Журналистская пердуха

Отдыху, как и любви, все возрасты покорны. Подтверждение этой простенькой истины  я получил в Сочи, где проходил всероссийский журналистский фестиваль.  Фестиваль традиционный, проводится уже в четырнадцатый раз. И безо всякой иронии необходимый.  Выбрано замечательное время его проведения – бархатный сезон – температура воды и воздуха равнозначны – 24 градуса. Фестиваль оказался полезен не только для тела – хорошие физические нагрузки, шоколадный и симпатичный загар, но он был крайне полезен в профессиональном плане. Причем, полезен всем без исключения участникам. Каждая возрастная группа журналистов( а возрастной разброс был от 20 лет до 80) нашла то важное для себя,  ради чего собственно и приехала на фестиваль.
Молодые журналисты могли здесь не только поучиться, но и продвинуться карьерно.  Для этого имелись почти идеальные условия. В Дагомыс  съехалась практически вся журналистская элита: Павел Вощанов, Дмитрий Муратов, Леонид Жуховицкий, Ирина Петровская, Борис Резник, Юрий Батурин, Алексей Симонов и т.д. Молодым безо всякого труда можно было показать свои материалы мэтрам журналистики, и в случае удачи получить возможность опубликоваться в престижных изданиях или «засветиться» на телевидении.
Большая группа журналистов прибыла на фестиваль из глухой провинции. Я имел возможность посмотреть их газеты, которые они привезли в качестве образцов провинциальной журналистики. За редким исключением это  листовки, содержание которых сводилось   к двум лейт – мотивам  «битва за урожай» или «борьба хорошего с очень хорошим». Поэтому для провинциалов приезд в Дагомыс  отличная возможность побывать, как бы, в другом мире.
Ну и третья группа, это те, кому за сорок и больше. К этой группе, к коей отношу и себя, самым главным, а, следовательно и важным было приятное времяпровождение и налаживание полезных контактов. Забегая вперед, скажу, что и то, и другое довольно успешно удалось осуществить.
Программа фестиваля была очень насыщенная («круглые столы», семинары, мастер-классы, встречи, премьерные кинопоказы, презентации), но совсем необременительная. Это означает, что всегда был выбор пойти на мастер – класс или на море, на презентацию или в ресторан, на кинопоказ или на дискотеку. Я преимущественно выбирал второе, но это не помешало встретиться с Павлом Вощановым, в 90-е годы пресс-секретарь Бориса Ельцина, сделать большое интервью с Юрием Батуриным, в те же 90-е годы помощник президента, космонавт, журналист, писатель, Герой России  и просто интереснейший собеседник, наладить полезные связи с представителями других губерний. Наладить такие контакты было мне чрезвычайно сложно, так как я был один из немногих на фестивале, не принимавших на «грудь». Тем не менее…
И несколько субъективных зарисовок.
Наверное, когда-то гостиница «Дагомыс» была суперотелем, но  очень давно. За исключением косметического ремонта в гостинице абсолютно ничего не изменилось. Мебель, сервис, питание – все из «лохматых» 70-х прошлого века. Единственный приятный «пережиток прошлого» для меня – курить можно везде – от номера до бассейна, естественно, открытого бассейна. Особенно изумил рацион питания  - постоянное пюре размазанное тарелки и котлеты, сделанные наполовину из хлеба.  Изумило, но никак не отразилось на самочувствии и хорошем настроении. Тем более, что случилось пару мероприятий, которые скрасили, причем, резко скрасили убожество общепита.
Первым из них был прием мэром Сочи журналистов России.  Правда, прием начался с небольшого казуса. Торжественная часть, рассчитанная на сорок минут, растянулась на два с половиной часа.  Независимые журналисты ( это словосочетание повторялось на протяжении всего фестиваля, и поэтому порядком набило оскомину)  пытались зафиксировать со сцены как хорошо, что у нас есть Путин и Медведев одновременно. Также хорошо, что имеется в наличии мэр Сочи.  Независимым журналистам, расположившимся в зале, примерно через час эта бодяга порядком надоела. Они покидали зал и занимали очередь перед дверьми ресторана, в котором должна состояться главная часть мэрского приема – фуршет.  С небольшой высоты очередь  смотрелась печально и комично. Независимые журналисты в очередь за едой. Когда двери открылись, давки практически не было. Скорее бег трусцой за место под солнцем, то есть за стол. Бег того стоил. Фуршет был замечательный – вкусно, сытно и с замечательной джазой музыкой, которую классно исполнял джаз-бэнд «Сочи».
Вторым по хронологии, но первым по потрясающему эмоциональному эффекту стал праздник «Казачий курень». Сельские районы Краснодарского края представили свои продовольственные и артистические таланты.  Принцип праздника был очень простой – один район – один курень. Всего куреней было девять.  Это был самый настоящий пир дух или, следуя горбачевской интерпретации – «пердуха». Десятки и десятки наименований самых разнообразных явств – от молочного поросенка до самой разнообразной рыбы в самом разном приготовлении. Спиртное лилось рекой. Особой любовью пользовался самогон в трехлитровых бутылях.  Самогон гнали тут же, не отходя от стола. Особо продвинутые могли налить себе прямо из аппарата. Кстати, кто не знает. В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий самогоноварение к уголовному преступлению. Надо отметить, журналистская братия пить горазда, но покинувших поле боя не было – все стояли (в прямом значении слова) до конца.
Все заканчиваю, «пердуха» продолжается. Продолжение в следующих заметках, в которых я расскажу, как одна из журналисток выиграла алмаз стоимостью пять с половиною тысяч долларов.
Георгий ЯНС


Рецензии