Дочь Бахмета. Из писем к Юльке
----------------------
А я расскажу тебе о своих предках по материнской линии, начиная с прадеда – Бахмета.
Дочь БАХМЕТА
Чёрные косы – вороное крыло,
быстрые кони – это было давно…
что с этой девушкой быть бы могло?
Быть ей счастливою не суждено…
Вообще-то его звали Павлом Бахметьевым, но люди прозвали его Бахметом. Этот рассказ я услыхала от своей бабушки.
Дед ( а в те времена он был не дедом, а молодым мужчиной) появился в горах Алтая с несколькими «своими» людьми, очень похожими на козаков, и начал строить мельницу: нанял рабочих, работников и стал «прикупать» лошадей. Сначала у него было всего 10 лошадей, и все они были рабочими лошадками. Но после того как он построил в Дёмино 3 собственных мельницы, лошадей у него стало больше, и лошади стали появляться другие, непохожие на рабочих лошадок или обыкновенных скаковых. Люди говорили, что Бахмет посылает своих людей за лошадьми в Турцию, но бабушка говорила, что на самом деле никто не знал, откуда приводили ему лошадей. Одно было очевидно: таких лошадей больше ни у кого не было. А было их у него(со временем) несколько табунов. Бахмет никогда никому не продавал этих лошадей, а когда однажды по недосмотру одного из работников волки загрызли лошадь – он плакал. А работника забил плетью до полусмерти, еле «откачали». Эта страсть к лошадям была у Бахмета непреодолимой. Откуда он брал деньги ( ну не с трёх же мельниц!) – тоже было загадкой для всех.
Когда Бахмет выстроил большой, опять-таки непохожий на местные, дом – он женился на девушке из бедной, но грамотной семьи (в семье читали книги!).Бахмет и сам слыл необыкновенным грамотеем. Лошадьми он занимался всю свою жизнь, вплоть до революции. Во время революции (февральской) он стал куда-то прятать своих лошадей – в этом принимала участие моя бабушка, тогда молоденькая девушка. Она рассказывала, что они отгоняли лошадей высоко в горы, а там их встречали какие-то люди с винтовками и принимали лошадей. Когда же все лошади были «спрятаны», Бахмет отправил жену к родителям, а дочь(мою бабушку) выдал замуж за своего смирного работника и сказал ждать от него человека, который их заберёт «за кордон». Бабушка моя отца так и не дождалась – его убили ещё в Барнауле, а он намеревался перейти финскую границу, как потом выяснилось. Пришлось моей бабуле остаться замужем за работником, который увёз её к своим родителям, а там семья была из 7-х братьев с жёнами и детьми.
Деда звали Абрам. Он умел шить сапоги, шапки и прочее, но доходы шли в общий котёл – не разбогатеешь. Потом деда забрали на войну «с германцем», оттуда он вернулся героем – был представлен к Георгиевскому кресту, но получить не успел – октябрьская революция не дала. Во время войны дед был ранен и потом тяжело болел, так что в революции он не участвовал ни на стороне красных, ни на стороне белых. А вот бабушка попала в приключение!
Было время, когда «белые» и «красные» занимали сёла по очереди несколько раз в неделю, а то и в сутки. Так вот однажды «красные» заняли деревню и держались там почти 10 дней – в это время брат моего деда (15-летний пацан ) вступил в «красные» и собрал у местных богатеев всё оружие. Через сутки в село пришли «белые». «Красные», а вместе с ними и 15-летний брат моего деда далеко отступили. Вся семья вместе с детьми и стариками должна была идти под расстрел за «красноту» и отобранное оружие. Но прадеда Бахмета помнили, и его дочь (мою бабулю) предупредили: верните оружие, если не хотите быть расстрелянными. Бабушка в ночь оседлала коня и по полям, «напичканным» часовыми, которые стреляли без предупреждений, помчалась догонять «красных». Она нашла своего 15-летнего деверя! Ночью! В чужом селе! Тайком собрала всё отобранное оружие, погрузила его на двухколёсную «колесницу», похожую на тачанку, а к утру уже была в своём селе! Семья мужа была спасена!
Тот, кто предупредил её о расстреле, сказал: «Узнаю дочь Бахмета!»
Свидетельство о публикации №209093001188
С уважением,
Владимир Гонтарь 02.10.2009 21:01 Заявить о нарушении