Биография г-на Франсиса Денга

Биография г-на Франсиса Денга,
Специального советника по предупреждению геноцида

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун 29 мая 2007 года объявил о назначении г-на Франсиса Денга (Судан) новым Специальным советником по предупреждению геноцида, который сменил на этом посту Хуана Мендеса.
На момент назначения г-н Денг являлся директором Проекта по поддержанию мира в Судане, который осуществлялся на базе Американского института мира. Он также являлся приглашенным консультантом по линии Фонда Роберта Вильгельма в Центре международных исследований Массачусетского технологического института, а также занимал должность профессора в Школе современных международных исследований им. Пола Г. Нитце при Университете Джонса Хопкинса и занимался практической научной деятельностью в сфере международной политики, права и общественных наук.
До работы в Массачусетском технологическом институте г-н Денг был почетным внештатным научным консультантом в Центре Джона Клюге при Библиотеке Конгресса. С 1992 по 2004 год г-н Денг занимал должность Представителя Генерального секретаря по вопросу о внутренне перемещенных лицах, а с 2002 по 2003 год работал также старшим консультантом в Американском институте мира.
С 1967 по 1972 год г-н Денг занимал должность сотрудника по правам человека в Секретариате Организации Объединенных Наций, а также был послом Судана в Канаде, Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Соединенных Штатах Америки. Он также занимал должность министра иностранных дел Судана. После того, как он оставил государственную службу, он был назначен первым почетным консультантом при Фонде братьев Рокфеллер.
Д-р Денг работал в Международном центре поддержки ученых Вудро Вильсона сначала в качестве приглашенного эксперта, а затем — старшего консультанта по исследовательской работе, после чего он перешел в Институт Брукингса в качестве старшего научного сотрудника и стал основателем проекта по изучению проблем Африки и руководил им в течение 12 лет. Д-р Денг вместе с Робертой Коен занимал должность содиректора Проекта по внутренне перемещенным лицам на базе Института Брукингса; они основали этот проект для содействия работе г-на Денга в рамках его мандата Представителя Генерального секретаря по вопросу о внутренне перемещенных лицах. Затем г-н Денг был назначен почетным профессором в аспирантуре Университета города Нью-Йорка, после чего он начал свою работу в Университете Джонса Хопкинса.
Среди многочисленных наград, которые г-н Денг получил в своей стране и за рубежом, была премия Чарльза Гровемейера «За идеи, содействующие установлению более справедливого мирового порядка», которую он получил вместе с Робертой Коен в 2005 году, а в 2007 году он получил премию «За лидерство» в рамках программы «Американская мечта» Фонда Мераж. В 2000 году г-н Денг также получил премию Американской академии в Риме «За мир и гуманитарную деятельность».
Д-р Денг имеет степень бакалавра права Хартумского университета и степень магистра права и доктора юридических наук Йельского университета, а также является автором и редактором более 30 книг в сфере права, по вопросам внутренне перемещенных лиц, урегулирования конфликтов вынужденного перемещения населения, прав человека, антропологии, фольклора, истории и политики, а также написал два романа, темой которых является кризис национального самосознания в Судане. Д-р Денг родился в 1938 году.
Продолжая предпринимать усилия по укреплению роли Организации Объединенных Наций в указанной сфере, Генеральный секретарь просил г-на Денга посвятить все свое время работе на этой должности. Генеральный секретарь будет продолжать изыскивать дополнительные способы расширения возможностей Канцелярии Специального советника по предупреждению геноцида.

http://www.un.org/russian/preventgenocide/adviser/sa.shtml


Рецензии