ностальгия

Первая остановка нашей экспедиции была в Минеральных Водах. Поезд остановился на три часа. Куда-то надо деть время. Несмотря на непривычную мозгоплавильную жару решили осмотреть город. Предварительно зайдя в кафе освежиться. Все заказали к лёгкому завтраку холодную воду. Я заказал крепкий раскалённый кофе. Дальнейшая, довольно скучная, прогулка по городу показала, что правилен был мой выбор.
Для проведения подводных съёмок из Баку долго ехали куда-то на грузовике, расположились на какой-то дежурной базе, потом двоих, из которых один был я, бросили на остров километрах в двух от берега. Нам нужно было определить там производственные площади, поставить палатки и т.д. Чтобы маленькую лодку не перегружать еды взяли только поужинать и позавтракать. На следующий день нужно было принять остальных. Остров скальный в длину 500, в ширину 50 метров. Растительности нет, из животных увидели только скальных голубей и глубоко в скальных расщелинах огромные лениво змеящиеся клубки шахматных ужей. Это была настоящая немного жуткая красота. За всё время нашего пребывания на острове ужи интереса к нам не проявили. После завтрака начался шторм. Продолжался он четверо суток. Они прошли как один смутно вспоминающийся день. В какой-то момент на небе было два солнца. Это не голодные галлюцинации на базе жары. На берегу наблюдали то же самое. Ветер не дул, он быстро двигался густой горячей стеной, сшибал с ног. Можно было с подветренной стороны острова залезть в воду, освежиться. Мой напарник плюнул и из корпуса «Шмеля» сделал самогонный аппарат, благо пропитанного нефтью плавника хватало. На «змеевик» пошли стойки палатки. Пресной воды, маловато, но было. В середине четвёртого дня я стоял и смотрел с наветренной стороны на волны устающего Каспия. Абсолютно равнодушно отметил, что к острову приближается моторная лодка, та лодка, на которой мы были брошены на этот остров. Хозяин лодки подошёл к берегу, приглушил мотор и крикнул сквозь ветер: «Зови друга, где он, поплыли на берег.» Я стоял индифферентный ещё несколько секунд…
Ннда, ностальгия… Немного не та…


Рецензии