Надежда

 Вот так бывает, идешь по городу, гуляешь. Смотришь на людей, думаешь: "Кто ни? Зачем они? Про что они?" - а они проходят дальше. Ты для них, не больше чем они для тебя. И это нормально, от этого даже не грустно. Ты изучаешь их, а они идут по своим "важным" делам. И кто-то возможно изучает тебя. Но вот интересно, а чего тебе на них смотреть? Ты сам кто такой, и откуда выполз? Почему ты на них смотришь? Причем смотришь до того, что уже ничего не видишь, кроме как образ того или иного человека. Зачем тебе это? Это приятно что ли? Зачем ты стараешься мысленно залезть в их жизни? Зачем ты не вольно свернул во двор вот за этим мужчиной?, или сел в автобус вот за этой дамой? Чего ты ищешь в них? Ты ведь знаешь предмет своего поиска. Только не надо врать себе. Ты говоришь, что ты просто смотришь, исследуешь. Но на самом деле ты ищешь. А что? Что? Что ты ищешь?
А ищешь ты просто надежду. Ты вот опять пошел за этой молодой парой, ты весь в них. Ты слышишь каждое слово, ты переживаешь когда они спорят, и хочешь прекратить этот спор, а когда они шутят ты вместе с ними громко смеешься даже до слез, но смеешься. Хотя в жизни сам назвал бы эту шутку глупой, но сейчас ты принял их в себя, ты впустил этих людей к себе, и сам без спроса влез к ним. Но ты им не мешаешь они не знают о твоем существовании, и тебе просто хорошо. А вот бабушка, хромает и идет с клюшечкой, и ты помогаешь ей, берешь за руку переводишь через дорогу, а по лицу слезы, слезы. Она сказала спасибо, ты улыбнулся и пошел, улыбаешься смеешься, вспоминая шутку той пары, и плачешь плачешь. И думаешь только о тех людях, только о них. Кому-то еще хорошо, кто-то живет, у кого-то есть жизнь. И это дает тебе надежду, на то что и твоя жизнь еще не потеряна, надежду на то, что и ты имеешь право на жизнь.
И это нормально. Так и надо. Надежду надо искать. И ты уже бежишь, бежишь по этому, теперь, ночному городу и плачешь. Кто-то подумает что ты псих, а у кого-то может появиться своя надежда. И ты бежишь и плачешь. И тебе не хватает такого же человека рядом, который бы бежал и плакал.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.