Когти

(Сказка для взрослых)

Он не понял, как это произошло…
Отвратительное чудовище, неожиданно появившись перед ним, схватило его крепкими лапами, и вонзило в него свои цепкие когти. Со злобной яростью царапая его сердце и причиняя ему жуткую боль, оно продолжало мучить его, пока его не останавливала усталость. Но даже во сне оно не выпускало своих острых когтей из его сердца. В такие редкие часы отдыха он как будто проваливался в пустоту и отчаяние или впадал в какое-то непонятное забытье, изредка издавая стон от глухой боли, которую причиняло ему чудовище, вздрагивая во сне. Он не видел выхода, не знал, как ему спастись, и совершенно не представлял, что ему теперь делать…

Она тоже появилась совершенно неожиданно, когда чудовище спало. Ее тихий шепот, звучащий как шелест листьев, разбудил его…
- Ты пришла, чтобы спасти меня? – со слабой надеждой в голосе спросил он.
- Нет, - твердо ответила она, - я пришла, чтобы напомнить тебе, что спасти себя можешь только ты сам.
Его глаза потухли.
- Я ничего не могу сделать, - упавшим голосом выдавил он, - оно убьет меня.
- Ты должен посмотреть чудовищу в глаза…
- Я не могу.
- Попробуй.
- Я уже пробовал, - глухо  признался он.
Он говорил правду. Он действительно уже пробовал. Набравшись смелости, он попытался взглянуть в глаза терзавшему его чудовищу…
При одном воспоминании об этом его бросило в дрожь. Ему было страшно даже вспоминать об этом.
- Что ты там увидел? – спросила она.
Он молчал, глядя в одну точку, пытаясь унять новую волну страха и боли, которая вновь поднялась и грозила накрыть его…
- Что ты там увидел? – снова спросила она с мягким упорством.

Что он там увидел?.. То, что предпочел бы не видеть никогда, то, что так старательно и долго скрывал от себя, то, что так пугало его и лишало сил, то, что вселяло в него панику и отчаяние…

- Ты увидел то, что прячется внутри тебя, и что ты скрываешь от других? То, что мешает тебе и тянет тебя вниз? – с непонятной для него уверенностью спросила она.
- Откуда ты знаешь?
Она улыбнулась, и, молча протянула руку, указывая вдаль. Проследив за ее рукой, он вдруг увидел, как видение, ее саму с искаженным от боли лицом. Другое чудовище, с остервенением вцепившись в ее сердце, терзало ее и дико рычало…
Как будто очнувшись, он встряхнул головой. Видение исчезло. Он обернулся.
- Видел? – Улыбка на ее лице исчезла. Она была напряжена как струна.
- Что это было? – в изумлении спросил он.
- Когда-то на меня тоже напало чудовище. Такое же страшное и безжалостное, как и то, что мучает тебя.
- Откуда оно взялось?
- Эти чудовища охотятся за нами и хватают нас, когда понимают, что мы очень устали в пути, и у нас слишком мало сил, чтобы противостоять им.
  Они знают, что единственный способ справиться с ними – это посмотреть им в глаза. В упор. Твердо. Но не у каждого хватает смелости, чтобы взглянуть в глаза терзающему ему чудовищу.
- Почему?
- Ну, ты же теперь знаешь, - снова улыбнулась она. – Потому что в глазах этого чудовища отражается все самое ужасное, что пугает нас в себе самих и в окружающем нас мире, все то, что вселяет в нас отчаяние, все то, что вызывает самую сильную боль…
Поэтому смотреть в глаза этому чудовищу очень страшно. Не каждый осмеливается смело и честно взглянуть в глаза собственной жизни…
Но только этого мало. Взглянуть в глаза чудовищу – это полдела. Самое трудное в том, чтобы этот взгляд не отвести. Чтобы найти в себе силы сделать новый шаг и продолжать двигаться после того, что ты увидел в этом взгляде. Многие из тех, кто все-таки осмеливаются взглянуть в глаза чудовищу, окончательно теряют силы и гибнут в его лапах. Поняв многое о самом себе, о собственной жизни и об окружающем нас мире, они впадают в отчаяние или в ярость. Их хватает только на то, чтобы презирать себя, ненавидеть и ругать все и вся, а это только придает чудовищу новые силы и помогает ему терзать нас еще безжалостнее.   
И лишь немногие, отчетливо видя изъяны в собственной душе и в окружающем мире, могут найти в себе силы, чтобы двигаться дальше. Но те, кто делают это, преодолевая боль, стыд и страх, лишают чудовище сил, и оно разжимает когти... 

- Твое чудовище разжало когти?
- Да, - ее голос чуть дрогнул. Я нашла в себе силы, чтобы взглянуть ему в глаза и смогла сделать шаг вперед…
- Представляю, как тебе было трудно…
- Не представляешь, - вздохнула она. - Каждый из нас платит свою цену за новый шаг вперед…

Чудовище вздрогнуло и проснулось. Злобно рыча, оно сильнее сжало когти, глубже вонзив их в его сердце, и он снова застонал от боли. На несколько секунд он зажмурил глаза, и почувствовал, что внутри него происходит что-то необъяснимое. Прежнего отчаяния и пустоты не было. Как не было и решительной твердости. Просто откуда-то появилось странное спокойствие и уверенность в том, что ему нужно делать. Как будто почувствовав что-то неладное, чудовище повернуло голову и подозрительно посмотрело на него. Он понял, что не может упустить этот момент, что его время пришло…

Вряд ли он когда-нибудь смог бы описать, что он испытывал, когда собирался с силами…Смесь ужаса и робости, и, в то же время, неожиданно появившейся решимости…
Стиснув зубы и сжав кулаки, плохо понимая, что происходит, он медленно поднял голову и посмотрел чудовищу прямо в глаза…
Он плохо помнил, что произошло дальше…Это было как будто в другой реальности, где перемешалось все: прошлое и настоящее, мысли и чувства….
Скованный страхом, отчаянием и болью, он в упор смотрел в глаза чудовищу, взгляд которого безжалостно и неумолимо открывал ему все то, от чего он больше не мог прятаться и то, что он так боялся увидеть…
Он увидел себя самого, теперешнего, к которому он никак не мог привыкнуть, и которого ему так хотелось заменить собой вчерашним…Он увидел все то, что не мог принять в себе, все то, с чем ему никак не удавалось справиться…
Но это было не все. В глазах чудовища он увидел то, что его окружало, что он не мог понять и вплести в свою жизнь, то, что его душа упорно отторгала…Он увидел непонимание и презрение в глазах тех, кого еще совсем недавно он считал своими единомышленниками…
Чудовище привыкло видеть, как его собратья наслаждаются своими победами, оно помнило свое торжество над прошлыми жертвами и предвкушало новую победу. Ему казалось, что еще чуть-чуть, и волна безнадежности, промелькнувшая в глазах его новой истерзанной жертвы, будет означать, что она навсегда останется в его власти…
Оно никак не ожидало увидеть то, что открыл ему ответный взгляд в упор. Взгляд человека, сумевшего в самый отчаянный момент вспомнить все то, что он так любил, что вливало в него новые силы, что вдохновляло его, что было для него самым драгоценным, и ради чего стоило жить…Чудовище увидело бездонную синеву неба, бескрайность полей и спокойную гладь реки…Шелестящие на ветру листья и летний дождь, дарящий пробуждение после одурманивающей жары…Серебро снега и золото солнечных бликов… Нежный поцелуй матери и добродушно-ворчливое благословение отца…Понимающие и светящиеся добротой глаза его любимой женщины…Маленькие ладошки ребенка и его по-детски любопытный и наивный взгляд…Круговорот образов, звуков, цветов и слов, которыми ищущие и неугомонные души пытаются спасти озлобившийся и начавший убивать самого себя мир…
Чудовищу стало ясно, что на этот раз оно проиграло…Чувствуя, как силы оставляют его, с яростным воем оно разжало когти и отпустило его… 

Медленно, как после тяжелой и изнуряющей болезни, он шаг за шагом покидал это страшное для него место, где ему пришлось столько пережить…Он шел все дальше, и только следы на его груди напоминали о том, что когда-то страшное чудовище вонзило в него свои когти…


Рецензии
Интересная мысль... Ты очень интересно описала то, что происходит с людьми, назвав Это Чудовищем. И реальный страх людей и борьбу. Ты как всегда на высоте, а главное вовремя ))))

Авирика   11.10.2009 14:37     Заявить о нарушении