Звуки заката. 12 эпизод

- Привет.
- Привет.
- Ты помнишь кто ты?
- Конечно...
- Как тебя зовут?
- ...
"Что же такое? Конечно, я помню как меня зовут..." Но ничего подходящего не приходило на ум...
- А меня помнишь?- его холодные глаза поблёскивали, хотя он старался придать им дружелюбное выражение.- Как меня зовут, помнишь?
Она усиленно пыталась вспомнить хоть одно имя. Но это оказалось неимоверно сложно. Мысли путались, всплывали радужные образы. Знакомые по ощущениям, но вспомнить их имена она не могла.
"Почему я не могу их вспомнить...?"
Она беспомощно смотрела на этого человека.
- Ну ничего, ничего.- Он похлопал её по руке и улыбаясь, очень довольный собой, вышел из комнаты.
Девочка всматривалась в потолок, стены... Что-то всплывало в мозгу... Вспышками... Белые облака, звёздное небо... Но она не могла вспомнить ничего существенного. И ни одного имени. Даже своего собственного. При этом она чувствовала себя совершенно здоровой физически. Она пошевелила рукой, ногами, приподнялась на кровати. Сбоку увидела просвет окна. Вскочив с постели она подошла и выглянула. В небе светилась круглая луна. "Странно, одинокая луна ..."- отметила мысленно. 
Вспомнила глаза этого человека, что разговаривал с ней. Нахмурилась...
"Не те глаза!" - подумала и вдруг отчётливо представила себе совсем другие тёмные, тёплые, ласковые... и такое выражение, взгляд! Вот те родные... А у этого человека не те глаза. Она снова вернулась к воспоминаниям о тёмных глазах и попыталась развить образ того человека. "Интересно, кто он?" Она словно примеряла черты лица, фигуры... Некоторые отбрасывала сразу, как не подходящие по её мнению, а некоторые дорисовывала мысленно. Через несколько минут в сознании ожил образ мужчины высокого, темноволосого, который смотрел на неё с нежностью. Рядом с ним женщина... такая искренняя, чистая, вся будто светится...  Девочка невольно заулыбалась.
- Вспомнила...- тихо, самой себе произнесла.
Сразу же открылась дверь и в комнату вошёл тот самый, с холодными глазами.
- Ну, как ты себя чувствуешь? Что-нибудь вспомнила?
Его внезапное появление, а главное, настойчивость, с которой он обратился к девочке, почему-то смутили её.
- Ничего особенного, - ответила она потупив взгляд. Он подошёл к ней вплотную и, приподняв её лицо за подбородок, несколько секунд буравил своими колючими глазами.
- Что , что ты вспомнила? Говори, мне нужно знать всё, что ты помнишь.
Девочка попыталась освободиться и отойти. Человек почувствовал, что она замкнулась, немного смягчил голос и интонацию , стараясь вернуть доверие девочки.
- Понимаешь, это очень важно для нас. Нам важно знать, что ты вспомнила. Понимаешь?
- Я понимаю.
Девочка ответила то, что он хотел от неё услышать. Интуитивно она поняла это. Но по её мнению забота о её памяти, настоящая забот должна выражаться совсем иначе. Она не могла чётко сформулировать как именно, но точно не так. Если бы он захотел её напугать, это получилось бы у него намного лучше. Ей показалось, что человек этот говорит не искренне и, как она ни старалась, она не могла заставить себя поверить ему.  Единственное, что она чётко осознавала - это что она для него действительно важна, она и её воспоминания. А значит ей нужно быть осторожной с этим человеком. "Вон как смотрит, словно хочет увидеть насквозь... Где-то уже это было... Только глаза не те. Нужно придумать как защищаться... А вспоминать буду тайком..."
Постаралась придать лицу беззаботное выражение:
- А почему на небе только одна луна? - Спросила она ткнув пальчиком в оконное стекло.
- Как это почему? - Он слегка опешил от её вопроса, но быстро взял себя в руки, - здесь только одна луна и одно солнце.
"А вот про солнце я не спрашивала..." - подумала.
Он смотрел на неё с нескрываемым любопытством...
- А где, здесь ? - она решилась задать ещё один вопрос.
По-видимому он не был готов на них отвечать, т.е. не заготовил ответы заранее, это было заметно. Он как-то задумчиво посмотрел и решил прервать беседу.
- Тебе сейчас лучше отдохнуть. А все вопросы завтра. - И он решительно вышел.
Девочка улыбнулась. "Да, как-то странно он заботится о моей памяти... Требует вспомнить, а на вопросы не отвечает..."
Она уставилась в звёздное небо прижавшись лбом к стеклу. Оно было холодным, совсем не таким как... Волна колючих мурашек пробежала по спине... Она вспомнила, чего не хватало за окном, в небе. Там не было Базы. Яркой молнией перед глазами пронеслось... Солнце почти зашло, а с другой стороны восходящее красноватое облако Базы. И мир вокруг неё какой-то другой...
"Что-то случилось. И я не могу вспомнить что именно. Пока не могу. Но я обязательно всё выясню. А пока нужно быть осторожной." - Мысли носились в голове перебивая друг дружку. Ещё немного девочка смотрела в окно и не только потому, что видела за ним не знакомую картину, а больше для того, чтобы справиться с волнением, охватившем её. Скорее всего они наблюдают за ней, поэтому главное - не подавать вида. В глубине сознания мелькнуло:
- Я не могу обманывать!
- Правильно! А ты и не обманывай. Смотри, вот ваза. Ты видишь её хорошо?
- Да, конечно, вижу.
- А что ты видишь, опиши.
- Вижу рисунок, пастушка в розовом платьице танцует на зелёной траве.
- Молодец, а теперь подойди с моей стороны и посмотри...
- Ну да, здесь совсем другая картинка, мальчик пастушок играет на дудочке.
- Вот видишь. С разных сторон видно разные картинки, но ваза от этого не перестала быть всё той же вазой. Ведь так?
- Да. Так.
- Смотри с разных сторон, увидишь разную правду. И никакого обмана. Ведь суть от этого не меняется.
Кто-то близкий и очень дорогой сказал это когда-то... давно...


Рецензии