Счастье есть дело судьбы, ума и характера

   В прошлом году на Дне Рождения у Лёхи я нетвёрдой походкой вышел на балкон покурить. Там меня начало тошнить. Наверно съел чего-нибудь. Наклонившись над перилами, я жестами и мимикой попытался информировать проходящих внизу людей о надвигающейся катастрофе и, … ко всеобщему удовольствию, свалился вниз.
- Надо же! Какое счастье! - говорил мой сосед по палате. – С пятого этажа и прямо в мусорный ящик!
- Да! – отвечал я. - Только ухо порезал.
“Какое счастье!” Скажет тоже. Мне и в голову не приходило, что счастье – это когда в мусорный ящик и ухом о стекло. В школе говорили, будто счастье – это когда ум, судьба и характер. А здесь что? Впрочем, судьба. Судьба моя счастливая! Характер в таком случае у ветра, который снёс меня к мусорке. Ну, а ум, конечно же, у того жильца, которому лень было закрыть ящик. Лень всегда была признаком ума!
   Как все просто, грохнулся и не разбился, вот оно и счастье! А что, есть другие определения? Ну, например, успех, слава, власть, богатство!? Все это атрибуты, которые могут способствовать счастью или сыграть прямо противоположную роль. А может счастье - это реализация своего потенциала? Ну, тогда почему так неблагосклонна судьба к гениям. Эфроимсон в своей книге “Генетика и гениальность” пишет, будто на каждую тысячу новорождённых приходится, как минимум, один гений. Однако мало кто из них попадает в благоприятную среду самореализации. В то же время ни одну из 400 описанных Эфроимсоном гениальностей не назовёшь счастливой. Маниакально-депрессивный психоз Пушкина, подагра Македонского и узкие бёдра Жанны Дарк -  яркое тому  свидетельство. Но, если судьба не благоволит, то ум этих умников от рождения, и подавно не способствует обретению счастья. Остаётся характер. Он, каким должен быть? Сильным, расcчетливым, покладистым, или…?  Конечно, с помощью силы и практичной изворотливости можно кое-чего добиться. Но, можно ли будет назвать это счастьем? Да и нейро-лингвисты (НЛП), программирующие на успех в один голос твердят, что умом и настойчивостью достигаются лишь средние результаты. А с судьбой вообще не понятно. Она кому принадлежит, моя судьба? Государству, обществу, высшим силам ?
Еще, вот говорят,  любовь всеобщая – вот оно счастье-то! Возлюби врага своего! Только не хочется как-то. Самообман получается. И в Раю нет ничего, из того, что мы знаем. Никто из ушедших не приходил, не рассказывал. У даосов счастье в неделании, то есть, когда делаешь что-то с таким энтузиазмом, что и не замечаешь, будто делаешь. У адептов Дзен счастье снисходит неожиданно в виде просветления. В ортодоксальном буддизме счастье – это отсутствие желаний.   
   Судьба? Если вы не шоумен, если живете для себя, а не для публики, то негативные линии судеб будут держаться от вас подальше. Очень интересное слово “престижно”. Это для кого? Стоит только начать делать то, что престижно, и счастье получится вымученным, то есть созданным для кого-то. Пусть все они видят, что я …., что у меня есть…. Счастье размыто и отдано публике, на которую, по большому счёту, вам начхать!
Когда я летел с пятого этажа, … здорово! Надо же! Прямо в мусорный ящик!
Какое счастье было в этом полете! Никаких мыслей от старта до финиша!

 весна 2009 г


Рецензии