Что важнее всего?

Разговаривали как-то на одной крыше ветра.

- Скажите, друзья, - говорил один из них - вы по всему свету летаете. Много видите, о многом догадываетесь по отзвукам голосов и запахов. Что важнее всего в жизни?

- Важнее всего, - ответил первый - щедрость душевная. Кто любит в меру, любит мало. Да только жадные люди стали до всего: до денег, до искренних порывов. Трясутся над самими собой, как-будто на тот свет с собой что-то, кроме души, забрать смогут. Видал я и тех, кто щедр. Да только дорого платят..не всем по карману нынче быть щедрыми.

- Важнее всего, - ответил второй - отзывчивость. Люди прячут души в сейфы железные и банки трехлитровые, боясь поцарапать и взболтать лишний раз. А отзывчивость, она из самого дна выводит, когда слово доброе, да взгляд ласковый встречаешь.. Видал я и таких, которые отзываются. Да только не всем сил хватает дольше пары раз отозваться. Не всем по силам отзывчивость.

- Важнее всего,- ответил третий - ответственность. Люди привыкли играть в слова и чувства. В шутку смеяться, в шутку плакать, в шутку жить. Лепят шутку на шутку, не помня себя и не удосуживаясь отделить цирк от жизни. Видал я и таких, которые отвечают за себя, да за того брата. Да только мало их. Не всем по годам ответственность.

- Важнее всего  - сказал четвертый - любовь. Где любовь есть, там все поет и цветет. А где любви нет, там чего говорить, дышать нечем.. Видал я и таких, которые любят. Про них сказки да стихи народ слагает. Умиляется да завидует. Хотя чего завидовать-то? Знай себе люби. Делов-то..И делай, как любимому хорошо будет. Ан нет. Всяк себя вперед ставит. Заигрались люди, чего говорить. Все думают, что жизни да чувств бесконечно отмеряно. Да все ждут, что за поворотом оно лучше. А оно только кажется, что много впереди, пока не хватишься. Сейчас девятнадцать, потом еще девятнадцать и еще девятнадцать, и уже пятьдесят семь.. Что и говорить, любовь важнее всего. Без нее и жизнь, и ответственность, и отзывчивость, щедрость -все не в радость, все в натяг..

Любви Вам, дорогие мои, в каждом дуновении ветра!


Рецензии
Люди прячут души в сейфы железные и банки трехлитровые, боясь поцарапать и взболтать лишний раз.

очень понравилась эта строчка.

Роман Пересветов   25.05.2010 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Артем!

С улыбкой,

Рыжая Весна   14.08.2010 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.