Приходит цирроз, за ним - рак!

В наше время кому, сколько не налей - все выпьют. И еще скажут: "Мало!" И уйдут недовольные, хлопнув дверью.
Именно поэтому Гадышев не любил гостей в любом их проявлении. Но иногда в знак приличия все же был вынужден принимать их у себя дома. На Новый год, 8 марта и дни рождения жены, тещи и тестя. Те очень любили повеселиться - всякий раз закупали целый холодильник еды и ящик спиртного.
И тогда, пока гости дружно наполняли бокалы, и готовились содвинуть их разом, сидящий в углу Гадышев включал телевизор. А там антиалкогольная реклама:
- Любые дозы алкоголя самым разрушительным образом действуют на печень, которая принимает на себя первый удар алкогольного яда, - сурово вещал за кадром Левитан наших дней. - Клетки печени отмирают и замещаются жиром и соединительными тканями. Начинается жировое перерождение печени - гепатоз. За ними приходит цирроз. За ним - рак!
Дальше шел музыкальный видеоклип Милен Фармер, но никто из гостей так и не решался осушить бокал или стопку до дна, все понуро клевали салат оливье. И только минут через пятнадцать, устав от сухомятки, их лица выражали готовность чуть-чуть пропустить. И в этот ответственный момент на экране снова появлялась заполняемая водкой стопка, а голос за кадром вещал:
- Когда алкоголь с кровью попадает в сердце, он разрушает клетки сердечной мышцы. Появляются микрорубцы, мышца теряет эластичность, работает на пределе возможностей и захлебывается кровью, не успевая ее проталкивать. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому  у пьющего человека оно всегда увеличено. В артериях и капиллярах образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ к части сердечной мышцы. Ткани сердца отмирают. Это называется инфарктом!
  Содрогнувшись, приглашенные отодвигали от себя водку и вино. А на голубом экране вновь появлялась Милен Фармер и что-то там пела на непонятном французском языке. Вечер близился к завершению. И гости уже едва скрывали в себе готовность выпить, хотя бы на ход ноги. Но снова возникал ролик с социальной рекламой:
- Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются, - не оставляя никаких надежд, объяснял действие спиртного на мозг человек за кадром. - В крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают микро капилляры. Капилляры раздуваются и лопаются. При употреблении 100 граммов водки навсегда и безвозвратно гибнут несколько тысяч клеток мозга. При каждом застолье - десятки тысяч. Береги себя!
Народ начинал вставать и откланиваться. Жена с тещей и тестем недоумевали. А Гадышев после ухода последнего гостя, ехидно улыбаясь,  перематывал видеокассету и выключал видеомагнитофон.


Рецензии
Уважаемый Олег! С огромным интересом читаю Ваши
произведения.Всё - мастерски. Очень профессионально
описаны последствия алкоголизма.
Я бы еще добавил: "При избыточном поступлении алкоголя в кровь, моча ударяет в голову".
От врачей-борцов за здоровый образ жизни Вам спасибо!
Всего Вам самого доброго.
Читатель

Герчиков Илья   05.12.2011 00:09     Заявить о нарушении
Все правильно, полностью согласен!

Олег Гонозов   05.12.2011 09:42   Заявить о нарушении