Ошибка в сценарии
дорогой, уважаемый, милая, но не важно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов, держащегося на ковбоях.
Я любил тебя больше, чем ангелов и самого,
и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих.
Иосиф Бродский
Она присела на краешек некрашеной скамьи. Она понимала, что слова «краешек» и «некрашеной» в предложении рядом ставить нельзя, они хоть и не однокоренные, но слишком родственные по звучанию. Но все было именно так, поэтому она пошла на компромисс с чувством прекрасного. Очередь была длинной, но двигалась бодро. Ей пришлось несколько раз привстать и переместиться вправо. Счастливчикам в начале очереди что-то напутствовали и выдавали ваучер на заселение. Некоторые из них протестовали, видимо доставались спальные районы.
Ей было безразлично, куда определят ее по истечении срока ожидания. И то, что происходило вокруг, так мало отличалось от прежних глав в книге ее жизни. Ближайший слева сосед заметно нервничал, подходила моя, а значит, и его очередь. На его бледном лбу выступила испарина.
- Постарайтесь глубоко дышать. Вдох через нос, а выдох через рот, это успокаивает. – Она и раньше всегда старалась дать какой-то дельный совет.
- У них тут такой бардак, уже двоих отправили не по адресу. Сегодня какой-то наплыв посетителей.
- А обычно, вы хотите сказать, народу меньше?
- Не знаю… Просто у меня такой фарт – если куда-нибудь приду, обязательно либо очередь, либо кассовый аппарат сломается, либо закрываются на реконструкцию.
- Невезучий что ли?
- Типа того… Всю жизнь оказывался не в то время не в том месте. Высшее получил по плановой экономике, а тут перестройка и кругом рыночный беспредел. Сделал компьютерную фирму, а тут рейдеры. Даже женился не на той женщине. А у вас что, по-другому?
- У меня… Да вроде не на что жаловаться. Партвзысканий не имела, не состояла, не привлекалась… Знаете, я тут фильм посмотрела, последний с Абдуловым «Ниоткуда с любовью». Так он там говорит, что мол «Божественную комедию» читает для того, чтобы понять, в какой круг ада он попадет. А вы как думаете?
- Не знаю, никогда не любил Абдулова. Слащавый он какой-то.
- Нет, слащавый, это Киркоров. Это Виктор Сухоруков в «Брате-2» так говорил.
- Вы что, кинокритик что ли?
- Не исключено. Я уже не помню…
Я пишу в третьем лице, потому что с некоторых пор это уже не я. На краешке некрашеной скамьи сидела моя душа, ожидая самого главного решения. И очередь неумолимо быстро сокращалась, потому что механизм был отлажен, и вся процедура выдачи ваучеров занимала считанные мгновения. Но на мне, то есть на ней, даже самый отлаженный механизм внезапно дал сбой.
- Простите, но на вас досье нет!
- Как это нет? Я при входе зарегистрировалась, очередь отсидела...
- Если нет, значит, вы сюда не должны были приходить.
- Вы хотите сказать, мне в другое окно?
- Окно – это там, где есть стены. А у нас тут демократия. Нет ни окон, ни дверей, полна горница людей, – пошутил человек в белой мантии с дубовым молотком в руке. – «Не должны» это означает, что ваше время еще не пришло.
- Я знаю, так это… Я сама…
- Как это сама? У-ёоооо! Простите, не сдержался. А чего это так? Вы что, не знаете, что тут с такими не церемонятся?
- Я устала. Не могла больше. Шла, пока были силы. Но, простите, я больше не видела смысл…
- Тяжелый случай. - Человек в мантии крутанулся в кожаном кресле модели «Босс» и обратился к напарнику с табличкой «защита». – Это видимо по твоей части.
Адвокат полистал кодекс, залез в ноутбук и торжественно произнес:
- Согласно девятому параграфу, пункт второй, податель того сего имеет пять минут эфира во время теледебатов.
- Балаган какой-то. Я очень устала. Правда…
Неожиданно по залу прошелестела миловидная девушка с пухлым скоросшивателем. Трепетно положила папку на стол к прокурору в мантии и также быстро прошелестела на выход. Судя по надписи на корешке, это и было мое досье. Ожидавшие своей участи на скамье шумно выдохнули. От этого коллективного выдоха поднялся ветер, папка раскрылась и листки разлетелись. Несколько фотографий, как будто из домашнего альбома – женщина с коляской, белые гладиолусы в руках первоклашки, снимок выпуска 1989 года… Смешные, одетые в одинаковую форму… Двоих уже нет. Одна упала с мотоцикла. Второй – от передозировки. Интересно, мы встретимся? И вот несколько фотографий мне незнакомых. Я где-то под пальмами в шезлонге. Верхом на гнедом рысаке я в белых лосинах и бархатной курточке. Большой и красивый дом, на веранде играют чернокудрые близняшки в одинаковых гольфах с помпонами… Вырезка из газеты – погибла наследница огромного состояния… И моя фотография. Рядом изображение мятого авто со срезанной крышей.
- Эй, вы чего-то перепутали, это не моя история!
- Как это не ваша?
- Ну так, это не мои дети, не мой дом, и этот кабриолет я вижу впервые!
Высшие судопроизводительные эшелоны зависли ненадолго. Сверяли даты, просили повернуться в профиль. Кому-то звонили по вертушке.
- Вы знаете, произошла досадная ошибка. ВЫ ПРОЖИЛИ НЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!
- Не поняла, что значит не свою? – сначала удивилась, потом вспомнила, что эта мысль когда-то уже приходила мне в голову. Но оставался еще один вопрос. - А смерть тогда чья?
- Мы сейчас вам все объясним. Тут очень много бумаг, иногда возникает путаница. Мы готовили вам совершенно другой финал. Красивый, в серебристом кабрио, в альпийских горах… Вот ваш муж… - Мне понравился этот шикарный усатый бразилейро, даже возникло заочное влечение. - То есть вдовец, убитый горем… - Но сейчас меня меньше всего интересовала собственная смерть.
- А почему же я так и не встретила этого густоусового мачо?
- Вы его встретили, только в тот день вы забыли дома линзы…
- Что за ересь! Из-за такой ерунды можно было лишиться белых лосин и бархатной курточки?
- Именно из-за людской невнимательности и глупости у нас тут целый штат сценаристов – сидят, пишут сериалы с разными концовками.
- Простите, но тут еще написано про какое-то состояние! И где деньги?
Опять шуршание бумаг… Аргументы видимо заканчивались.
- Тут написано про дедушку в Швейцарии.
- Вы меня с ума сведете. У меня дедушка на фронте погиб.
- Значит, не погиб. А обустроился и разбогател после второй мировой.
- Ну, дорогие мои, хватит… Я конечно понимаю, что и финал вы мне придумали нехилый, но что-то очень много ляпов. Мне конечно теперь уже все равно, но есть такое понятие, как справедливость. Предлагаю закончить дискурс и пойти на мировое соглашение. Я не буду распространяться о ваших судебных ошибках и бардаке со сценарными заявками. А вы отправите меня назад. Я теперь хоть понимаю, как оно все устроено. И еще, соседа моего можно заберу с собой? Мне кажется, у него тоже какая-то опечатка в траектории сюжета.
Я проснулась в зале ожидания рядом с билетной кассой. На краешке некрашеной скамьи. Долго пыталась найти линзы, но с моим плюс шесть это не легко. Рядом сидел мятый и взлохмаченный мужчина.
- Вот, опять не повезло! Пока спал, чемодан сперли!
- А вы попробуйте глубокий вдох. Через нос. И выдох через рот. Помогает… - дала ему дельный совет.
Свидетельство о публикации №209092900402
Константин Гофман 12.03.2010 09:24 Заявить о нарушении