Мегаполис

Для Ник Ворнинг http://www.proza.ru/avtor/warning

Муравьиное царство мегаполисов не может не откладывать отпечаток на состояние души людей, находящихся в поле этих конгломератов сплошного поиска, взлетов, падений, страстей и разочарований.
Москва не есть исключение в этом определении социально-духовного состояния жителей.
Единственное, что отличает жителей этого города от аналогичных скоплений человеческого жилья, это чувство некоторой неполноценности и, одновременно, раздутого по неясной причине самолюбования и самодовольства, как жителя теоретической номинальной столицы, хотя давно ясно, сборищем людей страны правит не сборище людей, собравшихся территориально на месте, имеющем статус столицы.
В общем, Москва не имеет ярко выраженной харизмы самого города, как в Лондоне, ярко выраженного типа лица, как в Париже, ярко выраженных эмоций, как в Милане, ярко выраженной контактной деятельности и чести нравов религиозных отношений, как в Стамбуле, ярко выраженного спокойствия в отношении смерти, как в Мумбаи, ярко выраженной на лицах людей любви к жизни, как в Пекине, ярко выраженного понимания Вечности, как в Токио.
Каждый житель мегаполиса ценит уединение, но, тем не менее, оно для него уже невозможно полностью наедине с собой, а лишь наедине со всеми, исключая моменты домашнего уюта.
Тем не менее Большая Российская Медведица остается величайшим созвездием небосклона мировых подобных величин и близка к центру мировой эклиптики в силу ряда исторических обстоятельств, которые неименяемы ничем, кроме силы.


Рецензии
Ну почему же, со стороны это выглядит как ярко выраженное безвкусное богатство, но не как Дубай, а изнутри как сосредоточие власти и порядка, имха.

Тони Авк   30.09.2009 09:29     Заявить о нарушении