Старый дуб

Сказка

Старый дуб устрашающе потрескивал корой, когда неприветливый ветер поздней осени срывал последние листья с его ветвей. Они сиротливо кружили у подножия родного ствола, ещё не веря в то, что их дальнейшей судьбой отныне будет распоряжаться только ветер.
За минувшее лето рядом со старым дубом выросло несколько молодых берёз. Их также безжалостно обнажала стужа. Старый дуб склонял над ними свои ветви, словом, как только мог, ограждал их от коварных происков осеннего вихря.
Это была их первая осень...
А зима, любившая опережать события, уже сковала поверхности луж предупреждением своей будущей власти.
Ночью, когда на смену порывистому ветру молча приходил мороз, вонзая тысячи лезвий во всё живое, старый дуб величественно выпрямлялся и устремлял свою крону ввысь. В такие моменты казалось, что он был сильнее любого холода. Чем морознее были ночи, тем крепче была его сила.
Ранним утром старый дуб проснулся оттого, что у его корней кто-то копошился. Чей-то тёплый маленький нос прикасался к нему и ворошил опавшую листву. Это был молодой ёж, который собирал материал на благоустройство места зимней спячки. Старый дуб припомнил, как в прошлом году целое семейство ежей коротало зиму здесь, в уютном гнёздышке из листьев и коры.
- Ты запоздал, мой друг, - покачал головою старый дуб, - зима вот-вот укроет всё белым одеялом, а ты ещё не устроил себе ложе.
Ёжу впервые предстояло провести зиму вдали от родителей, и по неопытности он промедлил с поисками надёжного приюта. Старый дуб поторопил молодого гостя, указав на те листья, что ещё недавно росли на его могучем стволе, и не успокоился до тех пор, пока ёж не укрылся с головой.
Вскоре пришла зима. Веточки берёз звенели от дрожи и гнулись от ветра к сугробам, уже заключившим в свои объятия их тоненькие стволы там, где летом их ласкали лишь нежные травы. Изредка мимо проходил охотник с ружьём за спиной, и неизменно сопровождавшая его собака каждый раз останавливалась у старого дуба, что-то почуяв. Старый дуб замирал и сосредотачивал всю силу в корнях, скрытых под снежным покровом, словно готовясь в любой момент защитить своего спящего гостя. Также как в те дни, когда особенно свирепствовали морозы, старый дуб собирал всю свою мощь в жилистых ветвях и прятал под ними озябшие стволы берёз, тихонько приговаривая: "Это пройдёт! Всё пройдёт..."
Так они вместе пережили зиму.
Ёж первым почувствовал дуновение весны, высунул нос из-под листьев, но тут же расфыркался, негодуя на недостаток тепла, и снова уснул до тех пор, пока всё вокруг не зашелестело. Тогда он вылез из своей тёплой постели, очистил иголки от прошлогодних листьев и раскланялся перед старым дубом. Берёзки весело помахали ему вслед.
"До следующей зимы..." - обгоняя ежа, прошептал шаловливый ветерок.
А старый дуб впервые за долгое время вздохнул от самых корней, расслабил ветви и вскоре забылся сном, предоставив весне все прочие заботы.

2009 г.

Картинка: http://wiki.saripkro.ru/images/Picture_221.jpg


Рецензии
Чудесный рассказ!
ТАК-ТАК

Так-Так   27.12.2009 17:47     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось!

Варвара Осетрова   27.12.2009 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.