7 ДНЕЙ Р. А

День Первый

Золотой Миллиард
        Из дневника Р. А.: "Тут не часто отмечают такой праздник. Почему, не знаю. Впрочем, я тоже не очень люблю. Зачем отмечать день приближения к смерти? Раньше, когда я был маленький, родители всегда устраивали веселые празднества на мои дни рождения. Мне это очень нравилось: друзья, родные и, конечно же, подарки. Я думаю, что сейчас дни рождения в большинстве своем являются натуральным обменом: гостям вкусная еда, хозяевам интересные, а порой и дорогие подарки. Когда-то я тоже был не прочь получить подарок, сейчас же, было бы счастьем просто собрать всех друзей и близких...
Мне сегодня исполняется... хотя, какая разница сколько мне исполняется? Практически никто не знает об этом. Равно как и о моем дне рождении. Здесь так не принято. Все же, я загадаю желание сегодня, впервые за много лет, и я очень надеюсь, что оно исполнится. Раньше, мечты были об игрушках, но все меняется.
День проходит как и все остальные. Утренняя пробежка по парку, контрастный душ, легкий завтрак. Правда, сегодня я решил пообедать в кафе, все-таки день рождения. Время летит быстро, уже и вечереет; мне пора домой.
Я приду к себе, приготовлю скромный ужин, и все. День так и закончится.  Возможно, я еще выйду на улицу чтобы подышать свежим воздухом. Обычно, я бегаю по утрам. Бег помогает оставаться в тонусе. Это, наверное единственный вид спорта, наряду с футболом, которым я увлекаюсь. По вечерам же я просто сижу наблюдая закат. Очень красиво. Один мой очень хороший знакомый говорил: «Человек может бесконечно смотреть на три вещи: на то как волнуется море, пылает огонь и работает другой человек». От себя, я бы добавил еще рассвет и закат.
Часам к десяти я вышел погулять. Я живу возле парка, и мне это очень нравится. Свежий воздух, зеленая трава, птички поют... Лишь немногие замечают эту красоту. С каждым днем мир гибнет, и к сожаленью, мы являемся причиной этого. В погоне за деньгами, славой и властью, многие из людей не остановятся ни перед чем и ни перед кем. Окружающая среда и люди очень страдают от этого.
«Сильные мира сего» поняли, что Земле грозит опасность и решили принять радикальные меры. Томас Мальтус предсказывал глобальный кризис из-за того, что население растет в геометрической прогрессии, а ресурсы отрасли – в арифметической, и должны будут в обозримом будущем исчерпаться. И страны «первого» мира (24 страны Европы и США, Канада, Япония) хотят избавиться от остальных стран, оставив лишь один, Золотой Миллиард. Нельзя им этого позволить!
Надеюсь все будет хорошо. А пока, мы еще можем наслаждаться красотами природы в полной мере. Наш парк очень интересно устроен: освещение присутствует не на всех его участках. Это сделано для того, чтобы люди могли уедениться с природой в полной мере. Сейчас я сижу на лавочке, в неосвещенном углу парка, и наблюдаю за суетой вокруг. Все что-то делают: вдалеке, художник рисует закат, девушка играет с ребенком, двое парней делают пробежку, родители потихоньку начинают забирать своих непослушных детей. Что касается меня, то я пишу дневник. Скоро я закончу и пойду домой. Начался дождь. Легкий дождик, который днем назвали бы слепым. Капли дождя собрались у меня на ладонях, и я увидел свое отражение. Какое же оно красивое! (Я – нарцисс J)
Придя домой поужинаю картофелем с рыбой. Если повезет, посмотрю какой – нибудь футбольный матч, если же нет, то немного почитаю. Я очень люблю читать. В книгах сокрыта вся мудрость тысячелетий.
Лягу спать пораньше, завтра рано вставать. И не только завтра. Как я уже говорил, я встаю раньше большинства, и бегаю в этом парке. И наблюдаю рассвет. Каждый день я стараюсь не пропускать рассветы и закаты. Это уже вошло в привычку.
Завтра, что же будет завтра? Посмотрим...”

День Второй

День Рождения
Из дневника Р. А.: "К сожалению, или нет, наверное, к счастью, я не смог вчера посмотреть футбольный матч. Почитать книгу я также не смог.
Придя вечером домой я заметил открытку в почтовом ящике. Она была от мамы. Так как мама не очень дружила с новыми технологиями и интернетом, у мамы был один тип открыток, которые она всегда посылала всем родным и близким на дни рождений и праздники. Но эта, к моему удивлению, была другой. Странно, но как только я ее взял раздался телефонный звонок. Кто бы вы думали? Конечно, это была мама. Она меня поздравила с днем рождения, пожелала мне счастья, здоровья, удачи, любви и всего самого наилучшего. Она сказала, что очень скучает и ей нетерпится снова меня увидеть.
Я думал, что она - единственный человек знающий и помнящий о моем дне рождении. Но, как я чуть позже узнал, я ошибался.
-  Happy Birthday to You!
   Happy Birthday to You!
   Happy Birthday Dear Friend!
   Happy Birthday to You!
Пришли мои лучшие друзья – Э. и С. Видимо, она откуда-то разузнала о моем дне рождении, но откуда? Странно. 
Они сделали очень интересный подарок: галстук. Он был черного цвета с белыми полосками поперек. Сказали: “Будешь одевать по праздникам!”.  Раньше, они обычно дарили мне книги. По их мнению, дарить нужно только полезные вещи. Так что я даже удивился такому подарку с их стороны. Я поблагодарил их от чистого сердца.
Я тут же засуетился: нужно было что-то приготовить к столу. Вытащив последние продукты из холодильника, я попросил их помочь мне приготовить ужин. В итоге, скоро на столе появились салат, фрукты и мое коронное блюдо – спагетти с сыром по – итальянски. Покушав, мы дружно убрали со стола остатки еды и посуду. С. пошла в соседнюю комнату. Вдруг она включила магнитофон. Тихая, ненавязчивая музыка включилась. Она вернулась.
Что за композиция?
“Only You” Элвиса Пресли.
Как он только всем нравится?
Тут вмешался Э.:
Ты что, это же классика!
И что? Мне она не нравится.
Давай потанцуем!
С. схватила меня за руку и начала танцевать. Какая же она красивая! Может когда-нибудь когда-нибудь когда-нибудь я приеду, и женюсь на ней. Мои мысли прервал конец музыки. Frank Sinatra “Funerals” была следующей песней. Я вдруг вспомнил про смерть. Стало немного не по себе. Она нас всех когда-нибудь настигнет врасплох. А пока:
С.?
Да...
Пойдешь со мной на выпускной? ”



День Третий

Танец
Из дневника Р. А.: "Музыка была очень медленной. Кругом сей же час образовались парочки, влюбленно смотрящие друг на друга. Не все, конечно же, не все. Некоторым просто было приятно ощутить себя в компании противоположного пола. Тому способствовали ритм музыки, освещение и таинственная, но все же осязаемая атмосфера. Непонятная, но, тем не менее, влекущая. Интересно, где же в это время она? Я хочу с ней потанцевать. Ведь мы с ней, скорее всего, больше никогда, ни разу не увидимся. Нас будут разделять километры, города, и кто знает, может даже и океан. Шанс, у меня есть последний шанс.
Она – отличный друг, всегда первым приходящий на помощь. Она из тех немногих, с которыми я делю свои самые сокровенные тайны и мечты. Она тот человек, рядом с которым даже молчание приносит умиротворение и спокойствие. Как жаль, что Она просто друг. Я, а может втайне и мы, хотим большего. Чем дружба. Чем взаимопомощь.
Приятный полумрак. Жаль, что он приятен отнюдь не мне. Мне ведь еще предстоит найти ее, а полумрак при этом деле совсем не друг. Я бы сказал, наоборот. Хотя ее я должен различить, просто обязан! Ведь надо жить сегодняшним днем, особенно, когда завтра, совместное завтра находится под огромным вопросительным знаком. Хотя нет, не находится. Я все уже решил.
Она стояла совсем неподалеку. На ней было черное платье. Оно было очень скромным, но эта скромность была ей к лицу. Она всегда была мне очень симпатична, но никогда еще прежде я не видел ее настолько прекрасной. От нее исходил свет, который, казалось, нельзя не заметить. Но я ее заметил не сразу.
Музыка была красива. Непременно под эту музыку мне хотелось бы с ней потанцевать. Я пригласил ее. Она, очень мило улыбнувшись, согласилась.
Как же я желал, чтобы эта мелодия, этот танец никогда не кончались. Но, увы... все, что имеет начало, имеет и конец. Ну а пока, мы продолжали наслаждаться моментом. Я чувствовал полнейшую эйфорию; неописуемый восторг переполнял меня.
С приближением кульминации мелодии увеличивалось и мое желание признаться ей во всем. Рассказать ей, что она, без сомнений, является той самой, которую порой всю жизнь ищут, той самой, единственной и неповторимой для меня. Раскрыться, высказаться и будь что будет!
Тяжело, неимоверно тяжело держать все это в себе. Жаль, что так надо. Что так будет лучше для нас обоих. Не по отдельности, ведь, скорее всего, нам, и я в это слепо верю, будет не хватать друг друга, но это решение, точнее, бездействие с моей стороны, будет верным для нас в целом. Вернее, я так решил. За нас обоих.
“Где же моя былая храбрость? Я ведь… горы мог перевернуть! Я ведь мог, хотя бы и в мечтах! А теперь? Куда исчез тот задор? Тот озорной блеск моих хитрых карих глаз? А хотя… чего мне стоит?”
“Знаешь, С., ты необычайно красива, умна, мила и я, наверное, не смог бы в словах выразить все то, что чувствую по отношению к тебе. Не хватит слов. Я, как никогда раньше, уверен что ты, являющаяся моим светом во тьме, звездой, освещающей дорогу, моей жизненной энергией, стимулом и смыслом скудных дней, сделаешь меня бесконечно счастливым, наградив одним лишь своим присутствием рядом. Прошу, позволь же мне оберегать тебя, холить и лелеять как самый хрупкий цветок, и дарить тебе любовь. Я тебя люблю!” – сказал я ей... про себя. Жаль, что она не услышит этих слов.
Шанс, у меня БЫЛ последний шанс. Я им не воспользовался. Говорят, лучше жалеть, сделав что-либо, чем жалеть о бездействии. По всей видимости, мне суждено последнее.
Так же медленно, как и начиналась, музыка подошла к концу..."

День Четвертый

Прощание
Извините, профессор!
А. подбежал к профессору, уже было открывшему дверь и садящемуся в машину.
Ну, вот наверное и все?
Да. К сожалению...
Ты был моим лучшим учеником, А.! – профессор улыбнулся, и было заметно, что эти эмоции шли из самых глубин души.
А Вы – моим любимым учителем.
А помнишь, нашу первую встречу? Как мы с тобой столкнулись, и ты со злостью посмотрел на меня, но заметив бейдж на моей груди, почему-то сразу изменился в лице и заулыбался.
А вам тогда это показалось чрезвычайно странным и Вы, право, даже немного смутились. Ну, с учителями ведь надо повежливее. Они же потом повлиять на оценки могут! – улыбка озарила и его лицо, - хотя, признаюсь, со всеми людьми так надо. Я ведь тогда еще совсем зеленый был, видимо, подмазаться хотел.
Смышлен ты! Жаль, что покидаешь нас. Мне, кажется, будет порой тебя не хватать. Наверное, когда – нибудь мы еще встретимся. Я на это очень надеюсь. Хочу видеть тебя только с мировых вершин. Таким, как ты, суждено освещать дорогу человечеству.
Ну что Вы! Боюсь, Вы меня сильно переоцениваете. А как же лень и остальные “земные” чувства и вредные привычки?
Не без этого, конечно. Но коль тебе удастся победить их, а тебе, и я в это искренне верю, это удастся, то ты вполне сможешь полезным не только для своей страны, но и для моей! Шучу, конечно. Всему человечеству.
Я постараюсь оправдать ваши ожидания. Все же, я буду скучать по здешним местам. Мне уже сейчас не хватает этих гор. Они великолепны!
Да уж, горы – это что-то! Единственно ради них можно раз за разом посещать наш скромный городок. Ты, надеюсь, о нас не забудешь потом? Кстати, куда податься-то решил?
Не решил еще. Время покажет. А насчет поездок сюда – этого я, увы, обещать не могу. Сами знаете, подниматься на ноги нелегко будет. Уж лучше Вы к нам! Милости просим! – А. принял позу лакея, зовущего гостей к столу.
Ну, с такими  задатками ты не пропадешь! И на ноги встать нетрудно будет. А почастливится в ваших краях побывать, так ведь потом от сказанного не отвертишься! – сказал профессор, очень довольный своей шутке.
Ну что Вы, профессор! Обязательно встретим Вас в лучшем виде. Я лично этим займусь! Даже проведу экскурсию по достопримечательностям, не таким, конечно, как ваши горы, если Вы, осчастливленный лицезрением сей поразительной природы, того изволите.
Отчего же нет? В лучшем виде говоришь? Звучит заманчиво.
Профессор, не буду Вас более задерживать. Пора, наверное, прощаться, - сказал А. с тоскою в голосе.
Береги себя, А.! Нам, и в особенности мне, будет тебя очень не хватать.
Молодым везде у нас дорога! Уверен, Вы найдете множество одаренных и талантливых студентов, которых будет приятно учить. Был очень рад огромной чести получать знания у Вас. До встречи!
До встречи!
Профессор наконец сел в машину и начал медленно отъезжать, поминутно оглядываясь назад, на стоящего сзади и смотрящего ему вслед А. Через некоторое время он совсем скрылся из вида.
А. повернулся и зашагал прочь.


День Пятый

Автобус
Неприметный глазу классический французский маникюр ее длинных пальцев немного не сочетался с остальным нарядом. Она была одета, с головы до ног, во все черное. Случайные прохожие могли бы подумать, что она спешит на поминки, настолько траурно она была одета. Что ж, отчасти, прохожие были бы правы: она действительно была в спешке. И даже шла прощаться навсегда, с дорогим ей человеком. Но, несмотря на всю печаль события, черный цвет итак был преобладающим в ее гардеробе.
Она в отчаянии спешила на вокзал, но безнадежно опаздывала. Любой здравомыслящий человек уже к этому времени, осознав невозможность, попросил бы прощения у уже “непровожаемого”. Но мысль о том, что рейс ненадолго, ровно на столько, сколько понадобится ей для прощания, задержится, тешила ее воображение, и давала хоть призрачную, но все же надежду.

***

Посторонние личности толпились вокруг него. Но... ему было все равно. Мыслями он находился где-то очень далеко. На руках билет, оставалось только ждать. Ждать было недолго, но каждая минута бездействия казалась вечностью. Он покидал этот город совсем один. Провожать было некому - он был нелюдим. Те немногие друзья, что у него имелись, настоящие, верные, преданные друзья, были иностранцами, и к этому времени давно уже покинули былые пенаты. Вчерашние добрые знакомые уже успели кануть в небытие.
Начался дождь. Сначала тихо, но постепенно усиляясь, и пугая неподготовленных горожан. Откуда ни возьмись, появились продавцы дешевых зонтов. Зонтов, которые, вероятнее всего, не будет использованы, кроме как в самый первый раз. Владельцы уличных забегаловок, расположенных под открытым небом, начали потихоньку собираться, глядя на небо застланное тучами, в преддверии проливного ливня. Таксисты, народ по обыкновению кичливый, и вовсе начали отказывать потенциальным пассажирам в поездках на недалекие расстояния. И все, кроме людей с уж совсем неотложными делами, в округе заторопились домой. Под личную крышу, под теплое одеяло, к горячему чаю. И только несколько чудаков искренно радовались дождю. Они стояли под дождем, с наслаждением ощущая каждую каплю на своем теле. Жажды, вид необыкновенной, и не совсем адекватной для большинства жажды проявлялся в них. Это были люди, которым были в радость изменения в природе. Они искренне радовались дождю, снегу. Возможно, они и были настоящими людьми, живущими жизнью в полной мере.
Ему же было все равно. Мокнуть ли под дождем, сгорать ли под палящим солнцем, казалось, там, в его мечтах, совсем не было понятия погоды. Совсем не было мирских понятий – он витал в облаках, где-то за гранью реальности. Он едва очнулся от транса, при оповещении о скорой посадке на его рейс.
Взяв в руки два больших чемодана, он вышел на перрон. Перед ним стояли два абсолютно идентичных автобуса, с одинаковым пунктом назначения. Оба автобуса собирались отъезжать. Он немного подумал, и сел в правый.

***

Много, очень много людей, несмотря на проливной дождь, сновали взад вперед. Промокшая с головы до ног, она все оглядывалась по сторонам в его поисках. Но, будь он тут, она бы его непременно увидела и нашла бы. Она бы почувствовала. Но его уже не было рядом. Она не успела.

День Шестой

Слезы
Слезы, из ее глаз ручьями текли слезы. Горечь, боль и обида сдавливали ее грудь. Это не могло быть правдой! Это было просто немыслимо! Не это, совсем не это ожидалось ею на протяжении полугода. Впрочем, обо всем по порядку.
День начинался обычно. Она проснулась рано утром. Приготовила завтрак. С аппетитом его покушала. Прибралась дома. Во время уборки играло любимое радио, всегда поднимавшее настроение. Даже песня Фрэнка Синатры про похороны не омрачила, а впрочем, ей, не владеющей английским и не должна была омрачать, начинавшийся добрым день. Ничего плохого и ужасного не предвещалось.
Ближе к вечеру она, посмотрев очередную серию из очередной нескончаемой бразильской мыльной оперы, принялась готовить любимое блюдо. Его любимое блюдо. Ему, ожидаемому на ужин.
Вдруг, из ниоткуда, в ее душе появилось чувство тревоги. Непонятное, оно не давало ей покоя. Из рук начала валиться посуда и готовка, спорившаяся в ее руках еще совсем недавно, начала превращаться в муку. Несмотря на внезапный перепад настроения, она усилием воли продолжила начатое, дабы доставить ему удовольствие.
Она включила телевизор, в поисках чего-либо утешительного, как вдруг ее внимание привлек очередной выпуск новостей:
"Трагическое происшествие. Вчера, в 18.00 вечера, случилась ужасная автокатастрофа, забравшая 8 жизней, и нанесшая тяжелейшие травмы 16 пассажирам автобуса следовавшего по маршруту N. Устанавливаются личности погибших."
Неужели? Нет, решительно нет! Этого НЕ МОЖЕТ быть! Он ведь еще так молод! Бред полнейший! Ну и что, что маршрут одинаковый, по нему ведь огромное количество автобусов проезжает ежечасно. 
Огромный водоворот мыслей закружился в голове. Что? Как? Почему? На все эти вопросы необходимо было срочно найти ответы, чтобы они не заставили ее сойти с ума своей настойчивостью. Первой идеей было позвонить ему и удостовериться, что с ним все в порядке. Его телефон был наверняка отключен, утешала себя она услышав ненавистное теперь: "Данный номер находится вне зоны действия". Она сидела с потухшим взглядом, уставившись не моргая на одну точку, и ожидая каких-либо известий. 
Телефонный звонок, раздавшийся в полнейшей тишине, очень сильно ее, бывшую на грани нервного срыва, обрадовал. Она переждала один гудок, чтобы окончательно удостовериться что звонок не сорвется, и робко подняла трубку. К ее величайшему сожалению, голос, раздавшийся на другом конце провода, не принадлежал ему. Кто-то незнакомый начал разговор:
- Госпожа А.?
- Да, это я. Слушаю Вас.
- Добрый вечер! У меня к Вам печальная весть. Ваш сын погиб вчера в автокатастрофе. Увы, тело не уцелело. Примите мои искренние соболезнования.
Осознание того, что его больше нет потрясло ее до глубины души. Все мечты, надежды насчет будущего были связаны с ним. Он закончил университет на отлично, и ехал домой, на родину, служить Отечеству! Он непременно стал бы видным человеком - острый ум, приятная внешность, хорошие манеры давали повод всерьез об этом задуматься. Он был... был, уже был, в прошедшем времени... практически идеален. Ах, как же неисповедимы пути Господни! Что дальше с нею станется, в отсутствии его? Чем дальше жить? Ради кого?
Почему? Почему это произошло именно с ней? Лишиться обеих опор: потерять мужа и сына...

День Седьмой

My Name Is...
- When will we arrive?
- Please wait for a while. It's not that far.
Город еще спал. Город был очень даже не мал, и по всем законам большого города должен был бодрствовать. Сотни огней, гуляющая молодежь, жизни круговорот, кипящая кровь, литры алкоголя и крыши, сорванные со своих законных мест - вот чего бы ожидал увидеть турист, приехавший впервые и незнакомый с местным менталитетом. Но турист, приехавший в эти чудные места единственно ради ночной жизни был бы глубоко разочарован увиденным, потому что вопреки всему город спал. Он был тих, и ничто не могло нарушить этой величественной тишины ночи. Даже фонари на улице светили по-особому тускло, напоминая ночник у кровати.
Дорога была длинной и широкой. Она пролегала через весь город и продолжалась дальше за его пределами. Обычно забитая до отказа, в столь ранний час она была совсем пустой. Лишь одна машина рассекала волны спокойствия, двигаясь к своей цели. Она мчалась по очень ровному асфальту, немного не гармонирующему с окружающей местностью. Высокие деревья обрамляли дорогу своею листвой, придавая ей необыкновенную привлекательность. Казалось, дорога никогда не кончится, что она из тех, которые ведут в никуда. Но, тем не менее, водитель от такой дороги не отказался бы. Она была ровной и совсем не давала знать о своем присутствии. Машина как будто бы парила в воздухе, а какому водителю это не понравится? Можно было ехать, нарушая ограничения скорости из-за отсутствия других участников дорожного движения и наблюдать, как быстро за стеклом кадрами мелькают виды девственного леса. Справа и слева находящаяся растительность приятно радовала и успокаивала глаз. 
Путник, сидящий на заднем сидении, задремал. Возможно, он был уставший от долгого перелета, или же езды на каком-либо виде транспорта. По крайней мере, одно было совершенно ясно, то, что он действительно был путником. Его выдавал не только не местный стиль одежды, но и наличие двух больших чемоданов с бирками какой-то транспортной фирмы. Судя по внешности, он больше всего походил на молодого специалиста, может быть учителя. Хотя, внешность бывает обманчива, и он вполне мог быть очередным студентом, приехавшим покорять большой город.
Машина остановилась перед огромными воротами. Увидев прибытие такси, служащий немедленно распахнул их перед гостями. Машина въехала и снова остановилась. На этот раз перед широко, во весь рот, улыбающимся человеком. Он был высок, атлетически слажен и хорош собой. Лишь ярко голубые глаза никак не состыковывались с остальной внешностью - со смуглой кожей и короткой бородкой. Именно глаза были причиной, по которой каждый, кто видел этого человека, раз и навсегда запоминал его. Он с нетерпением ожидал прибытия дорогого гостя и выглядел свежо и бодро, несмотря на столь поздний час.
Таксист повернулся чтобы разбудить путника. Несмотря на казавшуюся довольно-таки крепкой дрему, путник проснулся очень легко. Огляделся по сторонам, и предположив, что это и есть пункт его назначения, потихоньку потянулся к своим чемоданам. Убедившись, что все на месте, он вытащил из кармана купюры и начал пристально их изучать. Эта валюта была ему в новинку.
Наконец, заплатив таксисту, путник вышел из машины и замер, увидев открывшийся ему великолепный вид и оценивая всю красоту этих творений человеческих. Секундами позже, опомнившись, он заметил на себе с интересом изучающий его взгляд человека. Давно ожидавший этого, человек с голубыми глазами приветливо улыбнулся и протянул ему свою руку:
- Welcome! My name is...


Послесловие

Вам на суд первый блин. Комом, скорее всего. Растянутость и резкие смены стиля - минус сего произведения. Лично для меня стоит неимоверных усилий описать что-либо не кратко. Появилась идея, и ей требовалась огранка.
Вначале, герои и места были обозначены реальными именами. Сам же сюжет, вполне мог быть основан на реальных событиях, которые впоследствии не случились. Но потом, мною было решено смазать его, сделать расплывчатым, непонятным и требующим от читателя додумывания его окончания. Захотелось дать простор для буйной фантазии. Не спорю, очень рискованный шаг, могущий также и полностью отбить всю охоту чтения. Но, в лучшем же исходе, на который я втайне осмелюсь надеяться, смазывание будет фишкой, влекущей умы.
На самом деле, сюжет полностью продуман и логичен. В рассказе есть некоторые зацепки, по которым можно дойти до сути. Суть, наверное, у каждого своя.
От вас жду конструктивной критики, с советами и помощью. Заранее Вам благодарен. 


Рецензии
очень интересно. Прочитала....и мне понравилось

Ребекка Вульф   29.09.2009 19:39     Заявить о нарушении
Польщен. Премного благодарен

Олжас Жалгасбаев   29.09.2009 19:57   Заявить о нарушении