Стали говорить, что надо было повесить бельё на своей террасе, но советовать поздно…
     Надо сказать, что кофточки эти были чудесны необыкновенно. Одна беленькая с кружевами, а другая салатного цвета  с вышивкой. Это сейчас не проблема  кофточку купить, а тогда  было не достать. После войны их кто-то привёз тёте Шуре из Германии, и она, кофточки эти, очень берегла.
     Через несколько дней мы с мамой, идя на речку, встретили молодую женщину в тёти Шуриной кофточке, второй такой быть просто не могло.
     И моя смелая мама, схватив меня (оставить-то, было не с кем), тихонечко пошла за этой женщиной. Шли мы довольно долго, и дошли до того дома, где до замужества жила моя мама. Хозяйка сдавала комнаты, и жильцы  часто менялись. Мало ли кто мог там сейчас жить. Могли и бандиты. Время было не простое. Но мама смело постучалась и мы вошли. Сразу увидели и другую тёти Шурину кофточку. Она висела на спинке кровати. Мама сказала: «Немедленно отдайте наши кофточки, или я пойду в милицию». Женщина растерялась, стала говорить, что она просто не могла их не взять – они такие красивые. Теперь я думаю, что она кого-то спасала от милиции.
     Трудно себе представить, чтобы вор явился на место преступления в украденной вещи.
Мы возвращались с победой. Я очень гордилась мамой, её даже воры слушаются.
     Но дома тётя Шура и папа очень маму ругали, и удивлялись, как она не побоялась одна с ребёнком устроить эту слежку, да ещё и разбираться с ворами.
 
29.09.09
    


Рецензии
Здравствуйте!
Приглашаем Вас участвовать в конкурсе для новых авторов сайта.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2009/11/24/1508
Желаем удачи.
С уважением

Илара   15.12.2009 07:02     Заявить о нарушении
И что за конкурс?

Юрий Казаков   28.01.2010 13:29   Заявить о нарушении
Юрий! Заявки на конкупс ещё принимаются. Кликните по сноске, там описание http://proza.ru/2009/11/24/1508
Желаю успехов!

Софья Гриднева   29.01.2010 15:59   Заявить о нарушении
В конкупсах участвовать не хочется!
:-)

Юрий Казаков   30.01.2010 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.