О красоте

А.Ю.Д.
Тонкое лицо выхвачено из темноты лучом софита. Точёные черты, которые не размыть возрасту. Возмущение: мужчина не должен быть так красив. Недоумение: мужчина не должен быть так красив. Охапки роз, которые не обхватить двумя руками - мужчине?! Талантлив ли? Несомненно. Но ещё более -красив. Одно перекрыто другим, расплывается на сцене акварелью. И - сверху проступает - красота. Даром она тебе или проклятием? Не понять - наверняка даже тем, кто рядом. А нам, из темноты зрительного зала - тем более. Красивый актёр - как музейный экспонат: смотреть - смотри, а руками не трогай. Смотрю. Восхищаюсь. И - краешком - приходит понимание: красота - такая же искра Божья, как талант. И не понять, что важнее - зал, завороженный красотой? Зал, завороженный талантом? Я, как средневековый рыцарь, склоняюсь сейчас перед красотой. Безукоризненной мужской красотой. И не вспомнить уже, есть ли что-нибудь важнее этих снов наяву: бархатная темнота зала, скользящий луч света, замирающий на губах вдох... Морок рассеется с первым шагом за порог театра и холодными каплями дождя на лице. И только в бесконечных снах про Театр будет вспыхивать редкими искорками волшебства…  Холодная красота не может спасти ни мир, ни отдельного человека. Она может только одарить  новой щедрой порцией иллюзий. Но, кто знает, - может, это не так уж и мало:  раствориться, забыть вдохнуть, замереть от восхищения? И даже не задуматься, нет, - просто ПОЧУВСТВОВАТЬ?               
       …Когда-нибудь я расскажу об этом. Просто расскажу - так, как никто ещё не рассказывал. Найду слова. Ты только дождись. Продли сладкую, невесомую иллюзию под яркими лучами софитов...  А пока я смотрю на сцену. И – красота, красота, плывёт над  замершим залом,  отражаясь в сотнях лиц, как в зеркале…
                2011 г.


Рецензии
Красота - беспощадная сила -
Если в сердце вошла,
Значит, только о ней и мечтать... (Ю.Егоров)

Александр Захарченко   01.09.2010 16:36     Заявить о нарушении