Девушка-Ива

     Когда это было, не помню, где это было, не знаю. Помню лишь то, что когда-то жил на белом свете сапожник. Он рано овдовел, жена его умерла, оставив ему дочку лет трех, которую звали Марья. Отец очень любил свою покойную жену, но годы лечат всё, прошло время, и он привел в дом новую жену, у которой уже была дочка, одногодка Марьи. Девочки очень сдружились, однако мачеха невзлюбила падчерицу, так как она была очень похожа на свою покойную мать, и всегда напоминала отцу его первую любовь. Поэтому злая женщина заставляла падчерицу каждый день выполнять самую трудную работу, но она не знала, что сестры вместе выполняли «наказы матушки».
     Так незаметно пролетело пятнадцать лет. В семье сапожника подросли две красавицы-дочки. Марья была высокой и стройной, как тростник, её глаза цвета небесных озер, обрамляли волосы цвета спелой пшеницы. Сводная сестра не уступала ей в красоте, обе девушки отличались мягким и добрым характером, с почтением относились к старшим.
     Однако злоба мачехи не только не проходила, а наоборот с каждым днем становилась все сильнее.
     И вот однажды сапожник уехал на ярмарку в другой город, оставив жену с дочками дома. Ах, если бы он знал, какой злой замысел был у его жены. Она хотела отдать Марью замуж за водяного царя, который был так уродлив, что вылезал из воды только ночью, да и то в это время луна пряталась за тучи, звезды меркли, а вокруг воцарялась такая тишина, что можно было подумать, что на свете никого и не осталось. Ему было 450 лет, солнечный свет он не переносил и поэтому жил на самом дне озера. Увидев Марью, купающуюся со своей сестрой в озере, царь решил во, чтобы то ни стало стать мужем девушки.
     В одно солнечное утро мачеха вошла в горницу, где пряли девушки, и ласковым голосом сказала: «Марьюшка, доченька моя! Сватается к тебе один молодец: и богат, и умен, да и любит тебя безмерно. Выйди во двор, посмотри на женишка».
И как только Марья вышла во двор, её тут же схватили отвратительные жабы, слуги водяного царя, и унесли с собой во дворец на дно озера.
     Когда они прибыли, все было готово к их встрече. Дворец украсили золотыми украшениями и подводными цветами, столы ломились от яств, и встречать их вышел сам водяной царь со своей свитой, его окружали рыбы, русалки, водяные и другая нечисть.
     «Здравствуй, девица-краса! Давно я тебя поджидаю, видишь уже все готово к твоему прибытию, а через два дня и к нашей свадьбе», - произнес водяной царь.
     «Нет, не бывать этому, - ответила Марья. – Не могу я выйти за тебя замуж. Не люб ты мне, а коль не люб, свадьбы не бывать, вот и весь сказ. Вези меня обратно, домой хочу, солнце видеть хочу, а не сидеть здесь с тобой в темноте болотной».
     Ах, как рассерчал водяной царь. «Да ты знаешь, с кем разговариваешь? Да я могу тебя враз со свету сжить! Не хочет она, видите ли, да и никто не будет тебя спрашивать, пойдешь за меня и точка!».
     Ничего не ответила Марья, лишь головой покачала. Тогда заточил её водяной царь в самой темной башне своего дворца, надеясь, что темнота и сырость сломят девичье упрямство, но пролетали дни, а девушка была непреклонна.
     Однажды позвал водяной царь за Марьей, а когда её привели, сказал ей такие слова: «Упряма ты, как вижу я, так пора научить тебя покорности. Превращу, пожалуй, я тебя  в дерево, да не в простое, а в такое, чтобы росло на суше, но тянуло всегда свои ветви к воде. Обрести свой облик сможешь лишь тогда, когда полюбит тебя кто-нибудь всем сердцем или же ты согласишься стать моей женой. А как захочешь изменить свое решение, дай мне знать». И с этими словами превратил водяной царь Марью в плакучую иву.
      И вот на берегу озера стала расти прекрасная ива. Горькими слезами плакала она, но свое решение так и не изменила.
     В ту пору воротился домой сапожник. Узнав о случившемся горе, выгнал они из дому вероломную жену, и стал думу гадать, как Марью спасти.
     Весть о дереве, появившемся за одну ночь, разнеслась по всему миру. Посмотреть на диковинку приезжали многие, однако никто не хотел брать в жены дерево, и уж тем паче признаваться в любви. Так и жила Марья в ожидании чуда.
     Однажды заехал в эти края и королевский сын, славный Ярослав. Решив напоить коня, он остановился у озера. Пока его верный друг отдыхал, Ярослав в задумчивости смотрел на иву, и вдруг солнечный свет упал на дерево и Ярослав на минуту увидел в дереве прекрасную девушку. Её глаза были печальны, а губы как будто, что-то шептали. Увы, луч солнца быстро погас, набежавшие тучи закрыли солнце, и видение исчезло. Ярослав, с сожалением вздохнув, подумал про себя: «Как жаль, что это было лишь видение!».
     Но что это, в его руках, как по волшебству, оказалась голубая лента из косы девушки. Тем же вечером Ярослав расспросил жителей деревни и узнал историю Марьи. «Ну, что же, -решил Ярослав. – Девушку я обязательно спасу!».
     На следующий день Ярослав опять пришел к озеру и стал ждать. И вновь солнечный луч лишь на одно мгновение упал на иву, и парень увидел прекрасную Марью. Недолго думая, встал Ярослав на одно колено и протянул девушке руки со словами: «Коли люб я тебе и по сердцу, выходи за меня замуж. Потерял я покой, с того дня как, увидел тебя!». И Марья вышла к нему, так как понравился Ярослав, запал ей в сердце и в душу. И пропала ива, как будто её и не было, только озеро вспенилось, вода помутнела, но тут же все и прошло.
Ярослав женился на Марье, а сестра девушки вышла за его брата. И правили они долго, и жили они счастливо!!!


Рецензии
Красивая и добрая сказка!

Ася Кожевникова   12.07.2010 14:45     Заявить о нарушении